ТриGды три

сети

Развитие телекоммуникационного рынка набирает столь стремительные обороты, что порой события в нем превосходят даже ожидания самих операторов связи. Именно по такому оптимистичному сценарию идет освоение технологий связи 3G мобильными операторами в России и на Дальнем Востоке в частности.

Главное начатьСегодня даже удивительно вспоминать, с каким скепсисом отнеслась в 2007 году «большая тройка» российских операторов сотовой связи (ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом» /«Билайн»/ и ОАО «МегаФон») к заявлению Леонида Реймана, тогдашнего министра информационных технологий и связи РФ, о том, что «уже в 2008 году связь 3G появится примерно в 10 российских городах». И участники рынка, и эксперты тогда сошлись во мнении, что заявление министра «слишком оптимистичное». Однако на деле оказалось, что министр, наоборот, очень скромно оценил возможности развития 3G: к середине 2008 года операторы начали запускать в эксплуатацию оборудование третьего поколения связи целыми федеральными округами, не говоря уже о «точечном» подключении самых крупных городов.

В тренде оказался и Дальний Восток. Здесь, конечно, не Северо-Запад, всех сразу не охватишь, но уже в 2008 году 3G было запущено в коммерческую эксплуатацию в Биробиджане, Якутске, Магадане, Владивостоке и Хабаровске. То есть, фактически, половину из намеченного плана господина Реймана операторы выполнили только на территории ДФО.

3G — (от англ. third generation — третье поколение), технологии мобильной связи, которые создают канал на основе передачи данных. В основе стандартов 3G лежит технология CDMA (Code Division Multiple Access — множественный доступ с кодовым разделением каналов). Сети 3G работают на частотах дециметрового диапазона, около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 14 Мбит/с. В сетях 3G обеспечивается предоставление двух базовых услуг: передача данных и передача голоса. 3G объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети интернет, так и технологию радиосвязи. Также позволяет организовывать видеотелефонную связь, просмотр на мобильном телефоне фильмов и телепрограмм и т. д.

Около года понадобилось операторам на подготовку, и только во втором квартале 2008 года на Дальнем Востоке началось активное строительство сетей 3G. Чем больше длилось ожидание, тем сильнее нарастала интрига, кто же станет первым. Пальму первенства поделили между собой МТС и «Билайн». МТС впервые использовала условно новый для российского телекоммуникационного рынка формат запуска в тестовую эксплуатацию (как правило, операторы запускают новое оборудование в тестовом режиме, не извещая об этом абонентов). Итак, 18 сентября 2008 года первой на Дальнем Востоке МТС открыла для абонентов сеть 3G во Владивостоке. Жителям города предлагалось получить тестовые SIM-карты 3G, чтобы бесплатно протестировать скорость мобильного интернета и видеозвонки. «С одной стороны, такой формат позволил абонентам приобрести пользовательский опыт, а с другой — мы получили обратную связь от наших пользователей, в онлайн-режиме следили за нагрузками на сеть и оперативно планировали дальнейшее строительство и настройки сети»,— рассказал коммерческий директор по работе с розничным рынком филиала МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Игорь Егоров.

Это лидерство оспаривал «Билайн», объявивший, что первый тестовый звонок в сети 3G был произведен в их Приморском филиале еще в августе 2008 года. При этом «Мегафон», впрочем, не сильно акцентировавший на этом факте внимание, сообщил, что на самом деле самый первый тестовый звонок 3G в нашем регионе был совершен в их сети еще в мае 2008, также во Владивостоке. Но в итоге полноценный реванш «Билайн» взял 30 октября, празднично открыв свой новый филиал в Биробиджане (ЕАО). Тем самым, первыми запустив в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения на Дальнем Востоке.

Вопрос принципа

В отличие от двух других участников «большой тройки», «Билайну» было сложнее строить сеть третьего поколения. «Первоначально „ВымпелКом“ строил сеть в новых для себя регионах, где прежде не был представлен, так называемые филиалы greenfields»,— рассказывает старший менеджер по связям с общественностью Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» Лия Хабарова. Разница, в общем, есть: либо просто повесить на вышку базовой станции, рядом с преж-ним, дополнительное оборудование, либо строить сеть базовых станций с нуля.

