Доверие закрывается

Президент США признал, что в сокрушительном поражении "партии власти" на выборах прошлой недели виноват он сам. "Наши экономические инициативы пока не принесли заметных результатов, а многие политики пожертвовали своей карьерой, поддержав мои противоречивые государственные решения. Как президент, я беру на себя всю полноту ответственности за провал",— заявил Барак Обама.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Промежуточные выборы в США традиционно называют референдумом о доверии действующему президенту. Раз в два года, в середине срока правления главы государства, переизбираются все 435 депутатов конгресса США. В этом году одновременно выбирали 37 из 100 сенаторов, столько же губернаторов штатов, а еще десятки тысяч "народных представителей" самых разных уровней — от депутатов муниципальных и городских советов, до шерифов и руководителей местных управлений образования. За редким исключением, все кандидаты в народные избранники выступают как представители партий.

В этот же день на суд избирателей выносятся законодательные инициативы. На прошлой неделе, например, жители Калифорнии постановили временно приостановить выделение средств на борьбу с глобальным потеплением. В Оклахоме проголосовали за признание английского языка официальным языком штата. В Денвере, штат Колорадо, утвердили создание "комитета по внеземным цивилизациям", который должен будет установить формальные отношения с НЛО. В Род-Айленде решили не менять название штата и по-прежнему в государственных бумагах именоваться Плантациями Род-Айленда и Провиденса...

Впрочем, все эти инициативы никак не могли повлиять на исход "больших выборов". О неминуемом ноябрьском разгроме партии Обамы социологи начали говорить еще в начале года.

Рейтинг падения

Свою первую годовщину пребывания у власти Барак Обама действительно отметил катастрофическим падением рейтингов. Опрос, проведенный в январе 2010 года телекомпанией ABC и газетой The Washington Post, показал, что президента поддерживают всего лишь 49% независимых избирателей, мнение которых нередко определяет исход выборов в США. Сразу же после инаугурации рейтинг Обамы достигал 70%. Газета The Baltimore Sun по этому поводу заметила, что американцы "слишком независимы, чтобы долго любить людей, находящихся у власти".

Разочарование американцев в Обаме стало напрямую влиять на расклад политических сил в стране. Серия поражений, которые демократы потерпели в конце прошлого года на выборах в Виргинии, Нью-Джерси и Массачусетсе, заставили говорить о "закате" президентской партии.

— Представители администрации президента много рассуждали об экономической реформе, но не прилагали никаких усилий для того, чтобы объяснить избирателям, что именно происходит. На самом деле, за прошедшие два года Белый дом сумел провести целую серию реформ, обеспечив поддержку банковскому сектору и приостановив процесс конфискации жилья у тех, кто потерял работу и не может расплатиться с банками,— рассказывает "Огоньку" политолог Джеральд Кинси.— Было принято несколько десятков решений, прямо влияющих на экономическую ситуацию в стране: введены налоговые льготы для среднего класса на сумму 240 млрд долларов, почти 60 млрд долларов выделено на создание новых рабочих мест. В результате экономика страны начала выходить из кризиса, и по итогам года ожидается рост ВВП на 2,6%. Но об этих решениях знают политологи и экономисты, а не простой избиратель. Белый дом не потратил ни цента, на то чтобы объяснить американцам, что именно делается.

Джеральд Кинси уверен, что Барак Обама и сам невольно поспособствовал столь резкому изменению в настроениях избирателей.

Вину за поражение демократической партии на промежуточных выборах Барак Обама взял на себя

Фото: AFP

— Я, наверное, делаю одну, может быть, две ошибки в день,— признал президент год назад в интервью телекомпании АВС.— Но я предпочитаю быть хорошим президентом, который отработает один срок, чем средненьким президентом, переизбранным дважды.

Как считает политолог, для самого Обамы это была лишь декларация намерений, но избиратели восприняли заявление президента как признание в слабости.

— Они услышали, что он не рассчитывает на второй срок, а значит, не думает, что его реформы будут поддержаны,— убежден Джеральд Кинси.

Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Роберт Джервис, впрочем, считает, что дело в элементарном нетерпении, с которым люди ждут выполнения предвыборных обещаний.

