Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама воздержался за друга

Демократический кандидат от штата Род-Айленд не получил поддержки президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Выборы в США

Президент США Барак Обама, принимающий участие в избирательной кампании демократов в преддверии предстоящих 2 ноября промежуточных выборов в конгресс и сенат США, посетил штат Род-Айленд, считающийся оплотом демократов. Но этот визит обернулся конфузом. Рассуждения главы Белого дома о достижениях его администрации в поддержке бизнеса в этом штате и создании там новых рабочих мест были нивелированы неожиданным отказом Барака Обамы поддержать демократического кандидата Фрэнка Каприо, который в ответ заявил, что не нуждается в его поддержке.


Совершив продолжительную поездку по стране, призванную мобилизовать демократический электорат перед выборами 2 ноября (подробнее см. "Ъ" за 26 октября), президент США Барак Обама вчера вернулся в Вашингтон для небольшой передышки. После чего отправится в новое турне для встреч с избирателями, среди которых наибольшее внимание привлекает намеченная на субботу поездка главы Белого дома в родной для него Чикаго.

Обнародованные в начале этой недели опросы свидетельствуют, что демократы теоретически все еще сохраняют шансы уйти от предрекаемого им поражения на предстоящих выборах и утраты контроля над одной или двумя палатами конгресса США. Опросы показывают, что около трети избирателей еще не определились со своими пристрастиями.

Именно к этому потенциальному резерву Демократической партии и обратился Барак Обама в понедельник в ходе своей поездки в Род-Айленд — самый маленький американский штат на северо-востоке страны, считающийся оплотом демократов.

Поездку в Род-Айленд господин Обама использовал для популяризации своей амбициозной программы поддержки малого бизнеса стоимостью $30 млрд, утвержденной конгрессом США в сентябре этого года, несмотря на активное сопротивление республиканцев. "Они много рассуждают о сокращении налогов и предоставлении предпринимателям свободы для успешного бизнеса. Но они голосовали против налоговых послаблений для компаний, которые создают рабочие места здесь, в США",— обрушился на своих республиканских оппонентов президент Обама, выступая на встрече с избирателями в городе Уунсокет.

Смысл его речи сводился к тому, что по состоянию малого бизнеса, создающего две трети рабочих мест в США, можно судить об уровне жизни среднего класса и положении в американской экономике в целом. При этом, говоря о проделанной его администрацией работе, господин Обама напомнил, что помимо утвержденного в начале осени пакета законопроектов о поддержке малого бизнеса Белый дом инициировал принятие закона о снижении налогов для среднего класса.

Впрочем, по мнению наблюдателей, подобные призывы воспринимаются американской аудиторией с изрядной долей скептицизма, учитывая, что нынешней администрации в Белом доме за 20 месяцев правления так и не удалось ощутимо снизить высокий уровень безработицы, составляющий 10%.

Между тем эффект от поездки господина Обамы в Род-Айленд оказался смазанным в связи с конфузом, вызванным его неожиданным решением воздержаться от поддержки демократического кандидата от этого штата Фрэнка Каприо, на предстоящих выборах идущего ноздря в ноздрю с бывшим республиканцем Линкольном Чафи, на сей раз выступающим в качестве независимого кандидата.

Напомним, что в ходе президентской кампании 2008 года господин Чафи сыграл активную роль в популяризации кандидата Барака Обамы, в связи с чем президент Обама, судя по всему, решил не играть против него и не поддерживать своего однопартийца Каприо. Как заявил представитель Белого дома Билл Бартон, "из уважения к своему другу Линкольну Чафи президент решил держаться в стороне от гонки" в Род-Айленде.

Между тем решение Барака Обамы вызвало острое недовольство его соратника по партии. В интервью местной радиостанции WPRO в понедельник вечером раздосадованный Фрэнк Каприо заявил, что Барак Обама "может взять свою поддержку и засунуть ее себе...". Примечательно, что еще за день до этого господин Каприо заявил, что с нетерпением ждет первого визита Барака Обамы в Род-Айленд в качестве президента США.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя