Банк Москвы затаил долги

Инвесторы не дождались от него досрочного погашения еврооблигаций

Банк Москвы решил не пользоваться своим правом по досрочному погашению субординированных еврооблигаций объемом $300 млн (не исполнил колл-опцион). Еще два месяца назад аналитики сходились во мнении, что банк пойдет навстречу инвесторам и выкупит у них бумаги. Для исполнения колл-опциона банку пришлось бы снова выходить на долговой рынок, при этом новые заимствования обошлись бы ему дороже из-за обеспокоенности инвесторов будущим банка, считают эксперты.

Банк Москвы не будет досрочно выкупать собственные субординированные облигации объемом $300 млн с погашением в 2015 году. Право на досрочное погашение наступит 25 ноября, однако в случае исполнения колл-опциона банк обязан был уведомить об этом инвесторов не менее чем за 30 дней до этой даты. Между тем по состоянию на вчерашний день никаких сообщений от Банка Москвы не поступало. В пресс-службе банка вчера отказались от комментариев.

Банк Москвы стал вторым банком, решившим не исполнять колл-опцион по субординированным еврооблигациям. Первым досрочно выкупить бумаги на $400 млн отказался "ВТБ Северо-Запад" (см. "Ъ" от 24 августа). До этого банки исполняли колл-опционы: в начале 2010 года свои бумаги у инвесторов выкупили Сбербанк и ВТБ. На сегодняшний день в обращении находятся девять выпусков субординированных еврооблигаций российских банков общим объемом $2,35 млрд.

Банк Москвы, отказавшись исполнять колл-опцион, руководствовался экономическими стимулами, отмечают эксперты. Если до колл-опциона ставка купона по субординированным еврооблигациям Банка Москвы была фиксированной и составляла 7,5%, то после 25 ноября ставка будет рассчитываться исходя из доходности казначейских нот США, которая в последние месяцы постоянно снижается (по состоянию на вчерашний день составляла 1,278%), а также премии в размере 4,567%. Таким образом, если бы купон фиксировался по состоянию на вчерашний день, он составил бы 5,85%.

Ранее большинство аналитиков сходилось во мнении, на фоне улучшившейся конъюнктуры долгового рынка у Банка Москвы с его кредитным качеством будет возможность разместить новые бумаги на более привлекательных условиях. "Из-за политической ситуации в Москве, связанной со сменой мэра, инвесторы в определенной степени испытывают опасения относительно Банка Москвы, неважно, оправданы они или нет",— говорит аналитик "ВТБ Капитала" Максим Раскоснов. Поэтому, считает он, "довольно бессмысленно выкупать выпуск, купонные выплаты по которому ниже, чем была бы стоимость новых заимствований".

"В этих условиях банк мог принять решение об исполнении колл-опциона лишь для того, чтобы пойти навстречу ожиданиям инвесторов и лишний раз продемонстрировать свою финансовую устойчивость",— считает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. В начале октября рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинги Банка Москвы, в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента BBB-, в список Raiting Watch "негативный". Это решение отражает мнение Fitch о наличии риска ухудшения отношений между банком и городом после назначения нового мэра и правительства Москвы. "Мнение учитывает тесную связь банка с прошлой администрацией города, значительные объемы бизнеса банка с компаниями, тесно связанными с властями города, и, по всей видимости, достаточно конфронтационный характер проведенной в Москве смены власти",— говорилось в сообщении Fitch.

По оценке Юрия Тулинова, котировки субординированных еврооблигаций Банка Москвы в случае неисполнения колл-опциона могут снизиться до 94,8-95,7% от номинала. Вчера, когда стало понятно, что банк не будет досрочно выкупать субординированные еврооблигации, активность торгов этими бумагами была минимальной и заявок на покупку почти никто не выставлял. При этом выставленные котировки на продажу бумаг находились на уровне 97,5-98% от номинала.

Александр Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...