Малые партии получили рабочие места

КС гарантировал им занятость в региональных парламентах

Конституционный суд (КС) в пятницу запретил региональным парламентам отказывать представителям малых фракций в трудоустройстве, если число претендентов на депутатскую зарплату не превышает квоты, установленной местным законодательством. Выигравший дело алтайский коммунист Игорь Вольфсон доволен "безусловной победой над самодурством единороссов, которые и сами не хотят работать, и другим не дают". Решение КС дополняет президентские инициативы о поддержке малых партий, однако к урегулированию их проблем не приведет, считают эксперты.

В послании Федеральному посланию в ноябре 2009 года и на заседании Госсовета в январе 2010 года Дмитрий Медведев призывал стимулировать политическую конкуренцию и "дать всем партиям возможность занимать руководящие должности в парламентах субъектов РФ и работать на постоянной основе". Эти идеи содержатся в ряде принятых президентских законопроектов, однако изменить ситуацию, в том числе на региональном уровне, пока не удалось. Коммунист Игорь Вольфсон оспорил процедуру распределения вакансий, предусмотренных для работы на профессиональной основе в алтайском краевом парламенте. Проработав в нем три созыва подряд, господин Вольфсон лишился этого права после выборов 2008 года, когда все руководящие посты, включая должности председателей комитетов и их заместителей, заняли единороссы. В итоге комитет по местному самоуправлению, куда депутата Вольфсона выдвинула фракция КПРФ, в трудоустройстве ему отказал, хотя почти половина из 17 предусмотренных алтайским законодательством рабочих мест (25% от числа всех депутатов) оставалась свободной. Парламент их аннулировал, ссылаясь на экономию бюджетных расходов. Мнение фракции КПРФ было проигнорировано.

Проигнорировали алтайские законодатели (а также суды общей юрисдикции, куда обращался господин Вольфсон) и рекомендации КС, который с 2002 года семь раз выносил по аналогичным жалобам из разных регионов определения — в них суд указывал на необходимость обеспечить гарантии реализации прав для депутатов от малых партий. Поэтому дело господина Вольфсона КС решил рассмотреть публично, на открытом заседании, придав своему решению статус постановления — его органы власти по неформальной традиции считают более весомым.

Отменять оспоренные господином Вольфсоном нормы закона "Об Алтайском краевом законодательном собрании" судьи не стали, но придали ему "конституционно-правовой смысл", отличающийся от трактовки алтайских единороссов, который теперь является для них обязательным.

Согласно выводам КС, алтайский парламент не имел права сокращать квоту на профессиональные депутатские мандаты из-за экономии средств и отказывать в зарплате господину Вольфсону при отсутствии других претендентов, а также наделять полномочиями принятия таких решений комитеты. КС предписал решать такие вопросы с учетом мнения фракций, депутатских объединений и депутатов-одномандатников. Но, вопреки позиции заявителя, механизм учета мнения парламентского меньшинства КС не установил. Тем самым судьи согласились с позицией полпреда президента Михаила Кротова о том, что учет мнений обеспечивается правом на высказывание позиций, соглашаться с которыми большинство не обязано.

Игорь Вольфсон оценил решение суда как "безусловную победу над самодурством своих коллег": "Большие начальники, избранные от "Единой России" в наш парламент, и сами не хотят работать в нем постоянно, и препятствуют другим занимать свободные вакансии. Этому положен конец".

Впрочем, у каждого региона остается возможность самостоятельно определять квоты на количество депутатов-профессионалов: например, в Москве и Санкт-Петербурге парламенты работают полностью на постоянной основе, а в Калмыкии таким правом наделены только председатель парламента и его заместитель. "Указав на зазоры в законодательстве, позволяющие не ущемлять малые фракции, КС стимулирует парламентское большинство на устранение таких зазоров. Высокопоставленные единороссы, избираясь в парламент, не стремятся работать депутатами на освобожденной основе. Теперь они будут более тщательно подходить к формированию своих квот",— считает директор Межрегиональной электоральной сети поддержки доктор политических наук Григорий Голосов. По его мнению, КС создал важный прецедент, но "установить механизм реализации своих рекомендаций и урегулировать проблемы малых партий он не может".

Попытка более справедливого распределения профессиональных депутатских мандатов в регионах, где они предусмотрены, частично содержится и в принятых весной президентских поправках к закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Они обязывают предоставлять право на профессиональную деятельность не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов. Эти критерии предусмотрены лишь для парламентов следующего созыва и вместе с последним решением КС служат ориентиром для изменения регионального законодательства. Но, как заметил судья-докладчик Сергей Князев, "если на берегу моря установлена табличка "Купаться нельзя", это не значит, что никто купаться не будет".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...