Изображение как сомнение
Игорь Гулин о "Лабиринтах" Ивана Чуйкова в ММСИ
Иван Чуйков — один из немногих, кто пришел в андеграунд из среды официальной живописи. Сын художника Семена Чуйкова, автора известного полотна "Дочь советской Киргизии", он честно окончил Суриковский институт, вступил к концу 1960-х в Союз художников, но примерно тогда же начал работать в отчетливо концептуалистской манере. Это, конечно, отрезало путь к официальному признанию. Спустя пару лет Чуйков подружился с Пивоваровым, Булатовым, Кабаковым, стал важнейшим участником неофициальной художественной жизни, одним из создателей с советской стороны знаменитого "тамиздатского" журнала "А--Я". Однако в центре концептуалистского круга Чуйков так и не оказался, и дело тут не в разности происхождения, а в некотором корневом различии интереса.
Почти все главные художники московского концептуализма декларировали более или менее следующее: живопись — это не очень интересно; рисовать стоит, только чтобы выйти на то, что за живописью прячется: язык, власть, ничто или нечто неназываемое, но в принципе от нее можно и вовсе отказаться. Искусство Чуйкова с самого начала будто бы отвечает на это: "Что вы, живопись — это очень интересно!" Он применяет разоблачающие концептуалистские методы к традиционной картине, концентрируясь на проблемах самого изображения, а не транслируемого или укрываемого им послания.
С конца 1960-х годов и по сей день Чуйков пишет "Окна". В этой самой известной своей серии он использует концепцию картины как окна, из которого художник, а вслед за ним зритель смотрят на мир. Но использует ее наизнанку. Его окна — настоящие окна, закрытые и закрашенные белой краской. На них он, разоблачая претензию картины на управление взглядом, изображает то, что из окна никак нельзя было бы увидеть: три разных пейзажа в разных створках или один, но расположенный под странным, противоречащим всем законам перспективы углом. И оконная рама, выступающая посреди изображения, уничтожает художественную условность, которая заставляет нас верить любой картине.
Сходным образом устроены и другие чуйковские серии. Он ставит посередине большой реалистической картины маленькую репродукцию какой-нибудь авангардной, отказывая зрителю в привычном восприятии и той и другой, соединяет рекламный плакат и ренессансное полотно, тревожную фотографию морской бури и наивный акварельный пейзаж, делает репродукции фрагментов газетных страниц, на которых становится невозможно разобрать текст. Такое же опровержение привычного "смотрения" — в чуйковских инсталляциях, например "Аппарате для наблюдения за пустотой", сложной системе зеркал, расположенных так, что ни одно из них ничего не отражает.
На выставке в ММСИ будут основные серии Чуйкова ("Окна", "Фрагменты", "Дорожные знаки"), работы последнего времени, а также несколько его инсталляций — почти все, сделанное художником за 40 с лишним лет активной работы.
Как и у большинства художников, близких к концептуализму, основная тема Чуйкова — сомнение. В его случае — сомнение в возможности что-либо изобразить и даже увидеть. Но, постоянно ставя живопись под вопрос, Чуйков никогда не отвечает на этот вопрос однозначным "нет", не уходит от вызова живописи в текст, перформанс и другие области, обустраиваемые близкими ему художниками. В такой позиции есть, кажется, уникальный концептуалистский стоицизм.
ММСИ в Ермолаевском, с 3 ноября по 5 декабря