Аркадия Мамонтова бросили на Юрия Лужкова

Телелидеры 18-24 октября

Аркадий Мамонтов вторую неделю подряд трудится в телеэфире на новом стратегически важном для власти участке работы. Давно ему не доверяли чего-то по-настоящему масштабного. Ведь камни-шпионы уже разоблачены. Виктор Ющенко в отставке, а Михаил Саакашвили в последнее время в числе приоритетных тем государственного телевидения не значится. И вот творческая пауза господина Мамонтова, который за неимением ответственных государственных заказов снимал в основном про пьянство, погорельцев, педофилов, детские сады, аборты и секс-просвет, прервалась. Всех врагов нашей родины сейчас затмил в телеэфире Юрий Лужков. Уже месяц как он в отставке, а федеральные телеканалы день за днем продолжают лепить его экранный образ злодея. И Аркадий Мамонтов, пусть и с опозданием, тоже был активно привлечен к этому производственному процессу.

Случайно или нет, но, похоже, что показ работ этого плодовитого автора был запланирован сильно заранее. И выглядит это прямо как подготовка настоящей боевой операции. Во всяком случае цикл "Специальный корреспондент", традиционно выходивший в эфир после 23.00, на две недели неожиданно поменял свое время выхода. На канале "Россия 1" почему-то решили на два воскресных вечера подряд, 17 и 24 октября, перенести "Специального корреспондента" исключительно на 21.00, в самый разгар прайм-тайма. А 31 октября программа, как и прежде, опять стоит в сетке в свое привычное позднее время.

Кроме того, эти две недели "Специальный корреспондент" выходил и без традиционной дискуссии, в рамках которой с гостями всегда обсуждаются фильмы "Спецкора". Дискуссия обычно заканчивалась очень поздно, иногда после полуночи, что, впрочем, не мешало "Специальному корреспонденту" иногда получать весьма высокие доли аудитории. Тот же фильм о разрушенной Москве в разгар антилужковской кампании смотрело более 25% зрительской аудитории столицы. Понятно, что если бы в районе 21.00-22.00 в эфире "России 1" поставили еще и обсуждение фильмов господина Мамонтова, то пришлось бы ломать весь воскресный прайм-тайм.

Да и, действительно, зачем таким работам, как "Шлейф" и "Шлейф-2", в исполнении такого автора еще и какие-то обсуждения? Так что все оставили как есть. В чистом жанре.

На мелочи Аркадий Мамонтов никогда не разменивается. И всегда остается верен себе. В фильме "Шлейф", где главным героем, а точнее, конечно, антигероем, является бывший мэр Москвы Юрий Лужков, есть стандартный набор приемов, которые так любит использовать автор. В работах господина Мамонтова всегда найдется место и разнообразному музыкальному сопровождению, и богатой и яркой графике, которая сопровождает всякого рода разоблачения (например, схему владений собственности компаний Елены Батуриной на территории Москвы).

Но главное, конечно, в работах Аркадия Мамонтова это текст и стилистические обороты. Так, например, в первом "Шлейфе", идя пешком по Садовому кольцу, рядом с Курским вокзалом вдоль медленно едущих машин, Мамонтов словно сказитель начинает: "Бывший градоначальник не очень любил нас, москвичей. И Москву, собственно, тоже. А кого он любил? Сейчас узнаем". И дальше в течение почти получаса зрители (судя по всему, адресует Мамонтов свой сказ прежде всего москвичам, не отделяя себя от них) узнают, что "почти вся Москва была в руках этой женщины" (Батуриной, разумеется) и что хоть Юрий Лужков и "немало сделал для москвичей", но "короля делает свита". А свита, как уже стало известно не только из фильмов Аркадия Мамонтова, московского мэра сильно подкачала.

Ничего нового в "Шлейфе" за редким исключением Аркадий Мамонтов нам не открыл. Секретных документов он в эфире не представил. Факты, вообще, не самая сильная сторона этого сотрудника телевидения, работой с ними он себя утруждает редко.

А все обвинения в адрес мэра Москвы изложены примерно по одной и той же схеме: "жена-миллиардерша, владелица "Интеко"", "растерзанная" Москва, которая из "хлебосольной столицы великой страны" превратилась в "абстрактную фигуру унисекс", коррупция среди московских чиновников ну и, конечно, понаехавшие из Азербайджана и еще из разных южных государств бизнесмены-предприниматели, скупившие и разрушившие "нашу столицу".

Впрочем, одна заметная новая деталь в списке обвинений в адрес бывшего мэра в "Шлейфе" у Аркадия Мамонтова все же есть. Это — торговые центры. Договорились в этом фильме до того, что, оказывается, москвичи совершенно отупели. А всему виной именно десятки торговых центров, которые понастроил, разумеется, Лужков. Теперь жители столицы ничем не интересуются, кроме как шопингом. "Шопинг стал как образ жизни",— возмущается в фильме Аркадий Мамонтов. Москвичи только и делают, что "покупают, покупают и покупают". Видимо, чтобы закрепить эту мысль, один из экспертов-культурологов (!) в фильме господина Мамонтова на полном серьезе заявляет следующее: "В некоторых семьях за последние 10-15 лет скопилось по 30-40 пар обуви на каждого члена семьи. Это небогатые люди, это даже ниже среднего достатка. Но у них так много всего, потому что им нечего делать в этой жизни, кроме как покупать. Покупать плохое. Ненастоящее". Мне кажется, что уже только ради вот такого смелого и неожиданного статистического исследования стоит смотреть фильмы Аркадия Мамонтова. Не говоря уже о том, что Юрий Лужков должен как-то ответить за то, что в московских семьях беспорядочно хранится такое количество зачем-то приобретенной ими обуви. Жаль, правда, что не показали, как и кто ее подсчитывал. Ну еще есть время.

