Государство помешало страховщикам

Использовать пожары для увеличения сборов

Летняя засуха, приведшая к катастрофическим пожарам в центральной России, как ни парадоксально, не напугала россиян — объемы страхования жилья после этого существенно не выросли. Участники рынка полагают, что это может быть связано, например, и с тем, что государство раздавало обещания компенсировать потери.

Светлана Кущенко, заместитель начальника отдела страхования имущественных рисков департамента страхования имущества и ответственности ОСАО "Россия", говорит, что большого увеличения спроса на страхование жилья ее компания не наблюдала. "Сказывается влияние менталитета наших людей: зачем надо страховать свое жилье, если государство в случае чрезвычайного происшествия поможет его восстановить? Более того, некоторые собственники могли счесть, что страховать загородное строение на его действительную стоимость — скажем, 500 тыс. рублей — невыгодно, ведь государство и так определило всем погорельцам компенсацию в размере 2 млн рублей", — говорит она.

Заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов говорит, что рынок страхования жилья на сегодняшний день по-прежнему мало развит. И причина в том, что в большинстве случаев люди не страхуют жилье до того момента, как, например, случится пожар. "Многочисленные пожары в России, поэтому и не повлияли на рынок страхования городских квартир. Крупные города не пострадали от пожара, и необходимости в страховании жилья не было, — говорит господин Сандалов. — Несколько иная ситуация на загородном рынке. Пожары затронули сельскую местность, где в дальнейшем люди могут более активно страховать свою недвижимость. Но говорить, что именно пожары повлияют на увеличение количества страхования, пока преждевременно". По его словам, можно выделить две основные причины, по которым люди не страхуют жилье: это низкий доход, не позволяющий тратить деньги на подобные услуги, и недостаточная осведомленность о возможностях страхования и его необходимости.

При этом, прогнозирует господин Сандалов, в ближайшие годы обращения к страховщикам будут увеличиваться тогда, когда будет улучшаться экономическая ситуация, и люди будут более обдуманно смотреть на вещи.

Светлана Кущенко согласна с тем, что на сегодняшний день страхование городских квартир пока уступает страхованию загородной недвижимости. "Большинство страхователей считает свою загородную недвижимость более уязвимой, чем квартиры. Ведь чаще всего в загородных строениях проживают лишь часть года, а осенью и зимой большинство из них остаются без присмотра. Загородная недвижимость более подвержена рискам — к примеру, там чаще случаются такие события, как пожары, кражи или падения деревьев", — говорит она.

Владимир Альев, первый заместитель генерального директора строительной компании "Эдванс", также отмечает, что летние пожары не оказали существенного влияния на рост объемов страхования жилья. "На фоне новостей о том, что потери будут компенсированы государством, рассчитывать на рост объемов кредитования не стоит. Кроме того, стоит посмотреть в договоре — не являются ли подобные пожары форс-мажором, который не предусматривает страховую компенсацию", — полагает господин Альев.

Роман Русаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...