Визит президента Медведева во Вьетнам происходит в тот момент, когда Юго-Восточная Азия стремительно превращается в один из новых центров политического, экономического и военного противостояния. Последовавшие друг за другом американо-вьетнамские учения в акватории Южно-Китайского моря и командно-штабные учения китайских ВМС показывают, что борьба за доминирование в регионе становится все более открытой. Китай недвусмысленно дал понять, что он имеет право на 80% ресурсов Южно-Китайского моря, в том числе на основные потенциальные месторождения нефти, и на контроль над пролегающими через акваторию этого моря морскими путями.
Против этого выступает большинство стран АСЕАН и стоящие за их спиной США, которые отстаивают свободу ведения бизнеса в этом районе. Противники пугают друг друга, и в ответ на перебазирование новейших китайских атомных подлодок на новую базу на острове Хайнань американцы отправляют в регион свою авианосную группу. Если добавить к этому постоянные конфликты рыбаков стран АСЕАН с китайской морской охраной, то можно представить себе реальную напряженность в водах, прилегающих к вьетнамскому побережью.
В создавшейся ситуации президент РФ оказался в Ханое перед сложным выбором, и, скорее всего, Россия попытается занять некую среднюю позицию, призывая все стороны к миру и развитию экономического сотрудничества. С одной стороны, этот шаг выглядит вполне логичным. Однако такая равноудаленность не вызовет к нам симпатий ни с той, ни с другой стороны.
Еще одно разочарование может ожидать Москву в случае, если она попытается вернуться в свою бывшую военно-морскую базу Камрань, которую мы опрометчиво покинули в 2002 году. Теперь, судя по заявлениям наших военных, они не прочь туда вернуться. Вопрос только в том, захотят ли вьетнамцы вновь делать ставку на Россию. Вьетнамцы при всей их симпатии к нам будут крайне сдержанны, тем более что они уже присмотрели себе другого союзника — своего бывшего главного врага США. Именно Вашингтон сегодня — и главный торговый партнер, и главный инвестор во вьетнамскую экономику, а после проведенных маневров — еще и военный союзник.
Маловероятно, что Москве удастся переломить ситуацию. Открыть широкие ворота в стремительно растущий и полный потенциальных конфликтов регион мы сможем только тогда, когда нас начнут вновь воспринимать как реального игрока в АТР, когда наш незначительный по меркам этих стран экономический ресурс будет подкреплен военным потенциалом и политической волей — как это было в 80-е годы. При нынешнем раскладе сил добиться этого вряд ли возможно.