А еще господин Мамонтов очень любит в своих фильмах панорамные съемки и церковные купола в финале, и какие-нибудь проникновенные тирады. Первый "Шлейф" закончился чтением стихов Пушкина на фоне куполов Московского Кремля. Чтение, правда, так себе. Но несколько минут отрывок из "Евгения Онегина" все-таки в эфире занял. После знаменитых строчек "Москва, как много в этом звуке..." господин Мамонтов восклицал, что же бы написал "великий русский поэт", если бы увидел Москву сегодняшнюю, XXI века.

Во втором фильме "Шлейф" мы ответа на этот вопрос, конечно, не узнаем. Там вообще с началом и с финалом не сложилось. Господин Мамонтов рассказывает нам про отель, купленный Еленой Батуриной в австрийских Альпах. Часть подробностей о проживании "одной известной московской четы" в Австрии в фильме рассказывает более чем авторитетный эксперт — местный таксист. И еще в "Шлейфе-2" впечатляет монтаж, который должен показать всю сущность госпожи Батуриной. Телеэкран поделен на две части: в верхней показывают планы роскошного отеля в Альпах — интерьеры номеров, ресторанов, территорий. А в нижней части экрана — разрушенные московские дома, экскаваторы, громящие стены, несчастные российские дети с голодными глазами, в руках у которых лишь кусок серого хлеба. И все эти планы вновь под соответствующую музыку, без которой, видимо, себя не мыслит автор этого фильма. Такие примитивные пропагандистские телеприемы даже на нашем телевидении уже встречаются редко. Но вот в фильмах Аркадия Мамонтова они представлены всегда широко.

Вторую часть фильма "Шлейф-2" господин Мамонтов отводит под воспоминания одного из бывших московских префектов Юрия Хардикова, которые кочуют сейчас из фильма в фильм. Затем вновь досталось от автора Тельману Исмаилову, еще паре предпринимателей, ну и все тем же несчастным торговым центрам. Понятно, что свести все это воедино и вывести в финале хоть какую-то общую мысль у Аркадия Мамонтова не получается. А стихи Пушкина он уже прочитал в первой части своего творения. Не читать же их снова?! А выходить из ситуации как-то нужно. И тут снова выручают автора панорамные съемки. На этот раз советской Москвы. На их фоне Мамонтов за кадром опять восклицает: "А ведь раньше наша столица имела славу интеллектуального города. В чести были академики, конструкторы, изобретатели, артисты. А сейчас — торговцы и авантюристы".

И оказалось, что вот все это не зря. Не зря так болит душа у Аркадия Мамонтова за судьбу столицы и москвичей. Они отблагодарили его, судя по рейтингам, очень щедро. Два воскресенья подряд фильмы "Шлейф" и "Шлейф-2" — лидеры зрительской популярности, особенно в Москве. Доля аудитории к началу их показа увеличивается в два раза. 17 октября доля "Шлейфа" в столице составила почти 29% зрителей с рейтингом 11,6%. Фильм Аркадия Мамонтова у телеэкрана смотрел почти каждый восьмой москвич. Почти так же активно смотрели этот фильм и другие жители страны (здесь доля около 25% с рейтингом 10,3%). Но еще больший успех сопутствовал фильму Мамонтова "Шлейф-2". Это самый популярный проект в Москве, которому по своим показателям удалось даже обойти хит телесезона — сериал "Глухарь" на НТВ. Правда, только в столице.

Тем не менее доля зрителей-москвичей у "Шлейфа-2" в рамках цикла "Специальный корреспондент" на "России 1" составила 32% с не менее высоким рейтингом — 13,1%. И снова адресный интерес, и увеличение доли зрителей канала к фильму господина Мамонтова более чем в два раза. Такие показатели, да еще не для сериального проекта или фильма сегодня большая редкость. И поэтому совершенно не стоит потом удивляться, что и в следующий раз, когда власть назначит очередного неугодного ей злодея, на его телевизионную разработку в прайм-тайме кинут Аркадия Мамонтова. И для него специально даже переверстают сетку. Эти рекордные рейтинги не только закрепляют уверенность канала в правильном выборе авторов для выполнения госзаказа, но еще ведь и убеждают господина Мамонтова в собственном мастерстве.

А за москвичей остается только порадоваться. Сначала они бесцельно скупают десятки пар обуви, хранящейся у них десятилетиями, потом им про это рассказывает Аркадий Мамонтов в своих фильмах. А потом эти самые фильмы становятся в том числе и у этих москвичей настоящими телевизионными хитами.

Арина Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...