Александр Говорунов: "Банк намерен сделать серьезный упор на малый бизнес и будет агрессивно вести себя на этом рынке"
Летом в Северо-Западном банке сменилось руководство: на пост председателя правления банка пришел АЛЕКСАНДР ГОВОРУНОВ, проработавший в системе Сбербанка более 15 лет. Об оптимизации сети, коллективе банка, поиске сотрудников и планах банка на 2011 год он рассказал корреспонденту "Банки" АННЕ ИВАНОВОЙ.
— Александр Николаевич, летом вы возглавили самый большой банк в Cеверо-Западном регионе. Расскажите, какие цели и задачи перед вами были поставлены московским руководством Сбербанка?
— Главная задача, которая была поставлена для меня и моей команды, — повысить эффективность деятельности банка. Реализация такой цели немыслима без хорошей команды, поэтому первое, на что мы обратили внимание, — это люди. К великому сожалению, синдром советской сберкассы, когда бабушки сидели за кассой, вязали носки и говорили: "Вас много, а я одна", ходит по нашим отделениям. Конечно, это не повсеместно и не везде, однако некий вирус все еще гуляет по головам сотрудников Сбербанка. Причем дело совсем не в возрасте: регулярно сталкиваюсь с тем, что вижу 30-летних "стариков" с потухшими глазами. Поэтому для меня главная задача — стать центром, от которого должны крутиться шестеренки в правильном направлении, поэтому в банке просто не могло не произойти кадровых изменений.
— О каких кадровых перестановках вы говорите?
— Появились несколько новых зампредов. Так, Андрей Максимов занял должность заместителя председателя по проблемным активам. Раньше он был директором управления внутреннего контроля банка, а до этого руководил одним из отделений в Санкт-Петербурге. Кризис внес свои коррективы в рынок, и подобная должность — это примета времени. Алексей Кольчик был назначен заместителем председателя по корпоративному бизнесу. Он также работает в банке давно, последнее время руководил управлением по работе с корпоративными клиентами. Искренне надеюсь, что у него все получится. Другое приобретение банка — заместитель председателя по рознице Петр Морсин. Для Сбербанка это очень важное направление. Он не работал в системе Сбербанка, однако в его заслуги входит строительство розничного бизнеса одного из крупнейших российских банков. Это моторный, инициативный и интересный человек, с массой креативных идей. Также появился еще один новый заместитель председателя, возглавляющий блок развития банка и управления филиальной сетью — Валерий Булыгин. Валерий имеет длительный опыт работы в системе Сбербанка, до последнего времени он был управляющим крупнейшим московским отделением — Лефортовским. Я сделал ему предложение, и он переехал из Москвы в Санкт-Петербург. Кроме того, не так давно в наши ряды влился еще один интересный человек — Андрей Лысухо. Он пришел на важнейший участок — HR. У него очень большой опыт по формированию команды, интересная школа по развитию и управлению персоналом крупной компании, и я надеюсь, что он свои знания привнесет в наши ряды. К нам он пришел из компании Coca Cola. Основная его задача — усиление кадровой политики в банке. Нам важно не потерять преданных и инициативных людей в период активных преобразований в банке. Уверен, что его энергия и свежий взгляд на, казалось бы, обыденные вещи помогут нам достичь поставленных амбициозных бизнес-целей.
— Если у вас появились новые сотрудники, то кто-то покинул свои должности и ушел из банка?
— Нет, никто не ушел. Весной мы провели реорганизацию банка, появились новые руководящие позиции. Например, раньше не было отдельных блоков корпоративного и розничного бизнеса, выделенных заместителей по операционному блоку и IT-вопросам, по работе с проблемными активами. Сама жизнь заставила реорганизовать структуру банка, применить новую схему управления. Впрочем, не исключаю какие-то кадровые подвижки и в дальнейшем.
— Руководство Сбербанка неоднократно заявляло о модернизации Сбербанка. Расскажите о планах по Северо-Западу, в чем эта модернизация будет заключаться?
