Старость могла

Борис Барабанов об альбоме The Orb и Дэвида Гилмора "Metallic Spheres"

Каждое новое сообщение о воссоединении групп-ветеранов классического рока вызывает брожение в умах поклонников. С одной стороны — не об этом ли мы мечтали все эти двадцать (тридцать, сорок) лет? А с другой — Led Zeppelin ли Led Zeppelin без Джона Бонэма, Sex Pistols ли Sex Pistols без Сида Вишеса и Pink Floyd ли Pink Floyd без Ричарда Райта (не говоря уже о Сиде Барретте)? Когда Роберт Плант в сотый раз отказывается обсуждать тему воссоединения Led Zeppelin, его можно понять, он достаточно вменяем, чтобы конкурировать с самим собой — молодым богом из наушников. Он лучше пойдет и запишет очередную порцию кантри и останется богом в своей возрастной категории.

Гитарист Pink Floyd Дэвид Гилмор тоже последние полтора десятка лет думал больше о своих песнях и своих гитарах, чем о Pink Floyd. В 2006 году вышел его сольный альбом "On An Island", продолжающий линию дисков Pink Floyd "A Momentary Lapse Of Reason" (1987) и "The Division Bell" (1994),— широкоформатная, высокобюджетная картина. Приятнее всего на фоне бескрайних звуковых ландшафтов звучала простецкая фолк-пьеса "The Smile". Казалось, теперь, на старости лет, пресытившись дорогостоящей звукоинженерией, Гилмор примется философствовать под акустическую гитару у камина, что у человека, прожившего такую жизнь, должно выходить отменно.

Однако новая работа Дэвида Гилмора — это опять дорогостоящий ландшафтный дизайн. Гитарист принял участие в записи диска дуэта The Orb, состоящего из классиков электроники предпенсионного возраста Алекса Патерсона и Томаса Фелманна. На новом диске место Фелманна занял человек по имени Youth, он же Мартин Гловер, продюсер, основатель группы Killing Joke и партнер Пола Маккартни по проекту The Fireman. В первых сообщениях о сотрудничестве господина Гилмора с The Orb говорилось о его партии, записанной "всего для одного трека". В итоге треков на диске "Metallic Spheres" всего два, правда, каждый состоит из пяти частей и равен ровно одной стороне виниловой пластинки. Господин Гилмор приложил руку к обоим. Господин Гловер играл на басу и клавишных, а господин Патерсон манипулировал звуками искусственного происхождения.

Для The Orb было бы слишком большим риском сделать альбом с именем Дэвида Гилмора на обложке недостаточно похожим на Pink Floyd. Ни персонажей, ни слов, ни внятных мелодий здесь нет. "Metallic Spheres" отсылает скорее к ранней сюрреалистической ипостаси Pink Floyd, Pink Floyd времен Сида Барретта, чокнутого основателя группы, покинувшего ее до того, как пришел настоящий успех. Правда, к вязким синтезаторным линиям The Orb не забывают добавлять краски, характерные для самых популярных вещей Pink Floyd,— урбанистические шумы, обрывки радиопрограмм, звуки природы, фолковую пастораль, тонкие распевы гитарных струн, сменяющиеся жестким фуззом. Есть даже момент, когда в одно ухо влетает, в другое вылетает вертолет — совсем как в "Стене". Вторая "сторона" альбома, пожалуй, более клубно-танцевальная, но помпезных прогрессив-роковых периодов хватает и на ней.

Нет никаких подтверждений того факта, что записывая диск с The Orb, Дэвид Гилмор разминался перед очередным воссоединением Pink Floyd. Однако вскоре после релиза "Metallic Spheres" барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон заявил, что оставшиеся трое членов группы теоретически могут давать концерты, правда, только в благотворительных целях, как это было в 2005 году, когда еще был жив Рик Райт, на фестивале Live 8. А еще в один день с "Metallic Spheres" Дэвид Гилмор выпустил сборник лично им отреставрированных песен Сида Барретта "An Introduction To Syd Barrett". Что-то будет.

The Orb, David Gilmour "Metallic Spheres" (Columbia)  

http://www.myspace.com/orbisms

Vision Of Sound "Musical Skies"

Люди, так или иначе соотносящие себя с джазом, любят записываться большими бригадами, благо бюджеты и гонорары в этой области музицирования скромнее, чем в поп-музыке или стадионном роке. Джазмены — вечные путешественники и вечные "сессионщики". Все знают всех. Поэтому альбомы отечественных джазовых музыкантов с участием зарубежных коллег — совсем не редкость. Дмитрий Илугдин — музыкант, фактически раскрученный Алексеем Козловым: лидер "Арсенала" привлекал молодого пианиста к множеству проектов, и, надо полагать, молодежную премию "Триумф" Дмитрий получил не без рекомендаций своего патрона. Евгений Шариков — также выходец из "Арсенала", он играл с Георгием Гараняном и с "Лигой блюза", в общем, тоже регалиями не обделен.

