На главную региона

Стекловары натолкнулись на инфраструктуру

«Сен-Гобен» изменил сроки строительства завода на Кубани

Французский холдинг «Сен-Гобен», подписавший в 2008 г. соглашение с администрацией Краснодарского края о строительстве в Брюховецком районе завода по производству стеклотары, до сих пор не решил все инфраструктурные вопросы. Продолжаются согласования по энергоснабжению объекта и подъездному ж/д пути. К самому строительству компания намерена приступить в будущем году, возможные сроки ввода объекта не раскрываются. Ранее заявлялось о том, что уже к 2012 г. может быть запущена первая очередь. Инфраструктурные проблемы могут привести к удорожанию проекта и изменению сроков его реализации, полагают эксперты.

Первоначально инвесторы рассматривали несколько площадок в крае, в итоге выбор был сделан на станице Брюховецкой как раз по инфраструктурным соображениям. «Сен-Гобен» получил участок около 20 га, где намерен за 1,8 млрд руб. построить завод мощностью первой очереди — 240 млн бутылок в год, вторая очередь — 300 млн бутылок в год. Для связи федерального ж/д сообщения с объектом был приобретен железнодорожный путь длиной 765 м, а в 2010 году планировалось построить около 2 км ж/д путей дополнительно. Как сообщили „Ъ“ в ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло» (ему принадлежит 100% УК в ООО «Черноморская стеклотара», которое было создано под кубанский проект), в настоящее время только завершается этап получения технических условий от ОАО «РЖД» для строительства ж/д ветки, а выбранная проектная организация «в ближайшее время приступит к проектированию железной дороги».

Группа «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) специализируется на производстве строительной и упаковочной продукции. Предприятия группы работают в 64 странах. Упаковочный сектор группы в России представляют ЗАО «Камышинский стеклотарный завод» (Волгоградская область) и ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло» (Ставропольский край).

ООО «Черноморская стеклотара» зарегистрировано в 2008 г., первоначально на 100% принадлежало немецкому подразделению группы — Saint Gobain Oberland AG, в октябре 2010 г. ФАС России удовлетворило ходатайство «Сен-Гобен Кавминстекло» о приобретении 100% в УК «Черноморской стеклотары».

Главная инфраструктурная проблема, которую решает «Сен-Гобен» в Брюховецком районе, связана с энергоснабжением объекта. Как сообщил „Ъ“ источник в администрации района, планируемая потребляемая мощность завода составляет 12 МВт (по данным краевого департамента ТЭК — до 20 МВт). «В таком количестве ее сегодня нет, инвестору нужно решить — либо договариваться с „ФСК ЕЭС“ о модернизации подстанции для последующего подключения к сетям, либо создавать собственные генерирующие мощности, работающие на газе», — пояснил представитель администрации.

По инициативе инвесторов в начале октября в департаменте ТЭК при администрации Краснодарского края проводилось совещание по вопросу организации газо- и энергоснабжения завода, в котором приняли участие представители Кубаньэнерго, ФСК ЕЭС, Кубанского ПМЭС, Краснодаррегионгаза, Газпром Трансгаз-Кубани и Краснодаркрайгаза. «В настоящее время проводится подготовка технических данных для получения согласования необходимых для функционирования завода мощностей», — сообщили „Ъ“ в «Сен-Гобен Кавминстекло», не уточнив, когда организация инфраструктуры нового завода завершится и в какие сроки он может быть построен. По информации Брюховецкой райадминистрации, очередное «инфраструктурное» совещание по проекту состоится в ТЭК в ноябре.

Строительство предприятием собственных генерирующих мощностей может быть более выгодно, чем электроснабжение через сетевую компанию, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Александр Селезнев. «Первоначальные затраты на объект генерации могут составить порядка $2 тыс. за 1 кВт установленной мощности плюс расходы на закупку газа в дальнейшем. При этом проект окупится за 5-7 лет — компания будет получать электроэнергию по ее себестоимости и не зависеть от постоянно растущих сетевых тарифов», — говорит эксперт.

«Компания может быть вынуждена заняться собственной генерацией: если модернизация ПС не включена в инвестпрограмму ФСК, то согласование этих вопросов — длительный процесс», — добавляет аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. По его словам, подключаться к сетям компания будет даже при строительстве объекта генерации, чтобы иметь резерв мощности, но «это уже не будет фактором, лимитирующим проект».

По оценке аналитика «ТКБ Капитал» Анатолия Высоцкого, расходы «Черноморской стеклотары» на подключение к сетям ФСК при расчетной мощности объекта 12-20 МВт могут составить $7,7-13 млн, а сроки — около года.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...