— Дело в том, что Сбербанк от отцов и дедов получил наследство под названием "сеть", которая является главным преимуществом банка на рынке. И сейчас на повестке дня вопрос осмысления потенциала этой сети: правильно ли она расположена, эффективно ли работает. Возможно, где-то нужен ипотечный центр, а не обычное отделение, а где-то специализированное подразделение по работе с малым бизнесом или отдельный офис для работы с юридическими лицами. Руководство Сбербанка приняло принципиальное решение переформатировать сеть ради того, чтобы клиент для банка стал во главе угла, а не наоборот. На территории Северо-Запада, а точнее в Петербурге и Гатчине уже открыто три новых "пилотных" офиса, которые в буквальном смысле создают другое настроение у клиентов и сотрудников. Там реализованы совершенно другой принцип обслуживания и модель продаж — зонирование выполнено по принципу "открытого пространства", там нет барьера между операционистом и клиентами, универсальные рабочие места, обязательное наличие единой электронной очереди и детских уголков, современный дизайн. В клиентском зале посетителя встречает администратор, который помогает ему сориентироваться, подсказывает, как быстрее и лучше получить необходимую консультацию и услугу.
По итогам эксплуатации этих "пилотных" подразделений (всего по России их сейчас 22) новые форматы будут доработаны для их последующего поэтапного внедрения в рамках всей системы Сбербанка. Открытие таких отделений — дорогое удовольствие. Планируется, что постепенная реконструкция будет вестись вместе с плановыми ремонтными работами в офисах. В частности, на Северо-Западе в следующем году мы собираемся переформатировать под новые стандарты более пятидесяти и открыть не менее десяти новых офисов.
— Так банк планирует решить проблему очередей в отделениях?
— Да, но это не все. Помимо сети, одна из задач, поставленных передо мной, — это развитие удаленных каналов обслуживания. Подрастает новое поколение, которое не хочет стоять даже в небольших очередях, а хочет самостоятельно совершать банковские операции через платежные терминалы, интернет, услугу "мобильный банк". И те банки, которые не будут предлагать подобные услуги, просто обречены на провал. Впрочем, западный опыт показал, что совсем отказываться от личного общения нельзя, и никто не отменял коммуникацию "глаза в глаза". Однако параллельно с личным общением обязательно должна быть возможность совершать банковские операции самостоятельно через тот же интернет-банкинг. Это одно из решений проблемы очередей в отделениях.
— Если банк намерен изменить формат сети и открывать новые отделения, потребуются квалифицированные сотрудники. Как вы боретесь с "синдромом советской сберкассы", о котором вы упомянули? Выговоры делаете, штрафуете, ругаете?
— Здесь приказами и выговорами дело не решишь. Если мы скажем, что с сегодняшнего дня все улыбаются, из этого ничего не выйдет. Мы сейчас серьезно занимаемся внутренними коммуникациями, проводим обучение, уделяем особое внимание построению позитивной атмосферы, чтобы люди с желанием принимали нововведения. Появляются молодые руководители, которые объединяют вокруг себя людей и стараются создавать определенную философию работы. Ведь от того, как чувствует себя сотрудник банка, какой заряд несет в себе, от его состояния души зависит то, как будет чувствовать себя клиент. Сейчас руководство проводит много встреч с коллективами. Петр Морсин, о котором я упомянул, пропустил 700 человек "через себя", старался донести эту идею и свой задор до сотрудников банка, занимающихся розницей. И я прекрасно понимаю, что все 100% не станут другими, но то, что у кого-то этот заряд на изменения останется, это факт. Кроме того, мы работаем над совершенствованием нашего коллектива. Сейчас практически весь банк снабжен возможностью электронного общения, мы проводим различные профессиональные состязания, устраиваем конкурсы на должности, проводим деловые игры. В Москве в скором времени будет построен корпоративный университет Сбербанка, где будут преподавать представители ведущих бизнес-школ мира.
В рамках Сбербанка процесс обучения сегодня идет непрерывно. В большей степени это обучение менеджменту, управлению собой и своим временем, психологическим аспектам успешного банковского менеджера. Сейчас очень важен позитивный настрой в офисах банка, поэтому актуальное направление — обучение принципам "проактивной" ориентированности на клиента. Во время этого обучения проявляют себя интересные ребята, талантливые менеджеры, которые так нужны банку и которых мы рассматриваем как кадровый резерв.