Напомним, для «Вымпелкома» вопрос освоения 3G в кратчайшие сроки и в максимальном количестве регионов был принципиальным, ведь до этого оператор мог работать лишь в пяти субъектах на всей территории ДФО и Восточной Сибири (зоны ответственности дальневосточных филиалов сотовых операторов не совпадают с административным делением по федеральным округам). Кроме того, выходя на новые для себя региональные рынки, «Билайну» предстояла борьба за собственную долю, которая бы, как минимум, обеспечивала уровень окупаемости инвестиций.

Ставка была сделана как раз на способность сетей 3G обеспечивать передачу данных на высокой скорости. Так, например, в Биробиджане довольно быстро прижились и стали популярными беспроводные 3G-модемы от «Билайна», и, как в начале 2009 года отмечали менеджеры филиала, спрос на услуги мобильного интернета в этом регионе превысил все даже самые смелые ожидания компании. При этом голосовой трафик использовался крайне мало. Примерно те же тенденции проявились затем и в других регионах, где впервые появился «Билайн». Для дополнительной стимуляции спроса на свои 3G-услуги компания устанавливала демпинговые цены на тарификацию как звонков, так и интернет-трафика. По данным редакции, в среднем, все тарифы «Билайна» в новых регионах были на 30% дешевле среднерыночных.

Кроме того, была еще одна проблема: к моменту запуска первых сетей третьего поколения, из всего количества телефонов на руках у абонентов было лишь 40% трубок, способных поддерживать 3G. С целью обновления «телефонного парка» впервые на Дальнем Востоке «Вымпелком» предложил недорогие кастомизированные 3G-телефоны, вместе с которыми в дилерских сетях продавались пакеты подключения «Билайн».

3G мало не бываетВ

настоящий момент сети третьего поколения, так или иначе, представлены во всех регионах Дальнего Востока. Согласно требованию лицензии на оказание услуг 3G, «большая тройка» должна была развернуть сети на всех территориях присутствия до мая 2010 года.

(Окончание на стр. 10)

(Окончание. Начало на стр. 9)

Что они и сделали. Причем, «Билайн» отчитался досрочно, еще в ноябре 2009 года запустив 3G во всех субъектах РФ. Сегодня, по словам представителей всех трех операторов, идет процесс активного наращивания покрытия сетей 3G. Новое поколение связи появляется во все новых и новых населенных пунктах, а в тех местах, где оно уже есть, компании работают над увеличением емкости сетей, улучшая тем самым качество связи.

МТС и «Билайн» не раскрывают точных данных о количестве имеющихся базовых станций (БС), ссылаясь на коммерческую важность этой информации. Однако и в той, и в другой компаниях заверяют, что работы по наращиванию сетей продолжаются. В отличие от них, «Мегафон» придерживается политики максимальной открытости компании по этому показателю: на сайте оператора еженедельно размещаются подробные отчеты о технических работах в каждом регионе.

Итак, по данным «Мегафона», на сегодняшний день эта компания эксплуатирует только в ДФО более 500 базовых станций стандарта 3G, из которых «в среднем в каждом регионе находится от 50 до 70 БС; в крупных регионах счет идет на сотни. К концу года это количество будет варьироваться от 150 до 250». Всего же, как уточнил коммерческий директор Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Николай Белогубец, на территории своей зоны ответственности дальневосточный «Мегафон» планирует ввести в 2010 году более 1600 БС нового поколения. Кроме того, «Мегафон» намерен развивать, как дополнительное преимущество, собственные магистральные, зоновые каналы и городские волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). «Это позволит нам в дальнейшем существенно улучшить потенциал нашей сети и качество услуг. Поэтому строительство транспортной сети и развитие сети третьего поколения — наши приоритеты. Мы активно работаем над реализацией максимально возможного скоростного потенциала сетей 3G. Наша главная цель — стать первыми на рынке мобильного широкополосного доступа»,— сообщил господин Белогубец.

По словам Лии Хабаровой, до конца 2010 года «Вымпелком» планирует «построить более 400 новых базовых станций третьего поколения в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири». А Игорь Егоров сообщил, что за прошедший год зона покрытия 3G МТС на Дальнем Востоке увеличилась в 3,5 раза. «В планах МТС до конца года в два раза увеличить существующее количество базовых станций 3G, которые позволят обеспечить качественное покрытие „новой сети“ в городах Мирном (Якутия), Елизово и Вилючинск (Камчатский край), Тынде (Амурская область), Корсакове и Холмске (Сахалинская область) и других населенных пунктах. Планируется также увеличить емкость сети и скорость передачи данных в сети 3G в региональных центрах».

