Коротко

Новости

Подробно

Сила трех аккордов

ZZ Top выступили в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Гастроли рок

Европейское турне техасского трио ZZ Top закончилось концертом в Crocus City Hall. Блюзом и буги главных Санта-Клаусов рока упивался БОРИС БАРАБАНОВ.


ZZ Top относятся к счастливой когорте групп, о которых на протяжении десятилетий не нужно сообщать ничего специального. Они те же, это главное. Рядом с ними в этой номинации — Motorhead и AC/DC. Сложно предполагать метаморфозы, говоря о природном явлении типа радуги, морского прилива или листопада. Означенные группы относятся к подобным стихиям.

В переполненном "Крокусе" ZZ Top сыграли программу лучших хитов, а другой и быть не могло — в последний раз трио выпустило студийный альбом в 2003 году, а следующий релиз готовится в 2011-м. В программе, показанной в Москве, не хватило разве что "Viva Las Vegas" из репертуара Элвиса Пресли. В остальном был полный набор удовольствий, включая "Pincushion", "I'm Bad, I'm Nationwide", "Cheap Sunglasses", "My Head's In Mississippi", "Gimme All Your Lovin'", "Sharp Dressed Man", "Legs" и бис, состоявший из "La Grange" и "Tush". Как и во всех пунктах гастролей, лидер группы Билли Гиббонс обратился к проекционному экрану со словами "Где мой приятель?", а когда на экране показался фотопортрет Джими Хендрикса, которого музыкант в конце 1960-х сопровождал в концертных турне, ZZ Top заиграли хит великого гитариста "Hey Joe". Прозвучали и другие каверы — "Future Blues" Вилли Брауна и "Rock Me Baby" Би Би Кинга.

Билли Гиббонс не просто отдельно акцентировал внимание публики на блоке классического блюза, но и предпослал ему отрепетированную сценку. Сначала музыкант поговорил по-русски с некоей сопровождающей группу барышней, а потом решил, что смешного головного убора, венчавшего его седины, недостаточно, и специальные девушки, одетые точь-в-точь как в клипах ZZ Top, торжественно вынесли на сцену шляпу музыканта. После этого господин Гиббонс наглядно продемонстрировал публике, что означает строчка из известной песни Алеши Димитриевича "А шляпу он носит на панаму".

Приятные детали были распределены по всему шоу ZZ Top. То Билли Гиббонс как бы случайно повернул свою гитару тылом к залу, и там обнаружилась надпись PIVO. То в "бочках" барабанной установки Фрэнка Бирда закрутились пижонские "литые диски". Не говоря уже о целой россыпи фирменных синхронных жестов и поз, знакомых каждому фанату ZZ Top по клипам и концертным съемкам.

Но музыка поражает все же больше. Билли Гиббонс, конечно, склонен к эксцентрике. Публику доводит до визга момент, когда он, играя соло, вдруг начинает жестами правой руки общаться с партером, а левая при этом продолжает вести партию: пальцы лишь зажимают струны на грифе, медиатор не задействован, но это вообще никак не отражается ни на саунде, ни на скорости! При этом господин Гиббонс способен петь вообще без аккомпанемента, и утробный хрип 60-летнего музыканта звучит как райские литавры. Иногда к микрофону выходит басист Дасти Хилл, и его высокий голос звучит контрапунктом к вокалу коллеги. Однако сильнее всего действует звуковая картина ZZ Top во всей ее полноте. Теоретически блюз южных штатов не очень навороченная и не очень изобретательная музыка. Песни довольно однообразны, сам Билли Гиббонс определяет индивидуальный стиль ZZ Top как "три мужика играют три аккорда". Но в какой-то момент это съедает тебя полностью, ты просто отдаешься на милость смешных бородатых старцев, прекращая анализировать и просто качаясь в такт их не слишком стремительным песням.

Комментарии
Профиль пользователя