"Кино тем и прекрасно, что генерирует энергию неизвестно откуда"

Интервью Андрея Плахова с Матье Амальриком

Этот год стал для Матье Амальрика невероятно успешным. Фильм "Турне" (подробнее) принес ему Золотую пальмовую ветвь за режиссуру. Выйдя на французские экраны, картина едва не обогнала по сборам "Шрека", а такие культовые артхаусные опусы, как "Белая лента" Михаэля Ханеке и "Антихрист" Ларса фон Триера, сильно опередила. Редкий случай, когда в оценке фильма сошлись высоколобые критики из журнала Cahiers du cinema и широкая публика.

А на российских экранах — настоящий фестиваль Амальрика-актера. В прокате помимо "Турне" появились "Последний романтик планеты Земля" (подробнее) Арно и Жана-Мари Ларье и "Адель Блан-Сек" Люка Бессона: в последней Амальрик в очередной раз сыграл "плохого парня". Это его амплуа использовал Стивен Спилберг в "Мюнхене", а потом и создатель "Кванта милосердия" Марк Форстер — Амальрик сыграл главного злодея Доминика Грина. Актер не хотел браться за эту роль, но двое сыновей-подростков не простили бы папе отказа сняться в бондиане. Амальрик всегда подчеркивает, что для него очень важно быть хорошим отцом, другом и любовником.

Если широкая публика знает французского актера главным образом по международным блокбастерам, где он засветился в эффектных ролях второго плана, то профессионалы и киноманы ценят его за виртуозную игру в авторских фильмах — например, в "Сорняках" Алена Рене и "Лице" Цая Минь-ляна. На экране Матье Амальрик впервые появился в "Фаворитах луны" Отара Иоселиани, а по-настоящему открыл его Арно Деплешен. Недавно он сыграл у этого режиссера одну из лучших своих ролей в фильме "Рождественская история". Откровенный диалог Амальрика с Катрин Денев (она играет смертельно больную мать героя) — одна из вершин французского актерского искусства. Амальрик, не наделенный ни красотой Делона, ни мужественностью Бельмондо, ни жовиальностью Депардье, стал полпредом французской культуры — воплощением галльского обаяния, легкости, остроумия.

Матье Амальрик приехал в Москву после огромного перерыва. Он вспоминает проведенное здесь детство, бассейн "Москва", куда он ходил плавать, и "детский сад": он произносит эти слова по-русски и жадно прислушивается к забытой, но не чужой русской речи. Беседа происходит на следующий день после того, как Амальрик отметил в Москве свой 45-й день рождения.

Говорят, ваша мать родом из Польши, чуть ли не из того же города, что и семья Романа Полански.

На самом деле — моя бабка по матери. Она родилась в Кракове в 1902 году, а уже через два года переехала в Париж. Часть семьи вернулась в Польшу в 1933-м — не самое удачное время. Герою моего фильма "Турне" Жоакиму я дал фамилию моей бабушки — Занд. Я никогда не был ни в Польше, ни в Венгрии, да и в Россию вот сейчас приехал впервые после детских лет, но дух Восточной Европы, славянства, мне ужасно близок. Это смешенье смеха и слез, этот юмор — они вызывают во мне мгновенный отклик.

А как вы познакомились с Отаром Иоселиани?

Благодаря матери. Она отдала меня в обычную московскую музыкальную школу, моих братьев и сестер определила в советский детский сад. Тогда иностранцам было непросто общаться с вашими людьми, но мать сумела подружиться с Лилей Брик, с Высоцким. И с Отаром Иоселиани тоже. Потом он пригласил меня сыграть первую роль в кино (это был фильм "Фавориты Луны"). И то, как он изящно делал свое дело, пробудило во мне желание стать режиссером.

Поговорим сначала о вашей актерской работе. Вы сыграли так много ролей, снимались у больших режиссеров, с лучшими партнерами. Какой опыт был самым важным?

