!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

«Танеко» придержали для Дмитрия Медведева

Президент России запустил первую очередь НПЗ

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 8

Вчера президент России Дмитрий Медведев посетил Нижнекамск — специально для открытия первой очереди НПЗ «Танеко». Президент удивился «коротким срокам» строительства завода, хотя НПЗ, согласно первоначальным планам, мог появиться уже в 2008 году. Кроме того, чтобы производить нефтепродукты стандарта Евро-5, требуется строительство второй очереди и серьезные инвестиции. В том числе и федеральные, намекнули вчера сотрудники «Танеко».


Президент России Дмитрий Медведев торжественно нажал кнопку «пуск» на мониторе компьютера, после чего началась перекачка нефти на первую очередь нефтеперерабатывающего завода «Танеко». Ее строительство обошлось «Татнефти» (инвестор проекта) в 170 млрд руб. Первая очередь включает технологические установки первичной переработки нефти мощностью 7 млн т нефти в год, установки стабилизации нафты, производства серы и висбрекинга. Она позволит выпускать прямогонную нафту, углеводородный газ, печное топливо, топочный мазут, керосиновую и дизельную фракции, а также гранулированную серу и гудрон. «Построили в короткие сроки — за два года, тем более в сложный кризисный период, это очень хорошо»,— отметил результаты работы президент.

ОАО «Танеко» создано 12 октября 2005 года во исполнение решения совета безопасности республики по «реализации нового этапа развития нефтеперерабатывающей отрасли Татарстана». Учредителями ОАО являются ОАО «Татнефть» (владеет 91% акций) и госхолдинг «Связьинвестнефтехим» (9% акций).

Интересно, что запуск завода неоднократно переносился, в том числе и для того, чтобы в церемонии мог участвовать господин Медведев. Первоначально датой официального открытия было выбрано 10 октября (10.10.10). В офисе «Танеко», по некоторым данным, установили циферблат, который вел обратный отсчет времени. Однако 10 октября в регионе проходили муниципальные выборы, и церемонию отложили. Завод задержался с запуском и по финансовым причинам. Первоначально «Татнефть» заявила, что сдаст НПЗ в 2008 году, а к 2010 году достроит весь комплекс, включающий также завод глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн т и нефтехимический завод по производству продукции на основе ароматических углеводородов (его мощности не называются). Однако весной 2009 года «Татнефть» расторгла договоры с консорциумом южнокорейской GS Engineering и итальянской Tecnimont, который должен был строить для нее установку гидроочистки нафты, керосина и дизельного топлива, а также комплекс ароматики. GS Engineering объяснила разрыв тем, что «Татнефть» «не способна обеспечить необходимое финансирование проекта». Нефтяная компания мотивировала его сменой концепции — вместо вышеназванных заводов решено было строить еще один НПЗ на 7 млн т нефти в год. Второй завод сейчас находится в стадии проектирования. Когда начнется его строительство, неизвестно. Достроить свой первый завод «Татнефть» рассчитывает к концу 2013 года. «Уже начато строительство установки глубокой переработки нефти за счет монтажа реакторов гидрокрекинга»,— отметил вчера генеральный директор «Танеко» Хамза Багманов.

Эксперты отмечают, что проект «Татнефти» требует серьезных инвестиций. Первоначально нефтяная компания не исключала возможности привлечения в проект частных инвесторов. До конца 2008 года акционерами «Танеко» являлись два офшора «Фурман Холдингс Лимитед» и «Хавлейн Энтерпрайзис Лимитед», владеющие по 25,5% акций «Танеко» в интересах International Petro-Chemical Grouth Fund Limited. Этот фонд в конце 2006 года сформировали «Татнефть» и четыре частных инвестора, в числе которых были три члена совета директоров банка «Зенит». Однако в декабре 2008 года «Татнефть» подала заявление о выходе из фонда, погашение ее доли было произведено путем передачи ей 51% акций «Танеко».

Тем не менее реализовывать проект в одиночку затруднительно, поэтому нефтяная компания надеется на господдержку. Вчера сотрудники предприятия поинтересовались у господина Медведева, можно ли рассчитывать на федеральное финансирование при строительстве следующих очередей комплекса. Президент обещал рассмотреть вопрос о привлечении государственных средств, хотя заметил, что на данном предприятии «эффективное государственно-частное партнерство» (из инвестиционного фонда РФ «Татнефти» было выделено 16,5 млрд руб. на строительство инфраструктуры комплекса).

«Я бы не настраивался на значительную поддержку со стороны государства,— говорит аналитик ИК „Тройка Диалог“ Валерий Нестеров.— Крупные проекты в нефтепереработке осуществлялись без серьезного госучастия. Конечно, „Танеко“ решает важную системную проблему повышения качества российской экспортной нефти Urals. Однако сейчас очень тяжелые времена для российского бюджета, и средства на поддержку „Танеко“ просто сложно будет изыскать. При былой конъюнктуре этот вопрос однозначно был бы решен».

«Все это может отразиться на сроках,— не исключает эксперт.— Но поскольку проект уже начат и построена первая очередь, с уверенностью можно сказать, что будет и вторая, иначе невозможно будет окупить уже вложенные средства».

С ним согласен и управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский. «Вряд ли „Танеко“ имеет какие-либо существенные шансы на получение денег из федерального бюджета,— говорит он.— Основания так полагать дает тот факт, что первую очередь завода „Танеко“ строила с очень большими финансовыми трудностями и компании никто не помог. Думаю, не помогут и сейчас. Тем более что конъюнктура на финансовых рынках более-менее нормализовалась, и условия кредитования для бизнеса стали значительно более приемлемыми».

Юлия Гараева


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя