Банкиров выставят на отчет

ЦБ ужесточает требования к раскрытию информации

Банк России ужесточает требования к раскрытию информации в годовых отчетах банков — предлагаемые изменения делают отчетность по российским стандартам сопоставимой по информативности с МСФО. В частности, банкиров обяжут предоставлять подробные данные о крупнейших заемщиках и вознаграждениях банкиров, и любых видах рисков. Таким образом регулятор пытается повысить ответственность топ-менеджеров банков за принимаемые ими решения, которой, как показал кризис, многим не хватало.

Банк России опубликовал на своем сайте поправки к указанию 2089-У "О порядке составления кредитными организациями годового отчета", где значительно расширил перечень сведений, подлежащих раскрытию в пояснительной записке к нему. Теперь банкам придется указывать свои риски по отраслям; информацию о кредитовании и других формах взаимодействия с собственниками и связанными лицами с раскрытием условий, отличных от тех, на которых обслуживаются рядовые клиенты; назвать крупнейших заемщиков; дать подробную разбивку по просроченной задолженности и резервам. Также банкиры будут указывать объемы реструктурированных ссуд и их качество, подробно отчитываться о размере различных видов вознаграждений, описывать перспективы развития своих банков и т. д. Таким образом, годовая отчетность банков по российским стандартам (РСБУ) должна стать гораздо более информативной, чем сейчас. По сути, предлагаемые изменения означают, что отчетность банков по РСБУ приблизится по своей информативности к отчетности по международным стандартам. Обязательным выполнение новых правил будет начиная с отчета за 2011 год.

Сейчас требования ЦБ в отношении содержания пояснительной записки носят достаточно общий характер. Это информация о перечне основных операций банка, краткий обзор направлений концентрации кредитных рисков, сведения о дебиторской и кредитной задолженности, уровне просроченной задолженности, приобретении или продаже дочерних компаний, информация о крупных сделках, о выплате дивидендов и т. д. И эти требования исполняются лишь формально. "В действующем формате пояснительная записка совсем малоинформативна",— говорит финансовый директор МДМ-банка Вадим Сорокин.

Ужесточить подход к отчетности банков ЦБ был вынужден из-за последствий кризиса. Именно концентрация определенных отраслей в портфеле банков или увлеченность кредитованием связанных сторон стали причиной ухудшения положения более двух десятков банков, в том числе и крупных, например Связь-банка, "КИТ Финанса", "Глобэкса", "Союза", напоминают эксперты. Недавно Межпромбанк, входивший в топ-30, лишился лицензии из-за значительной концентрации кредитного портфеля. Спасение пострадавших банков стоило государству более 300 млрд руб.

Фактически ЦБ пытается сделать публичной ту информацию, которую сам уже получает. Однако пока ЦБ не изменит норму, позволяющую банкам оставить на свое усмотрение вопрос о публикации этих данных, вряд ли они станут доступны широкой общественности, считают эксперты. Впрочем, даже без этого дисциплинирующий эффект нового подхода ЦБ к отчетности банков будет заметным. "Указание подробных данных в пояснительной записке требует как минимум анализа этих данных банкирами и собственниками банков, а значит, повышает ответственность топ-менеджеров за принятие решений, о которой так много в последнее время говорил регулятор",— говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. "Важно, что данная информация подписана предправления и главным бухгалтером, а, значит, они за нее несут ответственность",— добавлен член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов.

Аудиторы не исключают, что опубликованные поправки — лишь первый шаг, за которым может последовать требование об обязательном раскрытии этой информации неограниченному кругу лиц. "Публикацию этих данных стоило бы сделать открытой, чтобы клиенты лучше понимали финансовое положение банков, с которыми сотрудничают",— рассуждает вице-президент ФБК Алексей Терехов. При этом результатом уже предложенных изменений станет необходимость для банков гораздо более плотно взаимодействовать с регулятором, что приведет к росту числа претензий и санкций к банкам. "Рынок столкнется с необходимостью не только излагать значительно больше информации, но и объяснять регулятору, почему отдельные данные в отчете расходятся с данными по МСФО,— говорит вице-президент Транскредитбанка Борис Земсков.— Станет больше информации, будет больше вопросов, а расхождения между РСБУ и МСФО неизбежны".

Юлия Локшина, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...