Союз журналистов выбрал «худой мир»

Организация добровольно отказывается от претензий на Домжур

Президиум Союза журналистов Татарстана смирился с продажей штаб-квартиры организации с аукциона, состоявшегося в октябре. Союз согласен переехать в новое здание, которое для него подберет исполком города. Ветераны организации называют это отступлением. Благодаря вмешательству в спор за Домжур прокуратуры Казани, были шансы сохранить за собой прежнее место, полагают они.

Решение покинуть дом №24 на улице Тельмана, который Союз журналистов Татарстана занимал с 2000 года, в среду принял президиум творческой организации. Накануне председатель союза Римма Ратникова встречалась с мэром Казани Ильсуром Метшиным, и, по ее словам, уже тогда предварительная договоренность об урегулировании конфликта была достигнута. Глава города пообещал, что возьмет этот вопрос под контроль. Журналистская организация сообщила мэрии, что готова оставить проданный с молотка особняк при условии, что ей будет предложено другое здание в центре Казани площадью не менее 300 кв. м, со всеми удобствами, телефоном и помещениями, где можно будет работать правлению союза, проводить массовые творческие мероприятия (мастер-классы, конференции) и разместить архив — подшивки газет. «Мы исходили из того, что не хотим и дальше обострять ситуацию,— сказала „Ъ“ Римма Ратникова.— Еще одно наше условие: мы будем оставаться в здании на улице Тельмана до тех пор, пока нам не предоставят помещения, пригодные для продолжения работы союза».

Напомним, в начале октября группа ветеранов печати опубликовала в одной из казанских газет открытое письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В нем санкционированная исполкомом Казани продажа на аукционе дома, где размещался Союз журналистов, называлась «рейдерским захватом» (см. „Ъ“ от 23 октября). А в сентябре здание союза было передано на праве хозяйственного ведения МУП «Городской центр консалтинга», которое в октябре продало его с согласия исполкома неизвестному физическому лицу за 30 млн руб. 22 октября прокуратура Казани распространила сообщение о том, что сделка купли-продажи здания по ул. Тельмана является «притворной» (ничтожной) и была произведена исполнительным комитетом в обход обязательных процедур, предусмотренных федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества». После чего потребовала вернуть собственность муниципалитету и восстановить права Союза журналистов. «Этим пусть занимается прокуратура,— сказала, узнав об этом, госпожа Ратникова.— Нас сейчас больше волнует вторая сторона вопроса: где будет размещаться наш союз? Главное, что есть понимание городских властей и они готовы на наших условиях обеспечить нас помещением».

Между тем с решением президиума союза согласны не все журналисты. Ветеран печати Марсель Зарипов сказал „Ъ“, что решение о сдаче позиций — это отступление. «Я считаю, что нужно было бороться за это здание. Ведь мы уже привыкли к нему. А чиновники, допустившие продажу президентского подарка, должны быть наказаны»,— говорит он. Но это мнение разделяют далеко не все. «Поиски места для Домжура уже начались. Где он будет располагаться, по-моему, не так уж принципиально. Главное, чтобы были удобные условия для работы и было где собраться»,— считает главный редактор газеты «Республика Татарстан» (официальное СМИ республики) Александр Латышев.

Журналист Наталия Григорьева полагает, что союзу журналистов «надо вернуться к истокам», то есть туда, где он размещался до 2000 года, в газетно-журнальное издательство: «там размещается большая часть республиканских СМИ, там союз был ближе к журналистам».

На новое место Союз журналистов рассчитывает переехать до наступления нового года.

Василий Беспалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...