Пенсионная система готова к ремонту

Выбор методики ее реформы запланирован на 2011 год

В Минздраве проанализировали состояние пенсионной системы России и пришли к выводу о необходимости ее дальнейшего реформирования. Решить проблемы системы — дефицит Пенсионного фонда, оцениваемый сейчас в 1,8% ВПП, и падающий коэффициент утраченного заработка — может реформирование досрочных пенсий, ликвидация или сокращение накопительного компонента, расширение, в том числе за счет милиционеров и военных, круга лиц, платящих взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и другие меры. В Минздраве заявляют, что модель реформирования системы выберет правительство в 2011 году.

Решение о том, по какому сценарию будет развиваться пенсионная система России до 2050 года, будет принято правительством в 2011 году, сообщил вчера заместитель главы Минздрава Юрий Воронин. Он пояснил: пока "паниковать не надо", до этого решения, по его словам, предстоит "широкая профессиональная и общественная дискуссия" с экспертами, ассоциациями негосударственных пенсионных фондов, социальными партнерами. Впрочем, возможные варианты реформирования системы министерство уже изложило правительству в докладе "Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса". В этом документе Минздрав и Пенсионный фонд России (ПФР) дают анализ результатов первого и второго этапов пенсионной реформы в 2002 и 2010 годах, а также приводят аргументы, почему реформирование необходимо.

Среди главных аргументов необходимости реформы — рост федеральных трансфертов Пенсионному фонду и его дефицит, который в 2011 году оценивается в 1,8% ВВП. По словам Юрия Воронина, вариант с повышением ставок страховых взносов неприемлем, поскольку президент в бюджетном послании обозначил, что реформирование пенсионной системы должно сопровождаться обеспечением социально приемлемого уровня пенсий (Минздрав считает, что это 40% от утраченного заработка по нормам МОТ) и недопущением увеличения ставки страхового тарифа и дефицита пенсионной системы. Однако Минздрав все же подсчитал, что бюджет ПФР от дефицита спасло бы увеличение тарифов на 5,4%. Напомним, что с 2011 года общая ставка страховых платежей повышается с 26% до 34%. Увеличение налогооблагаемой базы (сейчас взносы платятся с годового заработка в 415 тыс. руб., в 2011 году — 463 тыс. руб.) Юрий Воронин назвал также неприемлемым, поскольку это, по сути, и есть "рост фискальной нагрузки на бизнес".

Один из предлагаемых и реально рассматриваемых вариантов — увеличение числа застрахованных лиц за счет, например, включения военных и милиционеров в систему обязательного пенсионного страхования (сейчас пенсия им выплачивается из федерального бюджета), а также частных предпринимателей, которые сейчас платят страховые взносы по фиксированной ставке. Кроме того, трудноразрешимой проблемой для пенсионной системы являются выплаты по досрочным пенсиям. По оценке Минздрава, численность получателей досрочных пенсий достигла 34% от числа пенсионеров (это 10,5 млн человек) и продолжает расти, увеличивая нестраховое бремя расходов ПФР. Притом что 73% из тех, кому назначают льготные пенсии, продолжают работать. О предложении Минздрава перевести выплаты по досрочникам в Федеральный фонд социального страхования "Ъ" писал 25 июня 2010 года.

Что же касается накопительного компонента пенсии, который предлагал ликвидировать еще бывший глава Минздрава Михаил Зурабов, то здесь у Минздрава несколько вариантов. Один из них — вовсе исключить накопительный компонент. По расчетам министерства, если бы накопительная часть шла на текущее финансирование пенсий, то не потребовалось бы увеличения страхового платежа в ПФР с 20% до 26% в 2011 году. Также Минздрав предлагает вариант с переводом этого компонента в добровольный формат, поскольку с юридической точки зрения "общественная необходимость к принудительному формированию личных пенсионных накоплений отсутствует". Третий вариант — сокращение объемов накопительного компонента. По словам Юрия Воронина, граждане с низким заработком от его наличия только проигрывают: для доли накопительного компонента в 15% в структуре пенсии необходимо уплачивать взносы в течение 30 лет с 600 тыс. годового дохода. В целом в Минздраве уточняют, что с 2002 года не решен вопрос о собственности этих денег.

При действующей эквивалентной пенсионной формуле, основанной на росте пенсионных обязательств исходя из уплаченных страховых взносов, повышать пенсионный возраст в России бессмысленно. По словам директора департамента актуарных расчетов ПФР Аркадия Соловьева, повышение даст "незначительный" экономический эффект или "даже нулевой".

Сам Юрий Воронин заявил "Ъ", что из всех возможных сценариев предпочитает, чтобы у ПФР появился самостоятельный "доходный источник" помимо страховых взносов, который может развиваться нормами пенсионного страхования, не наращивая системный дефицит ПФР и не мотивируя работодателей уходить в тень. Подробности замминистра раскрывать отказался.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...