Можно сказать, что меня как актера придумал Арно Деплешен. Потом мне довелось сыграть у Оливье Ассаяса, у Стивена Спилберга, у Алена Рене, кстати, скоро я опять буду у него сниматься. Актер осуществляет связь между разными режиссерскими мирами, как бы сами режиссеры ни ревновали и ни противились этому. Хороший пример — Жан-Пьер Лео, выкормыш Трюффо, снимается и у Годара, и у Бертолуччи.

Но, как я уже говорил, с самого начала я хотел снимать, а не играть. Просто представить не мог, что на меня будут смотреть тысячи глаз. Я побаивался публичности (так и мой герой Жоаким в "Турне" прячется, чтобы его не видели). Но позднее я ощутил, какое это большое счастье — играть разные роли. Мы состоим из тысячи личностей, большинство из них в жизни не проявляется, сдерживается разными табу. А в кино возможно все: это формирует тебя как личность, определяет твое состояние ума. Но есть и большой минус: актерский век короток. Я говорю о киноактерах, театральные — другое дело

А из новых артистов кого вы цените?

Жанну Балибар. Для нее я написал сценарий фильма "Уимблдонский стадион". Мы тогда вместе жили, но ведь это нормально — работать с тем, кого любишь. Еще прекрасны актеры-арабы из фильма Жака Одийяра "Пророк" — это настоящая конкуренция нам, коренным французам.

Как вообще возник замысел "Турне"?

Все началось с мемуаров Колетт, знаменитой французской писательницы начала XX века, чей стиль письма мне всегда очень нравился. В молодости она была актрисой, выступала в "Мулен Руж" и даже немного обнажалась на сцене в пантомимах, которые по тем временам считались скандальными. Колетт написала "Изнанку мюзик-холла" — о притягательности этого мира, который заслонил ей мир настоящий: она попросту не могла увидеть те города, которые объездила с гастролями.

Но это был только самый первый импульс. Мне хотелось сделать что-то современное и в то же время напоминающее ту эпоху первой свободы. Я случайно наткнулся на статью про американское движение Новый бурлеск. Еще одним источником фильма стало мое восхищение продюсерами, тем, как они умеют вылезать из безвыходных ситуаций и брать на себя ответственность в самых безнадежных случаях. Чтобы спродюсировать фильм, нужно быть настоящим безумцем. Вот так и появилась история про французского продюсера и американских стриптизерш, решившихся на гастроли во Франции. Это микс французского мифа об Америке и американских представлений о том, как было бы здорово в один прекрасный день оказаться в Париже.

А стилистика фильма тоже сложилась не сразу или вы знали, к чему стремились?

Мои героини --- вовсе не те совершенные красавицы, которых так превозносит Голливуд и культивируют модные журналы. Мои танцовщицы строят номера на своих комплексах, своем чувстве стыда, неуверенности — и это честно и естественно, в этом нет ни малейшего элемента вульгарной эксплуатации. Меня увлек язык тела, которым говорят мои героини. Но им нужна публика: чем больше она кричит, тем больше они заводятся. А ведь камера молчит. Мы думали, как поймать в кадр энергию этих номеров. К тому же не было денег, чтобы наполнить зал людьми. И тогда мы решили организовать реальное турне и показывать публике бесплатные представления. Получилось что-то вроде doc-fiction: мы снимали в тех же залах и отелях, где реально выступали и жили. Съемок как бы и не было: были просто гастроли. И теперь они продолжаются: после окончания фильма у моих героинь полно заказов на выступления в Париже, у них уже Новый год расписан.

Другими словами, в фильме много импровизации?

Кино тем и прекрасно, что генерирует энергию неизвестно откуда. Сегодня 26 октября. Вы говорите: хочу снять фильм к 9 мая. У вас нет ни сценария, ни актеров — ничего, только желание. И вот выясняется, что один ваш приятель может бесплатно снабдить вас звукозаписывающей аппаратурой, другой — помочь проявить пленку, а сестра третьего хорошо готовит и согласна кормить группу. А потом оказывается, что она вдобавок очень киногенична и прекрасно смотрится на экране. В общем, к 9 мая фильм готов. Короткометражный.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...