За девять месяцев 2010 года из Татарстана ушли 67 компаний, недовольных существующей налоговой практикой. Вчера президент республики Рустам Минниханов попросил прокуратуру и правоохранительные органы проверить компании и найти виноватых в оттоке предпринимателей. Эксперты считают, что «палку перегибает» сама налоговая инспекция — есть факты банкротств компаний по итогам выездных проверок ФНС.
Вчера на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана были подведены итоги работы за девять месяцев 2010 года. Руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Татарстану Марат Сафиуллин рассказал, что 67 компаний республики, которым налоговая после завершения проверок предъявила дополнительные платежи на сумму 800 млн руб., мигрировали в другие регионы.
«Если мы превысили свои полномочия, пусть скажут, что в Татарстане жить невозможно,— прокомментировал сообщение министра президент Татарстана Рустам Минниханов.— Если они уклоняются от налогов, надо подключиться правоохранительным органам. Если предприниматель ведет бизнес в Татарстане, а платит в другом регионе — зачем он нам нужен?» Президент предложил правоохранительным органам и прокуратуре провести проверку и разобраться в мотивах. Господин Минниханов не исключил, что чиновники где-то «перегнули палку», но, скорее всего, по его мнению, бизнесмены «заметают следы».
Руководитель пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская сказала вчера „Ъ“, что проверку, скорее всего, будет проводить управление по налоговым преступлениям ее министерства. По ее словам, в МВД имеется практика работы по такого рода фирмам. Какие именно компании будут проверяться, неизвестно. Вчера в ФНС по Татарстану „Ъ“ сказали, что не имеют права разглашать их названий.
Это не первый случай, когда компании переезжают из республики в другой регион. Самая известная история произошла в прошлом году, когда один из крупнейших в России производителей майонеза «Эссен Продакш АГ» перенес свою штаб-квартиру из Елабуги в Самарскую область Компания решилась на этот шаг из-за юридического конфликта с группой «Нэфис» (речь идет о споре с Казанским жировым комбинатом вокруг рецептуры майонеза с перепелиным яйцом) и грозилась не только переводом налогооблагаемой базы, но и производственных мощностей. Вчера генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев сказал, что компания ушла потому, что «не доверяет местной судебной системе». «Налоги мы продолжаем платить в республике, потому что здесь у нас размещены производства,— уточнил он.— В Самаре мы платим только НДС (налог на добавочную стоимость), но этот налог всегда шел в федеральный бюджет и никогда не попадал в казну Татарстана, поэтому в части налогов республика от нашей перерегистрации в соседнем регионе ничего не потеряла». «Скорее всего, ушли те, у кого бизнес не привязан к каким-то объектам в Татарстане. Те, кто заняты в сферах услуг, строительства, торговли,— предположил он.— В то же время налоговая обстановка везде одинаковая. Есть разное отношение налоговых инспекторов».
«Ухода компании в другой регион на моей практике не было,— сказал директор Казанского юридического центра Фанис Биляев.— Зато было очень много случаев доведения до банкротства». «Практика показывает, что начисление налогов в ходе выездных проверок очень часто бывает неправомерным. Были случаи, когда налоговики, преследуя сиюминутный интерес, просто уничтожали бизнес. Конечно, это очень большая проблема для республики», — считает он.
Эксперты напоминают, что в августе 2010 года бум миграции налогоплательщиков отмечался в Чувашии, куда за полгода прибыло порядка сотни организаций из Татарстана, Москвы, Республики Марий Эл и центральных областей России. При этом половина «приехала» с налоговыми недоимками на общую сумму более 30 млн руб., и переезд был совершен как раз сразу после проведения у этих организаций выездных проверок. Это массовое явление, вызванное желанием оттянуть время выплаты недоимок и санкций и уйти от ответственности.
Такие переходы действительно позволяют налогоплательщикам выиграть некоторое время, сказал один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, но в конце концов налоговый орган отказывает в перерегистрации и возвращает «летучих голландцев» обратно со всеми вытекающими для них последствиями.
«Я вижу два принципиально разных варианта событий,— говорит управляющий партнер «Юнэкс» Эдуард Зяббаров. — Первый, когда предприниматель выводит активы и переводит уже пустую компанию в другой регион. Единственной целью подобного шага является уклонение от уплаты недоимки. Незаконность таких действий очевидна. Во втором случае действующая компания признает недоимку незаконной в суде, либо погашает ее и встает на учет по месту нахождения исполнительного органа в другом регионе».
«Есть мнение, что в Ульяновск постепенно перетекают капиталы из Татарстана. В частности, ритейл. Здесь открылся торговый комплекс, аналогичный по архитектуре и содержанию брендов одному из ТЦ Казани,— рассказал „Ъ“ ведущий юрист юридической компании „Налоговик“ Николай Дубровин.— Вполне возможно, что такая массовая миграция в другие регионы связана с относительно недавней переменой власти в Татарстане. Проверялись, судя по суммам налоговых претензий, уже окрепшие фирмы с большими оборотами. И как раньше налоговые органы не замечали таких недоимок и почему все это всплыло только после назначения президента, остается только гадать».