Контекст

Ретроспектива

Фотоавангард мирового пролетариата
       Новый взгляд на историю советской фотографии предлагает выставка "К 100-летию Бориса Игнатовича", открывшаяся в рамках Международного художественного салона в Центральном Доме художника в Москве.
       Московский дом фотографии впервые представил подробную ретроспективу творчества этого мастера. Единственная прижизненная выставка Игнатовича состоялась в конце 60-х годов, но на ней не было показано ни одной его ранней работы. Между тем именно фотографии Игнатовича 20-30-х годов, которые он публиковал в различных многотиражках, и представляют, по мнению специалистов, наибольший интерес. По своему новаторству они могут поспорить с работами всемирно признанного лидера советского фотоавангарда Александра Родченко. Последний предпочитал называть Игнатовича своим учеником, но Игнатович с этим не соглашался, считая Родченко соперником. Однако, не обладая даром обосновывать свои находки теоретически, Игнатович надолго оказался в тени своего коллеги, получив известность лишь как репортер.
       Редкие негативы были предоставлены для выставки вдовой фотографа Клавдией Игнатович. После Москвы ретроспективу собирается показать нью-йоркский музей "Метрополитен".
       
Балет
Бриллианты — детям
       4 апреля в Государственном Кремлевском дворце состоится гала-концерт под названием "Бриллианты мирового балета — детям России". Сияющий заголовок далек от реального положения дел: бриллиантами названы отнюдь не первые балетные величины, выступают они не бескорыстно, а перепадет ли что-нибудь детям после покрытия $75 тыс. расходов на организацию концерта — вопрос спорный.
       Тем не менее вечер, который проводит Российская хореографическая ассоциация под патронатом Детского фонда ООН UNISEF, обещает быть интереснее всех аналогичных гала этого сезона. Приманок несколько: главной из них, по замыслу организаторов, должен стать народный артист России Ирек Мухамедов. Ведущий танцовщик Большого театра 80-х годов, любимец Юрия Григоровича, ныне он, как сообщается в пресс-релизе, "наслаждается новыми жизненными победами в качестве ведущего танцовщика Великобритании". Насколько заслуженно — можно будет судить, увидев старого знакомца после девятилетнего перерыва в "Тарантелле" Баланчина и макмиллановском дуэте из "Трех сестер". Экзамен на звание "мировых звезд" будут сдавать еще двое русских, ставших бриллиантами за пределами отечества,— премьер Балета Нанси, экс-солист Большого Андрей Федотов и экс-прима Мариинки Елена Панкова, ныне представляющая Баварский национальный балет.
       Малоизвестные в России пары из миланского "Ла Скала", Датского королевского балета и Американского балетного театра продемонстрируют разнообразие мировых танцевальных школ. А выступление энергичного и перспективного Молодого балета Франции ознакомит с направлениями западного авангарда.
       Главный интерес вызывает репертуар гала: впервые в Москве будет показан фрагмент из знаменитой постмодернистской "Жизели" Матса Эка, "Закуски" преемника Баланчина Питера Мартинса, фрагменты хореографии кумира парижан албанца Анжелена Прельжокажа. Конкурировать с признанными лидерами конца ХХ века взялся бывший артист Большого театра Константин Уральский, ставший в США педагогом и хореографом. С танцовщиками Классического балета Касаткиной--Василева и детьми из школы Борзова он поставил балет "Улица" на музыку Рахманинова. Предупреждая возможные опасения, балетмейстер заявил, что его произведение — отнюдь не рассказ о печальной участи беспризорников.
       
Театр
Запретная опера
       Нью-йоркский Линкольн-центр снова готовится поставить 20-часовую китайскую оперу "Павильон пионов". В прошлом году это не удалось: китайские официальные лица, в частности глава шанхайской оперной компании "Кинджю-опер" Чен Шизен, отказали американцам в постановке до тех пор, пока они не представят на суд китайских чиновников эскизы костюмов и декораций. Столь строгой инспекции "Павильон пионов", сочиненный в 1598 году Тангом Ксьяндзу, обязан плохой репутации: в опере действуют 160 персонажей, среди которых есть бандиты и проститутки.
       Официальная премьера назначена на 7 июля. "Я счастлива участвовать в этом проекте",— сказала одна из руководительниц Линкольн-центра — в прошлом выдающееся сопрано — Беверли Силлз.
       Критики весьма активно реагируют на подготовку оперы, скандально интерпретирующей один из периодов правления династии Минь. Если все пройдет как задумано, гости летнего музыкального фестиваля Линкольн-центра наконец насладятся единственной в мире оперой, подвергнутой трехвековому (с 1644-го по 1911 год) запрету.
       
