Агитация серпом и молотом
       В Государственном историческом музее открылась выставка советских плакатов "Союз серпа и молота". Отобранные для экспозиции листы посвящены очень своевременной, если не сказать, летней теме — теме труда и трудовых отношений.

       Представить себе человека, озадаченного в июле вопросом "А не сходить ли на выставку 'Союз серпа и молота?'", невероятно сложно. Может, агитаторы за коммунизм и советскую власть, промышляющие неподалеку, у стен бывшего Музея В. И. Ленина, перекочуют в ГИМ? Вряд ли. Их экипировка, в том числе и плакатная,— самодостаточна. Раскрыв фолиант отзывов, понимаешь, что посетитель выставки в основном случайный: тинейджерская фантазия выразилась эмблемой MTV и прочими fuck, следом — пара дежурных благодарностей от гостей столицы, есть и душераздирающий пассаж, наспех выведенный детской рукой: "Клевая выставка. Артем и его злая бабушка".
       Даже бабушка уже не помнит, должно быть, плакатов типа "Десять заповедей пролетариата" неизвестного художника с их "не дай голоду задушить тебя самого" и "не выпускай власти из рук твоих". Герой-трудяга тогда выглядел настоящим атлантом, с буграми мускулов и натужным выражением лица, как на плакате Георгия Алексеева "Ты знаешь завет Ильича?" Если такой мужик спросит, долго раздумывать не придется, сразу возьмешься за молот. Или за серп, как это сделали девушки с плаката "Колхозница, будь ударницей уборки". Даже в 30-е годы критики упрекали художника за "нарядную дебелость" в изображении колхозной жизни. Критики тогда неистовствовали почище нынешних. Так, Ираклия Тоидзе ("Родина-мать зовет!") хвалили за удачно найденный типаж рабочего, "в лице которого... суровая беспощадность и гадливое презрение", и ругали за образ хищника, больше похожего на обычного кулака. Зато хищник удался Николаю Коршунову. Его "Брак — подарок классовому врагу" — не совсем плакат. Выражаясь современным языком, это — концептуальный проект интерактивной инсталляции. Соответствующие указания размещены художником на самом листе — к нему должна быть приделана полка, на которую следует выкладывать продукцию бракоделов или фото этой продукции, а чуть выше есть и рамка для фото самого вредителя с указанием его фамилии. Почти макет надгробия. Выставка напоминает, что в жанре плаката не гнушались работать самые известные советские художники. Плакатами легче было доказать свою лояльность. Кузьму Петрова-Водкина травили за отсутствие в картинах революционного и гражданского пафоса. Живописец реабилитировал себя плакатом "Всероссийский субботник — путь к возрождению водного транспорта". Автору "Купания красного коня" явно импонировала водная тема.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до 30 августа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...