Мобильней, еще мобильней

Если голосовой трафик у всех операторов практически не меняется, то экспонента пользования передачи данных неуклонно растет. Все три компании отмечают, что ввод сетей третьего поколения однозначно положительно влияет на востребованность беспроводного интернета.

Например, в сети МТС в Хабаровске с момента запуска сети в тестовую эксплуатацию объем ежемесячно передаваемого интернет-трафика увеличился в 3 раза, а на Сахалине трафик мобильного интернета за полгода с момента запуска сети 3G в коммерческую эксплуатацию вырос более чем в 4 раза. В среднем, по данным компании, объем ежемесячно передаваемого в сетях МТС трафика мобильного интернета увеличивается на 20%. Похожие темпы роста интернет-трафика подтверждают и в «Мегафоне». «После ввода в эксплуатацию сетей нового поколения на сегодняшний день рост продаж интернет-услуг составил +200%, при этом цена снизилась на 50%. По сравнению с 1 полугодием 2009 года, наши объемы передачи данных возросли в 5 раз»,— констатирует коммерческий директор дальневосточного «Мегафона». В «Вымпелкоме» тоже подтвердили тенденцию роста. «Если сравнить показатели за первые 8 месяцев текущего года с аналогичным периодом 2009 года, то в целом по всем регионам Дальнего Востока интернет-трафик пользователей 3G-модемов „Билайн“ вырос примерно на 58%,— отметила госпожа Хабарова,— а в тех филиалах, где у нас развернута только сеть 3G, более половины абонентов — это пользователи USB-модемов».

Кроме прочего, аналитики рынка настаивают, что 3G в разы увеличивает так называемое usability мобильного интернета. Основной принцип usability — «становясь более удобным для пользователя, продукт становится при этом прибыльнее для бизнеса». Теоретики этого направления приводят статистику, согласно которой, каждый вложенный в usability доллар возвращает от 10 до 100 долларов экономии или чистой прибыли. Для сравнения, доллар, вложенный в рекламу, приносит только пять. В общем, сомнений нет, что высокие скорости для «юзеров» более приятны и полезны, а для операторов более доходны, однако чтобы проиллюстрировать это предположение конкретными цифрами, необходимо проводить отдельное глубокое исследование рынка, на которое пока никто всерьез не замахивался.

2G плюс 3G — дружба навек

Стандарты 2G и 3G не конфликтуют между собой и работают одновременно, дополняя друг друга. «Благодаря такому тандему мы можем освободить каналы второго поколения только для голоса и перенести передачу данных в более скоростные сети»,— объяснили принцип мирного сосуществования разных поколений связи в «Мегафоне». На сегодня у этой компании соотношение БС 2 и 3 поколения составляет примерно 3:1, но уже в следующем году оператор планирует сравнять количественно базовые станции двух поколений.

МТС также взял на вооружение этот тренд и развивает сети 2G и 3G параллельно во всех регионах Дальнего Востока. «Мы активно развиваем покрытие сети 3G и одновременно продолжаем строить сеть 2G, которая обеспечивает надежную голосовую связь и качественное покрытие, особенно в отдаленных населенных пунктах»,— говорит Игорь Егоров.

А вот «Вымпелком» лицензий на сети 2G в пяти из девяти субъектов ДФО так до сих пор и не получил, но использует эти технологии в Хабаровском, Камчатском краях, Амурской и Сахалинской областях, в свое время выкупив региональные компании, имеющие соответствующие лицензии. Компания и рада была б развивать сети 2G географически, но лишена такой возможности. «Мы заинтересованы в консолидации на российском сотовом рынке, и сотовые активы на Дальнем Востоке, где в части регионов мы представлены только сетями 3G, нам очевидно интересны»,— заявила ннедавно директор по внешним коммуникациям ОАО «ВымпелКом» Елена Прохорова, комментируя появившуюся в СМИ информацию, что якобы южнокорейские владельцы компании «НТК» (Приморский край) объявили о желании продать российские сотовые активы.

Ольга Шульга

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...