«Мы совершали много такого, что не должно было получаться в принципе»

Первый директор Нижегородской ярмарки Владимир Бессараб о зарождении форума

Вместе с первым губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым Владимир Бессараб стоял у истоков возрождения Нижегородской ярмарки.
О риске, интуиции, Маргарет Тэтчер и прин­ципах успешной работы региональной выставочной площадки господин Бессараб рассказал Ъ-Review.

— Владимир Владимирович, в начале 90-х годов вы ставили перед собой амбициозные цели побороться с московским «Экспоцентром» за звание самой престижной выставочной площадки в России. Как на первом этапе шла реализация этой идеи?

— Московский «Экспоцентр» и питер­ский «Ленэкспо» представляли в то время 99% всего выставочного движения России, но были построены как организации, которым сложно перестраивать свою деятельность оперативно, улавливать новые тенденции и следовать им незамедлительно.

В основу же Нижегородской ярмарки было положено быстрое реагирование на все, что происходит в России. Наши действия были нестандартными. Если мы проводили выставку, то это была не просто выставка, а именно та, которая нужна сегодня. Например, возникла в стране ситуация с приватизацией, ярмарка мгновенно становилась центром приватизации. Ярмарка развивалась как холдинг — у нее был свой банк, страховая компания, торговый и аукционные дома. Ни «Экспоцентр», ни «Лен­экспо» не могли этого делать по своей сути. Мы совершали очень много такого, что не должно было получаться в принципе, но получалось из-за той агрессивной и необычной политики, которая проводилась.

— А помимо этого как привлекали внимание к ярмарке?

— Сергей Лисовский, на тот момент контролирующий почти 100% российского рекламного рынка, очень нам помог с PR-кампанией. Мы поехали к нему в Москву и заключили соглашение, что он рекламирует ярмарку по первому каналу, а взамен, в перспективе, получает 10% ее акций. Тогда и возник настрой на ярмарку — было крайне важно мощно о себе заявить, поскольку выставочные комплексы зарождались и в Омске, и в Ростове и других крупных городах. Также не стоит забывать, что мы очень много времени проводили в Москве, нам здорово помогал Борис Немцов. Всех гостей он непременно приглашал на ярмарку. А их было очень много: все стремились в Нижний Новгород, чтобы посмотреть на молодого реформатора Немцова. Так что у нас побывали почти все — от потомков Романовых до первых лиц крупных государств.

— А какие-то забавные ситуации с зарубежными гостями на ярмарке происходили?

— С Маргарет Тэтчер был курьезный момент. Приехала она на ярмарку, сидим на конференции. Сами понимаете, какие гости вместе с ней приехали и сколько журналистов со всего мира. И вдруг я чув­ствую едкий запах гари. Все, думаю, горим, а тут и Тэтчер, и СМИ — в общем, ситуация критическая. Начинаю медленно сползать по стенке и готовиться к расстрелу. Но в итоге все обошлось — выяснилось, что один из наших сотрудников в суматохе забыл выключить самовар электрический, который и стал источником этого неприятного запаха.

— Как родилась идея проводить форум «Россия единая»?

— 15 лет назад все думали о суверенитете. Каждый губернатор стремился быть эдаким королем в своем регионе, независимым от центра. Мы же решили, что стране нужно какое-то глобальное объединяющее мероприятие. Так и появилась идея форума «Россия единая». К тому же Борис Ельцин выделил нам мощное финансирование — 14 млрд руб. на реконструкцию здания ярмарки. На эти деньги были восстановлены старые ярмарочные здания, построен первый павильон. Да и региональные власти очень нам помогали. Борис Немцов, мэр Иван Скляров, начальник Горьковской железной дороги Омари Шарадзе. Они почти заставляли отдельные организации ставить на территории ярмарки свои павильоны. И я видел, как сопротивлялись директора, но давление было колоссальным. Административный ресурс тогда сыграл значительную положительную роль в развитии ярмарки. Все, что было связано с ярмаркой, с форумом «Россия единая», было национальной идеей Нижегородской области.

— Самые яркие проекты свои помните?

— У нас всегда был интересный материал. Мы постоянно модернизировали программу. Например, выставка «Кардиология», которая проходила у нас в 1997 году. Я подумал, что нужно предложить участникам конгресса что-то совсем необычное. Придумали сделать операцию на сердце в прямом эфире. Причем без остановки самого сердца. Тогда в России этого не делали. Прихожу в кардиоцентр к главврачу Владимиру Соколову, рассказываю свою идею. Он отвечает: «Интересно, но невозможно. Иностранных хирургов я к себе приглашу, но как это можно показать участникам конференции?». В итоге я пошел к тогдашнему главе «Волгателекома» Владимиру Люлину, объяснил ему ситуацию, он загорелся идеей, и мы протянули оптоволокно от кардио­центра до ярмарки. И когда мы показали операцию в онлайн-режиме в зале, где сидели 400 хирургов, то произвели фурор. Подобное повторили затем в Лондоне и Москве, но спустя несколько лет после нас.

— Как сейчас оцениваете деятельность ярмарки?

— Я не был там восемь лет. Думаю, что у них теперь несколько иные задачи стоят. Мне кажется, что ярмарку сейчас воспринимают как место, где можно собрать большое количество людей и провести совещание или конференцию. Но я считаю, что ее потенциал гораздо выше. Не нужно бояться рисковать.

— А в чем залог успеха региональных выставочных площадок, на ваш взгляд?

— В регионе лучше проводить одну, максимум две крупные выставки в год. Но они должны быть очень статусными. Например, в Ганновере проходит промышленная выставка, в Барселоне — телекоммуникационная, и об этом знает весь мир. В целом же нужно улавливать тенденции, чувствовать то, что будет интересно участникам завтра.

Беседовала Елизавета Зубакина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...