— Любая президентская кампания — это все же создание идеального мира. Кандидат изо дня в день обещает избирателям, как он изменит мир к лучшему и как замечательна будет жизнь, если только он сможет войти в Белый дом. Постепенно он и сам начинает в это верить,— поясняет он "Огоньку".— Но после подсчета голосов победителя ждет встреча с реальностью. В американской политике это — брифинги, которые проводят с избранным президентом главы ЦРУ, Пентагона и финансового ведомства. Они не дают никаких советов. Просто рассказывают, как на самом деле обстоят дела в стране. В конце концов даже самый искренний политик понимает, что для выполнения всех предвыборных обещаний не хватит и нескольких сотен лет, но объяснять это избирателям уже поздно. Они ждут.

Согласно результатам всех без исключения социологических опросов, главной проблемой в последние два года подавляющее большинство американцев считали рост безработицы, официально достигающей сегодня 9,6%, а по неофициальным данным — почти 13%. А еще — неспособность администрации Барака Обамы с ней справиться. Безусловные достижения Белого дома на внешнеполитическом фронте, согласно тем же опросам, волновали не более 4% избирателей. При этом недовольство экономической политикой правительства выражали и республиканцы, и демократы.

В итоге к выборам 2 ноября администрация Барака Обамы подошла с неутешительными результатами. Согласно исследованию компании Rasmussen Reports, лишь 28% американцев одобряют политику действующего президента США, 41% опрошенных заявили, что полностью ею недовольны. Личный рейтинг Барака Обамы упал до рекордного минимума 42%. Уровень доверия к конгрессу, большинство в котором до выборов составляли представители демократической партии, едва дотягивал до 20%. Но самое главное — почти треть из тех, кто в 2008 году отдал свой голос Бараку Обаме, заявили, что не собираются голосовать за демократов.

Чайная церемония

По итогам промежуточных выборов 2010 года Америка прощается с политиками, которые были ее лицом: демократ Нэнси Пелосси больше не лидер большинства в конгрессе, а республиканец Арнольд Шварценеггер больше не губернатор Калифорнии

Фото: AP

Вообще-то проигрыш "партии власти" на промежуточных выборах — давняя американская традиция. В середине 90-х с реваншем республиканцев столкнулся президент-демократ Билл Клинтон. Четыре года назад республиканец Джордж Буш-младший беспомощно наблюдал, как конгресс и сенат переходят под контроль представителей демократической партии. Но, по мнению политологов, исход кампании-2010 нельзя объяснить только привычным колебанием политического маятника.

— Избрание Барака Обамы действительно раскололо страну. В 2008-м он набрал лишь 52% голосов. Его оппонент Джон Маккейн — почти 46%,— напомнил "Огоньку" профессор Джервис.— Сейчас можно уверенно утверждать, что наиболее маргинальная часть избирателей до сих пор не смирилась с цветом кожи президента. Другим не понравилась попытка Обамы ввести обязательное медицинское страхование и увеличить налоги для тех, кто зарабатывает больше 250 тысяч долларов в год, и так далее. Американцы верят в свободную конкуренцию, не любят, когда правительство начинает приказывать им, на что тратить деньги, и в глубине души верят, что когда-нибудь смогут разбогатеть. Так что все эти инициативы были восприняты как вмешательство государства в личную жизнь граждан.

Создание зимой 2010 года независимого движения "Чаепитие" стало первым сигналом того, что на американском политическом ринге появился новый боец. Организаторы движения сразу заявили, что не собираются создавать новую политическую партию и объединились только для того, чтобы политики услышали голоса недовольных. При этом идеологическая платформа движения заключалась в одной-единственной фразе лидера консервативной общественной организации American Majority Неда Риана: "Меньше правительства, больше свободы". Простенький лозунг понравился миллионам: согласно последним опросам общественного мнения, движению сегодня симпатизирует каждый четвертый американец, а среди активных членов "Чаепития" 11% составляют сторонники демократической партии. Своих политических целей, впрочем, основатели движения никогда не скрывали.

— Демонстрации и митинги были хороши в прошлом, когда у нас не было других рычагов влияния,— объяснил "Огоньку" почти год назад один из организаторов "Чаепития" Джадсон Филлипс.— Сейчас мы должны заняться созидательной работой. Цель — выборы консервативного конгресса осенью 2010 года и консервативного президента в 2012-м.

Менее чем за год движение сумело создать полноценную сетевую структуру, охватывающую все штаты США. А за несколько месяцев до 2 ноября выяснилось, что Джадсон Филлипс и его "соратники" сдержали слово: "Чаепитие" не только публично поддержало 138 кандидатов-республиканцев, но и заявило о выдвижении претендентов на места в конгрессе и сенате из числа членов движения.

