Из истории сухого закона

В России сухой закон впервые был введен в 1914 году. Правда, правила продажи алкоголя были отданы на усмотрение губернских властей. Если в некоторых областях спиртное исчезло из продажи полностью, то в других продажи процветали, а вместе с ними и "алкогольный туризм".

Отменен сухой закон был только в 1923 году, после того как представители новой власти на собственном опыте убедились в том, что отсутствие водки не есть отсутствие пьянства. С пьянством, а заодно и самогоноварением боролись, поднимая культурный уровень населения с помощью агитации и пропаганды.

В 1972 году с пьянством решили бороться снова. Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом", уменьшили производство крепких напитков, подняли на них цены и одновременно ограничили количество мест их продажи и время торговли. В результате в некоторых республиках за реализацию программы партии взялись с таким рвением, что просто закрыли всю торговлю спиртным. Однако после резкого сокращения поступления торговой выручки спохватились и восстановили немалую часть питейных заведений и винно-водочных магазинов. Ощутимым последствием антиалкогольной кампании 1970-х годов стала перепродажа водки по повышенным ценам и фальсификация спиртного.

В 1985 году началась третья антиалкогольная кампания. Цены на водку подняли в три раза, винодельческим совхозам юга СССР приказали вырубить виноградники. Из кинофильмов вырезали сцены застолья, активно пропагандировались безалкогольные свадьбы. Были даже введены талоны на водку. Граждане начали переходить на употребление внутрь одеколонов и денатуратов. Даже дефицит дрожжей и сахара не препятствовал расцвету самогоноварения. В результате и без того буксующие из-за низких цен на нефть темпы экономического роста страны снизились, и антиалкогольную кампанию быстро свернули, не достигнув желаемых результатов, но получив негативные. Поступления в бюджет от торговли сократились в 1986 году по сравнению с 1985 годом на 12 млрд руб., а в 1987 году — еще на 7 млрд. Из-за утраты виноградников и спада виноделия недосчитались еще 6,8 млрд руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...