Коротко

Новости

Подробно

Первая ракетка высоко не поднимается

Каролина Возняцки проиграла итоговый турнир сезона Ким Клейстерс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Ким Клейстерс стала победительницей итогового турнира сезона WTA. Вчера в финале соревнований бельгийская спортсменка обыграла Каролину Возняцки, которой так и не удалось в этом сезоне победить хотя бы на одном по-настоящему крупном и важном турнире. Зато именно она стала первой ракеткой мира по итогам года. В финале мужского St. Petersburg Open выступающий за Казахстан Михаил Кукушкин взял верх над Михаилом Южным.


Ким Клейстерс и Каролина Возняцки — соперницы почти принципиальные. Шансов пересечься на корте еще какой-то год назад у них не было никаких просто потому, что Клейстерс уже года полтора была вроде как в отставке, а Возняцки всерьез стали воспринимать, когда бельгийка уже закончила карьеру. Но Клейстерс вернулась и испортила Возняцки так замечательно складывавшийся US Open-2009, обыграв ее в финале. Можно биться об заклад, что тот финал Возняцки помнить будет еще долго. А попытается забыть, так обязательно напомнят, спросив, как она себя чувствует в роли первой ракетки мира, ничего толком и не выигравшей? А ведь будь у Возняцки титул чемпионки US Open, никто бы таких вопросов задавать не смел.

В общем, вчерашний финал итогового турнира сезона был для Возняцки важен вдвойне. Во-первых, победа снизила бы накал критики в ее адрес, поскольку итоговый турнир сезона все-таки очень сложный турнир. Во-вторых, победа именно над Клейстерс позволила бы Возняцки осуществить акт мести. Такой, какой она устроила в полуфинале, когда поквиталась с Верой Звонаревой за вылет в полуфинале US Open-2010. Так что с настроем у датчанки проблем не было. Проблема была лишь в сопернице, оказавшейся Возняцки не по зубам.

Датчанке нельзя было вчера отказать ни в самоотдаче, ни в том, что касается собственно игры. Бегала, подавала, била, отбивалась — все на уровне. Чего стоит хотя бы момент в 10-м гейме третьего сета, когда Клейстерс трижды смэшами пыталась убить мяч, но Возняцки как-то их вытягивала, хотя все равно проиграла. Чего не хватало Каролине Возняцки, так это класса, который, вне всякого сомнения, есть у Клейстерс и на котором она этот статистически очень ровный матч выиграла, чем в какой уже раз поставила под сомнение разумность подсчета рейтинга WTA. Ну, для сравнения: на счету Клейстерс в этом году помимо выигрыша в Дохе еще и повторение триумфа на US Open плюс еще два турнира попроще. На счету Серены Уильямс, в Дохе не игравшей из-за травмы, два выигранных турнира Большого шлема. А у Возняцки в общей сложности шесть титулов за сезон. Но ни одного по-настоящему большого. Однако именно она — первая ракетка мира по итогам сезона.

Вчера завершился и St. Petersburg Open. После того как на Кубке Кремля россияне впервые за много лет не сумели выиграть ни мужской, ни женский турниры, приятно было бы лицезреть победу нашего игрока хотя бы в Санкт-Петербурге. Но и тут не сложилось. Михаил Южный дошел до финала, но в решающем матче проиграл 88-й ракетке мира Михаилу Кукушкину. Для казахского спортсмена, кстати, это был большой успех. Ведь ранее он даже в финалы турниров ATP ни разу не выходил.

Александр Петров


Турниры WTA и ATP

Турнир WTA Championships в Дохе (Катар). Призовой фонд — $4,55 млн

1/2 финала. Каролина Возняцки (Дания, 1)--Вера Звонарева (Россия, 2) 7:5, 6:0. Ким Клейстерс (Бельгия, 3)--Саманта Стосур (Австралия, 5) 7:6 (7:3), 6:1. Финал. Клейстерс--Возняцки 6:3, 5:7, 6:3.

Турнир ATP в Санкт-Петербурге. Призовой фонд — $660 тыс.

1/2 финала. Михаил Южный (Россия, 1)--Дмитрий Турсунов (Россия) 7:5, 4:6, 7:6 (10:8). Михаил Кукушкин (Казахстан)--Илья Марченко (Украина) 6:3, 6:4. Финал. Кукушкин--Южный 6:3, 7:6 (7:2).

Турнир ATP в Монпелье (Франция). Призовой фонд — €575 тыс.

1/2 финала. Иван Любичич (Хорватия, 4)--Альберт Монтаньес (Испания, 6) 6:3, 7:6 (7:4). Гаэль Монфис (Франция, 3)--Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 2) 7:6 (7:2), 2:6, 6:4. Финал. Монфис--Любичич 6:2, 5:7, 6:1.

Турнир ATP в Вене (Австрия). Призовой фонд — €575 тыс.

1/2 финала. Юрген Мельцер (Австрия, 1)--Николас Альмагро (Испания, 3) 6:4, 6:4. Андреас Хайдер-Маурер (Австрия)--Михаэль Беррер (Германия) 7:6 (8:6), 6:7 (1:7), 6:3. Финал. Мельцер--Хайдер-Маурер 6:7 (10:12), 7:6 (7:4), 6:4.

Комментарии
Профиль пользователя