— Есть ли портрет идеального сотрудника Сбербанка? Какими навыками или личными характеристиками и качествами должен обладать сотрудник банка?
— Одно знаю точно: возраст никакого значения не имеет. Главная составляющая — это внутренняя потребность и внутреннее желание человека к позитивному мышлению. Фраза "Я в банке 25 лет" не является для меня определяющей. В мире появляются новые реалии, постоянно идут изменения. Например, материал, который студент изучает на первом курсе, к четвертому курсу уже устаревает. Если сотрудник готов идти в ногу с изменениями, то это эффективный сотрудник. Если человек хочет развиваться, ему необходимо помочь. Но если желания нет, тряси не тряси кулаком, ничего из такого сотрудника не выйдет. Сегодня нам нужны инициативные, энергичные профессионалы. Кроме того, рядом есть рынок труда, и мы очень внимательно на него смотрим. Мы открыты для людей, которые готовы сворачивать горы, у нас работы много, тяжелой работы, но интересной. Я могу прямо сказать — если вы разделяете эти установки, обращайтесь в нашу кадровую службу и мы рассмотрим возможность вашей работы в Сбербанке.
— Давайте вернемся к бизнесу Сбербанка. В последнее время активность банков на рынке кредитования населения колоссальна. Кредитные учреждения наперебой звонят, присылают СМС и письма с предложением взять кредит именно у них. Многие клиенты испытывают дежавю в буквальном смысле, вспоминая предкризисный период. Как сейчас развивается потребительское кредитование в Сбербанке?
— Действительно мы чувствуем, что кризис отступает, и, как следствие, появляется спрос на кредиты для населения. Банки начали активно выдавать деньги, идет борьба за клиента. И это реальная борьба: банки вынуждены конкурировать в ставках между собой, и сам рынок оживает, что принципиально важно. Активное кредитование сказывается на прибылях банков. У нас уровень прибыли растет очень уверенно, например, за третий квартал у нас уже есть прибыль на сумму более 5,5 млрд рублей. Так, по итогам девяти месяцев Северо-Западный банк предоставил около 150 тыс. розничных кредитов частным лицам на сумму порядка 32 млрд рублей. Тогда как за весь 2009 год населению было выдано 130 тыс. кредитов на общую сумму 27 млрд рублей. Для выдачи кредитов частным клиентам в банке уже больше года работает так называемая "кредитная фабрика". Это практически производственная система принятия решения по рассмотрению заявок на кредиты. Решение принимается автоматически и централизованно, на основе различных баз данных. Это позволило нам существенно сократить время рассмотрение заявок. Теперь на принятие решения о выдаче кредита требуется примерно 25 часов, а до реального получения денег клиентом проходит 40-45 часов. Для этого процесса принципиально важно, чтобы IT-системы выдержали весь механизм.
— То есть IT-направление в 2011 году потребует больших вложений?
— Да, иначе мы просто дискредитируем идею. Представьте, стоит очередь в отделении, подходит к вам сотрудник и говорит: "Что же вы в очереди стоите, есть специальный аппарат, который может быстро совершить операцию". Вы соглашаетесь, запускаете деньги, проводите операцию, а аппарат ломается. И что вы скажете? "Лучше б я стояла в очереди и оплатила бы все через операциониста". И неудобно перед вами, и главное, что за идею обидно. Банку нужны более современные технологии, программные продукты. Поэтому здесь вложения будут колоссальные.
— Институт кредитной фабрики будет рассматривать только потребительские кредиты?