Невозможно объяснить, почему одна пластинка smooth-джаза вызывает тошноту и зевоту, а другая пронизана светом и теплой лирикой. Диск Vision Of Sound относится ко второй категории, хотя формально играется здесь примерно то же, что на сотне других ласковых джазовых пластинок, вышедших в мире на этой неделе. Здесь все как-то на своем месте. И мелодии, и бас, и клавишные, и два десятка соучастников.

Sploshnoff Music

http://www.visionofsound.ru

Warpaint "The Fool"

На раннем этапе недолгой истории калифорнийской группы Warpaint в ней играла на барабанах Шаннин Соссамон — одна из самых сексапильных и одновременно одна из, вероятно, самых недооцененных актрис Голливуда. Шаннин Соссамон — это, считайте, секретный код, пропуск на темную сторону шоу-бизнеса, тайный предмет поклонения снобов. Короче, в группе она больше не играет, там осталась только ее сестра Дженни Ли Линдберг, но госпожа Соссамон снимает группе клипы, и первый ролик из альбома "The Fool" — это ослепительная, безупречная с точки зрения ремесла работа про неуловимую, размытую солнечным светом грань между детством и не-детством. Девушки из Warpaint исполняют психоделик-поп при мощной инструментальной и продюсерской поддержке выдающихся гитаристов, возможно, главных калифорнийских мастеров последних двух десятилетий — Джона Фрусчианте и Джоша Клингхоффера. Первый играл на лучших дисках Red Hot Chili Peppers, второй играет там сейчас. "The Fool" Warpaint — это столкновение таланта с легендой, это рождение чего-то, что может произвести такой же эффект, как пришествие Arcade Fire, Бьорк, The Breeders или Sonic Youth. Дайте срок.

Rough Trade

http://www.myspace.com/worldwartour

Zdob Si Zdub "Белое вино/Красное вино"

В 1990-е молдавская группа Zdob Si Zdub участвовала в самых авторитетных альтернативных фестивалях и пела преимущественно по-молдавски, даже в России, что не могло не вызывать уважения. Когда группа записала "Видели ночь" "Кино", появилась проблема — как бы не пропасть в тени удачного и прибыльного кавера. До конца выйти из тени группе не удалось до сих пор — не написалось ни одной собственной вещи, которая могла бы соперничать на концертах с главным хитом. На новом альбоме "Белое вино/Красное вино" молдавские музыканты собрали все чужое, что перепевали в последние 8 лет, включая "Невесту" "Мумий Тролля", "Телегу" "Машины Времени", "Хуторянку" Владимира Матецкого, "Костюмчик" из новогоднего шоу Олега Меньшикова, "На речке, на речке" из проекта "Соль" и "Мою цыганскую" Владимира Высоцкого. Свое опять потерялось. А оно есть, и довольно ценное. Как минимум две песни заслуживают самого пристального внимания, причем не только из-за неизменно мощной этнической составляющей. Это "Стоп, мафия!" с участием Сергея Михалка ("Ляпис Трубецкой") и заглавная вещь, захлебывающаяся социально значимым речитативом в духе позднего Шевчука.

Союз

http://www.myspace.com/zdubii

Belleruche "270 Stories"

Даже странно, что лондонское трио Belleruche до сих пор не стоит в ряду фаворитов московской публики вместе с De-Phazz и Parov Stelar. Ведь сравнить эти коллективы хочется уже при самом предварительном, поверхностном знакомстве с предметом. На самом деле, место Belleruche — там, где остался вакуум после распада Moloko, точнее, после того, как Ройшн Мерфи окончательно завязала с экспериментами и погрузилась в мир дискотек. Послушайте песню "Bobby" с третьего диска Belleruche "270 Stories": вам покажется, что Moloko никуда не уходили. Надо отметить, что люди с псевдонимами Катрин Де Боер, Рики Фэбьюлос и DJ Modest выучили уроки на "хорошо", местами даже с плюсом. Есть и фирменная холодная отстраненность, и снисходительный эротизм, и отменная лабораторная работа с сэмплами. Черты, которые позволяют говорить о собственном лице Belleruche,— бесконечная глубина низких частот и общее клаустрофобическое настроение. Чтобы занять место Moloko, Belleruche не хватает только большой истории с переживаниями — то ли истории любви вокалистки-поэтессы, то ли истории контракта с мейджор-лейблом, с последующим разводом и судом.

Tru Thoughts

http://www.myspace.com/belleruche

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...