Коротко

Новости

Подробно

ФСФР открывает фондовый рынок

Регулятор запускает систему мониторинга подозрительных сделок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

За три месяца до вступления в силу закона об инсайде и манипулировании Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) объявила о запуске системы мониторинга нестандартных сделок на фондовом рынке. С ее помощью регулятор намерен в режиме реального времени отслеживать факты манипулирования ценами и использования инсайдерской информации. В ФСФР считают, что это повысит прозрачность российского фондового рынка. Эксперты не спорят с необходимостью такого контроля, однако указывают, что запуск системы мониторинга может застать врасплох ряд игроков.


Систему мониторинга нестандартных сделок на российском фондовом рынке вчера презентовал руководитель ФСФР Владимир Миловидов. "Она разработана на базе программного обеспечения компании NICE Actimize, которое используют финансовые регуляторы Нидерландов и Великобритании, а также многие международные банки, например HSBC, Barclays",— рассказал глава российского представительства Nice UK Ltd Вячеслав Морозов. Система мониторинга ФСФР способна обрабатывать в день до 10 млн заявок, выставляемых участниками рынка, и более 1,2 млн реальных сделок, совершаемых ежедневно.

Мониторингом рынка будет заниматься специальное подразделение ФСФР, сотрудники которого будут в режиме реального времени выявлять подозрительные сделки, которые можно объединить в пять групп: манипулирование ценами, удерживание цен, сделки, не имеющие экономического смысла, сделки, совершенные с использованием инсайдерской информации, и выставление фиктивных заявок. Таким образом, система мониторинга будет отслеживать нарушения закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", подписанного президентом 27 июля и вступающего в силу в конце января 2011 года.

По словам господина Миловидова, за два месяца работы системы мониторинга в тестовом режиме ФСФР уже удалось выявить ряд сделок, вызывающих подозрение. "Возможно, уже в ближайшее время мы вынесем решения по таким случаям",— рассказал господин Миловидов. По его словам, наибольшее число сигналов приходится на манипулирование в виде существенных отклонений цен на бумаги. "Это может быть связано с тем, что в систему заложены консервативные параметры отклонения цен, и после анализа таких случаев ФСФР разработает отдельный приказ, устанавливающий, что считать существенным отклонением цены",— пояснил господин Миловидов. Кроме того, он заявил, что несколько расследований уже ведется в части сделок, не имеющих экономического смысла, а также носящих фиктивный характер.

"До сих пор регулятор находился в неравном положении с участниками рынка, у нас не было возможности увидеть рынок целиком",— говорит господин Миловидов. Благодаря внедрению системы мониторинга, по его словам, рынок стал прозрачным, "поскольку в случае выявления нарушения у ФСФР есть возможность через брокера увидеть код каждого клиента, совершившего нестандартную сделку, и запросить у него подробную информацию".

Участники рынка сходятся во мнении, что система мониторинга за сделками на фондовом рынке необходима. "Это нормальная процедура, применяемая на всех развитых фондовых рынках мира",— говорит гендиректор "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов. Главное опасение, по его словам, состоит лишь в том, насколько четко будет отстроена эта система, "так как цена ошибки слишком велика". Председатель наблюдательного совета группы компаний "Алор" Анатолий Гавриленко указывает, что внедрение системы мониторинга прошло "всего за три месяца без каких-либо обсуждений с участниками рынка, при этом ее разработкой занималась западная компания, не разбирающаяся в специфике российского рынка". "Огромное количество компаний, особенно региональных, даже не знают, что их ждет, и это ставит под угрозу развитие бизнеса, поскольку те нарушения, которые выявляет система, могут автоматически привести к аннулированию лицензии",— считает господин Гавриленко.

В ФСФР заверяют, что система мониторинга при необходимости будет совершенствоваться, а также обещают в ближайшее время разработать внутренние регламенты для работы с ней. Кроме того, господин Миловидов вчера призвал не ждать "громких скоропалительных разоблачений и расследований", так как каждая подозрительная сделка будет детально анализироваться, на что может уйти больше месяца.

Александр Мазунин


Комментарии
Профиль пользователя