— Пока да, это нецелевые потребкредиты, автокредиты, кредитные карты. Заявки на кредиты по ипотеке рассматривают люди. Мы планируем отдать институту кредитной фабрики на рассмотрение заявки по микрокредитованию бизнеса на сумму до 1 млн рублей и поставим микрофинансирование на поток. Экономики стран стоят на малом бизнесе, который в дальнейшем становится средним и дальше продолжает развиваться. Сейчас мы в буквальном смысле боремся с другими банками за такую клиентуру. Банк намерен сделать серьезный упор на малый бизнес и будет агрессивно вести себя на этом рынке. Недавно в Петербурге был открыт специальный Центр развития малого бизнеса, это один из новых "пилотных" офисов, о которых я говорил. Мы сделали его не только местом обслуживания предпринимателей. Центру постарались придать налет некоей клубности, где предприниматели могли бы встретиться, пообщаться, найти партнеров, получить консультацию банка. И уже можно сказать о том, что клиенты потянулись в этот центр. Не секрет, что любой банк — это бюрократия, хождение бумаг по этажам. А для этого центра мы обучили молодых сотрудников, подготовили их, дали им право принятия решений в пределах 5 млн рублей, поскольку именно такой суммы часто достаточно для малого бизнеса. Очень важно было решиться и отважиться на подобный шаг, научить людей и поверить в них, не сомневаясь, что они могут неправильно что-то сделать, не справиться.
— А стартапы интересны банку?
— Банки часто кредитуют под гарантии фондов малого бизнеса или венчурных фондов и такие кредиты нам интересны. Фонды иногда дают дотации ставок, что заинтересует и предпринимателя, и банк. Но в венчурном проекте на большие суммы и долгий срок мы пока, откровенно говоря, участвовать, не готовы. Большие риски.
— Опыт кризиса показал, что многие банки неоправданно рисковали, за что поплатились большим показателем по просроченной задолженности. Много ли проблемных кредитов у Сбербанка?
— Северо-Западный банк сейчас находится "в рынке" по просроченной задолженности. Этот показатель по итогам девяти месяцев находится в пределах 8% от кредитного портфеля юридических лиц. Это, безусловно, большой показатель. Однако я уверен, что пик роста "просрочки" прошел, и в настоящее время, этот показатель будет снижаться за счет погашения проблемных активов, а также за счет роста общего объема кредитного портфеля.
Через ОАО "Российский аукционный дом" (РАД) мы весьма успешно реализуем заложенное имущество. Были случаи, когда от стартовой стоимости цена объекта возрастала в 2-3 раза. Это интересно и с той позиции, что мы являемся акционерами РАД. Это хорошая площадка для продажи непрофильного имущества банка. Помимо нее, у нас есть ООО "Сбербанк-Капитал". Нелогично принимать непрофильные активы на баланс банка. Для решения проблемы привлекаем "Сбербанк-Капитал", который выступает как управляющая компания и, обладая определенным опытом, в последующем с учетом рынка реализует объект. В Санкт-Петербурге функционирует филиал "Сбербанк-Капитала", что позволяет нам в оперативном порядке привлекать эту компанию для решения вопросов по проблемным активам.
— Какие планы у банка на ближайшее полугодие? Каких показателей планируете достичь к 2011 году?
— Сейчас банк видоизменяет систему всего управления по Северо-Западу и это предполагает, что к середине 2011 года решения должны будут приниматься на местах. Будем формировать сильные управленческие команды, бороться с конкурентами за крупную клиентуру на рынке кредитования. Что касается показателей, то Северо-Западный банк намерен к началу 2011 года достичь активов 630 млрд рублей и получить прибыль в размере 7 млрд рублей.
Биография
Александр Говорунов родился 1 октября 1954 года в Ленинграде. В 1980 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. П. Тольятти по специальности "Организация механизированной обработки экономической информации". Трудовую деятельность в Сбербанке начал в 1996 году в Санкт-Петербурге. В 1996 году возглавил управление кассовых операций, безопасности и инкассации в то время еще Санкт-Петербургского банка Сбербанка России, а затем был назначен заместителем председателя банка. В 1999 году перешел на работу в Москву на должность заместителя председателя правления Сбербанка России. С июня 2010 года — председатель Северо-Западного банка Сбербанка России.
Справка
Северо-Западный банк Сбербанка России работает на территории семи субъектов РФ — Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, а также Республики Карелия. В настоящее время Северо-Западный банк Сбербанка России располагает самой развитой филиальной сетью в регионе — более чем тысячей филиалов. На 1 октября 2010 года прибыль Северо-Западного банка составила 5, 5 мрлд руб. Активы банка достигли 604 млрд руб. Портфель корпоративных кредитов на 1 октября 2010 года составил 263 млрд руб., кредитный портфель частных клиентов — 89 млрд руб.