— Во время президентских выборов демократы показали, как много может сделать виртуальная организация, построенная на социальных интернет-сетях. Тогда на команду Обамы работали почти полтора миллиона добровольцев по всей Америке,— рассказал "Огоньку" политолог Дэвид Хокинс из университета Эн-Арбор в штате Мичиган.— Большинство этих людей никогда не видели друг друга, а вся работа координировалась по электронной почте из предвыборного штаба кандидата в президенты и, при всей своей эффективности, почти ничего не стоила. Похоже, что республиканцы хорошо изучили свои ошибки двухлетней давности.

Социальные сети Twitter и Facebook стали основной площадкой для наступления республиканцев. Массированная бомбардировка электронных почтовых ящиков потенциальных сторонников довольно быстро принесла плоды: по оценке аналитического портала Fast Company, только в социальной сети Facebook республиканцев, например, сейчас поддерживает 1,4 млн пользователей против 300 тысяч сторонников демократов. На сервисе микроблогов Twitter отрыв представителей республиканской партии еще внушительнее: на их блоги подписалось более 520 тысяч пользователей, в то время как у демократов — лишь 90 тысяч "поклонников".

— Пока республиканцы готовили избирательную кампанию, в Белом доме занимались разливом нефти в Мексиканском заливе, Афганистаном, мирным процессом на Ближнем Востоке, годовщиной урагана Катрина и еще сотней дел. О выборах они вспомнили только за пару месяцев до 2 ноября,— заявил влиятельному интернет-изданию Politico один из политтехнологов демократической партии.

По итогам промежуточных выборов 2010 года Америка прощается с политиками, которые были ее лицом: демократ Нэнси Пелосси больше не лидер большинства в конгрессе, а республиканец Арнольд Шварценеггер больше не губернатор Калифорнии

Фото: AFP

Итоги выборов 2 ноября оказались для демократов плачевными. "Партия власти" окончательно утратила большинство в конгрессе США, уступив республиканцам 60 мест. Контроль над сенатом удалось сохранить, но при этом ни о каком серьезном перевесе говорить больше не приходится: в верхней палате за "партией Обамы" осталось только 52 кресла. 46 достались республиканцам. Еще два принадлежат независимым депутатам.

Впервые два места в сенате заняли представители движения "Чаепитие". В штате Кентукки победу одержал Ренд Пол, во Флориде — Марк Рубио. В конгресс прошли 18 сторонников этой консервативной общественной организации. Представители "Чаепития" уже заявили, что вовсе не собираются следовать партийной дисциплине и будут действовать по собственным правилам.

— Если республиканцы думают, что мы будем играть в их игры и позволим им и дальше проводить привычную политику, то они сильно заблуждаются,— заявил газете The New York Times один из ведущих технологов "чайного" движения Дэвид Адамс.

Деньги и политика

Нынешние выборы эксперты уже назвали самыми дорогими в истории США. По оценке компании Center for Responsive Politics, в общей сложности кандидаты потратили на агитацию 3,4 млрд долларов. Самым большим списком пожертвований может похвастаться республиканская партия. За несколько недель до выборов стало известно, что несколько миллиардеров, входящих в "золотой" список журнала Forbes, среди которых Дональд Трамп, Уэйн Хейгс и Джерри Перенчино, основали неформальный клуб для поддержки кандидатов от республиканской партии. Как откровенно заявил один из участников объединения, бизнесменов не устраивают намерения Обамы ввести прогрессивный налог на богатых. Точная сумма перечисленных ими средств пока не раскрывается, но, по оценкам экспертов, речь идет о сотнях миллионов долларов.

Противопоставить этому денежному потоку демократы смогли разве что пожертвования от нескольких европейских компаний, перечисливших на нужды "партии власти" чуть больше 11 млн долларов, и финансиста Джорджа Сороса, за две недели до даты выборов объявившего о том, что он выделит 1,5 млн долларов одной из медиакомпаний, связанной с демпартией.

После того как итоги выборов стали известны, пришла пора для победителей заявить о приоритетах. Это сделал лидер победившего большинства в конгрессе Джон Бонер, который сообщил, что основная цель республиканцев сейчас — заблокировать новые инициативы президента Обамы и сделать все для отмены реформ, уже проведенных через конгресс, среди них — реформа налоговой системы, здравоохранения и банков...