Живопись
       Вожди мирового экспрессионизма будут теперь представлены в Эрмитаже, который открыл у себя "Зал МоМА". Согласно этому проекту, МоМА — Музей современного искусства в Нью-Йорке, располагающий одним из самых авторитетных собраний искусства ХХ века,— будет показывать свои шедевры на выставках в петербургском музее.
       Открывает программу первое из истинно американских достижений в области современного искусства — абстрактный экспрессионизм. Это личный выбор директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Привезли три полотна: "Дерево в Неаполе" Виллема де Кунинга, "Элегию Испанской республике, #54" Роберта Мазеруэлла и "Белые формы" Франца Клайна — все 50-60-х годов, все хрестоматийные, все крупноформатные.
       По настроению подбор явно удачен: умиротворяющий синий цвет де Кунинга, испанская агрессия Мазеруэлла, восточная каллиграфия Клайна. А вот для того, чтобы выставка стала учебным пособием по истории течения, явно не хватает композиций классиков — Джексона Поллока и Аршила Горки, по отношению к которым Клайн все-таки последователь. Да и по количеству трех картин мало: любой шедевр из шедевров абстрактного экспрессионизма должен восприниматься как часть процесса, измеряемого погонными метрами холста и длительностью жизни художника. Никто из этих мастеров никогда до создания единичных шедевров не опускался. Мерили сериями и силой экспрессии.
       Однако особо придираться к авторам новой программы не стоит. Похоже, историю искусства ХХ века российскому зрителю придется все-таки додумывать по редким доступным образцам. "Зал МоМА" будет отличным в этом подспорьем. Кстати, возможно, не единственным. В Эрмитаже поговаривают о собственном "Зале Музея Соломона Гугенхайма" и о других партнерах. Денег на покупку шедевров все равно не будет, а место под их показ Пиотровский выделить обещает.
       
Выставки
       В каждом рисунке — Леннон
       На прошлой неделе в Амстердаме открылась выставка работ Джона Леннона, на которой представлены более 150 его фотографий, рисунков и скульптур. Экспозиция приурочена к 30-летию "постельной" акции Джона Леннона и Йоко Оно. 30 лет назад молодожены Джон и Йоко улеглись в постель в номере 902 отеля Hilton и развлекали приглашенных репортеров и фанатов: этим они призывали мир "заниматься любовью, а не войной", протестуя против войны во Вьетнаме и насилия вообще.
       Среди экспонатов выставки — сборник юмористических и эротических рисунков Джона, который в качестве свадебного подарка он в свое время преподнес Йоко. Этот сборник впервые был опубликован в 1970 году и вызвал фурор — некоторые рисунки были конфискованы и сожжены английской полицией. После показа в Чикаго и Амстердаме, где к произведениям Леннона отнеслись с большим пониманием, нежели в Скотланд-Ярде, рисунки раскупили различные музеи, в том числе Современного искусства в Нью-Йорке. Посетители выставки увидели и тексты песен, написанные характерным почерком Леннона. Из битловского периода представлены "Day Tripper", "Nowhere Man" и "Bungalow Bill", а из сольного периода — "Woman", "Real Love" и "Beautiful Boy", посвященная сыну Шону.
       Среди неизвестных широкой публике работ Леннона — сборник набросков, созданных им для Шона. Вскоре они выйдут отдельной книгой под названием "Настоящая любовь", к которой Йоко Оно напишет предисловие. Почти половина амстердамских экспонатов выставлена на продажу. Как считают устроители выставки, именно сейчас стоит напомнить об антивоенной акции Леннона, какой бы наивной она теперь ни казалась. Тем более что все собранные от выставки деньги пойдут на благотворительные цели.
       
Литература
       Рукописи в несгораемом сейфе
       Знаменитый писатель-затворник Дж. Д. Сэлинджер написал как минимум 15 книг, которые никогда не публиковались и хранятся в сейфе у него дома. Об этом напомнила британская газета The Sunday Times, сославшись на слова друга писателя.
       После сенсационного успеха романа "Над пропастью во ржи", вышедшего в свет в 1951 году, Сэлинджер избегает контактов с публикой и журналистами. В 1961 году он опубликовал повесть "Френни и Зуи" и серию рассказов. Последний раз писатель общался с прессой в 1965 году.
       Он живет в городке Корниш (штат Нью-Хэмпшир), население которого составляет менее 2000 человек. Литературный агент писателя Филлис Вестбери отказался комментировать факт наличия неопубликованных рукописей.
       Знакомый и сосед Сэлинджера Джерри Барт сказал, что в 1978 году слышал от писателя, что тот написал еще 15 или 16 книг, которые не опубликованы. Барт видел и пресловутый сейф. Если верить Барту, у Сэлинджера было несколько идей относительно судьбы этих книг: сжечь, опубликовать под другим именем и — хранить дальше.
       
Акция
"Триумф" Березовского
       Тринадцать деятелей российской культуры написали открытое письмо президенту и правительству России, а также средствам массовой информации. Взяться за перо мастеров культуры заставила кампания, которую, по их наблюдениям, в последнее время ведут российские масс-медиа против Бориса Березовского. Под посланием стоят подписи Олега Табакова, Юрия Любимова, Аллы Демидовой, Андрея Вознесенского, Екатерины Максимовой, Михаила Жванецкого, Вадима Абдрашитова, Олега Меньшикова, Рустама Хамдамова, Зои Богуславской, Ирины Антоновой, Алексея Козлова и Юрия Башмета. По их мнению, Березовский является "прежде всего крупнейшим российским меценатом, о чем свидетельствует его поддержка в это непростое время десятков культурных проектов". Роль этого "общественно-культурного" деятеля заслуживает, на взгляд подписантов, "положительного видения". В доказательство своей правоты они вспоминают о бесстрашии бывшего заместителя секретаря Совета безопасности и о благородной миротворческой миссии бывшего исполнительного секретаря СНГ. Не забыто и конкретное детище Березовского — премия "Триумф". Кстати, все авторы послания являются членами жюри или лауреатами этой престижной награды. Но тревожатся они не за судьбу премии, а за нравственное состояние общества. Поэтому слов попусту не тратят и от дополнительных комментариев воздерживаются.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...