Бюллетень и травка

Детали

Отдав предпочтение кандидатам Демократической партии, Калифорния подтвердила: она — особый штат США, жители которого способны идти против течения. Не последнюю роль в таком исходе голосования сыграл назначенный на тот же день референдум против марихуаны.

Пока вся страна гадала, с каким счетом республиканцы обыграют демократов на промежуточных выборах, в Калифорнии вглядывались в экзит-полы по референдуму о легализации марихуаны на территории штата. До тех пор, пока не стало ясно: он не прошел. Вслед за уходящим с поста губернатора после двух сроков Арнольдом Шварценеггером "нет" наркотикам сказали ровно 57% избирателей. Остальные 43% сказали наркотикам "да".

— Мы оказались в меньшинстве, но не собираемся прекращать борьбу,— заверил "Огонек" адвокат из Сан-Франциско Джоэл Фрид, потративший два месяца на предвыборную борьбу.— Наш законопроект позволит сэкономить слишком большие деньги, чтобы мы так просто от него отказались.

Законопроект, в необходимости принятия которого убеждал избирателей адвокат Фрид, известен как предложение N19. В Калифорнии уже несколько лет разрешено употребление марихуаны в медицинских целях, и траву можно купить совершенно официально, предъявив врачебный рецепт. Но полгода назад инициативная группа во главе с бизнесменом Ричардом Ли, занимающимся выращиванием канабиса, потребовала полной легализации марихуаны.

По мнению предпринимателя Ли и его сторонников, несправедливо задерживать людей за курение травки, если крепкий алкоголь продается на каждом углу. Тем более что борьба с поклонниками марихуаны, учитывая расходы на содержание специальных подразделений полиции, врачей и тюрьмы, ежегодно обходится штату Калифорния почти в 5 млрд долларов. В то же время доход от нелегального оборота "легких наркотиков" оценивается в 14 млрд.

Ли предложил разрешить свободную продажу марихуаны, установив почти такие же ограничения, как и на продажу алкоголя. Торговать "травой" могут только магазины, получившие специальную лицензию, а покупатель должен доказать, что ему уже 21 год. При этом в одни руки можно продавать не более 1 унции (31 грамм).

— Мы просто предложили избавиться от ненужных расходов, заодно направив доходы "черного рынка" в бюджет штата. В сегодняшней экономической ситуации эти деньги будут совсем не лишними,— уточнил Джоэл Фрид.

Петицию подписали более полумиллиона жителей Калифорнии, и 2 ноября, в день проведения в США промежуточных выборов, предложение N19 было внесено в избирательные бюллетени.

Как говорят сейчас в штабе сторонников законопроекта, несмотря на решительное "нет", сказанное наркотикам большинством калифорнийцев, предложение N19 все же сыграло ключевую роль в исходе избирательной кампании. Инициатива бизнесмена Ли была лишь одним из вопросов, вынесенных на голосование, во время которого жителям Калифорнии предстояло решить, кто будет представлять штат в конгрессе и сенате США. За место сенатора борьба шла между ветераном демократической партии Барбарой Боксер, 28 лет подряд представлявшей штат на Капитолийском холме, и бывшим топ-менеджером компании Hewlett Packard республиканкой Карли Фиориной. По выкладкам социологов, кандидаты набирали по 50% голосов, и даже визит президента Обамы, приехавшего поддержать Боксер пару недель назад, не смог нарушить предвыборное равновесие.

С проблемой, которая оказалась не под силу президенту США, легко справились авторы предложения N19.

— Боксер победила, набрав чуть больше 51%. И благодарить за это она должна не Барака Обаму, а Ричарда Ли,— объяснила "Огоньку" директор Института современной политики в Сакраменто Нэнси Коннор.— Законопроект привлек на избирательные участки молодежь, которая не очень охотно ходит на выборы, но при этом чаще симпатизирует демократам. Для того чтобы избирательный бюллетень считался действительным, в нем нужно заполнить все "клетки". Так что, голосуя за закон о марихуане, молодые люди одновременно были вынуждены определиться и в своих политических пристрастиях.

Остается добавить, что и на посту губернатора солнечного штата истового республиканца Шварценеггера сменит демократ Джерри Браун. Железный Арни, впрочем, как всегда, обещал вернуться.

Кирилл Белянинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...