Вчера на заседании антикоррупционного комитета президент Башкирии Рустем Хамитов заявил, что коррупция в республике носит тотальный характер и угрожает деятельности власти. При этом власть с коррупцией справиться не может, констатировал глава региона, заявив о намерении мобилизовать на борьбу с ней бизнес и политические партии. Эксперты считают, что заявления господина Хамитова являются сигналом управленческой элите о том, что правила игры в регионе изменились, и прогнозируют рост числа уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.
Вчера президент Башкирии Рустем Хамитов провел первое с момента своего назначения заседание антикоррупционного комитета, на котором объявил о том, что коррупция в республике носит тотальный характер. «Нет ни одной отрасли, ни одного муниципального образования, где бы не было коррупции, причем в таком масштабе, что слабонервным, как говорится, лучше не смотреть»,— сказал он. По оценкам господина Хамитова, коррупция в республике стала «системным явлением» и «существенной частью государственного механизма». При этом, чем больше принимается программ по борьбе с этим «образом жизни», «тем крепче она становится», отметил он. Характеризуя масштаб бедствия, глава региона сказал, что «еще немного, и мы превратимся в государственную структуру, не способную исполнять свои обязанности». При этом, напомнил он, прежнее руководство республики в ответ на его вопрос «Как у нас с коррупцией?» отвечало «Коррупции у нас нет».
Собрав руководителей всех министерств и госпредприятий, находящихся в республиканской собственности, Рустэм Хамитов фактически дал отмашку силовым структурам, призвав их «не придерживать материалы», если они есть, в отношении высокопоставленных представителей республиканской правящей элиты, с тем, чтобы наказывать не «стрелочников», а тех, кто «отдавал приказы министрам», нарушавшим законы. При этом господин Хамитов дал понять, что намерен положить конец «клановому» принципу протекции бизнесу.
Подтверждая тезис о «системности» коррупции в Башкирии, глава республики заявил о том, что она обнаружилась при распределении жилья и подрядов в строительной сфере, в транспортной отрасли, в оформлении госзакупок, дорожном строительстве, социальной сфере и других отраслях. Он остановился на примерах, рассказав о том, что в последние годы в республике раздавались «десятки квартир» гражданам без документального обоснования того, что они в них «действительно нуждались». В строительстве, по его оценкам, «мздоимство стало нормой», и цены на подрядные работы по госзаказу устанавливались «беззастенчиво», при этом самые «латанные контракты» заключились с аффиллированными организациями, в том числе экс-главы минстроя Равиля Ибатуллина. Президент сообщил, что снял руководителей ГУП «Башфармация» и ООО «Башкиравтодор», потому что первый заключал контракты на поставки лекарств с истекающим сроком годности, а второй подписывал договора на поставку битума и дизельного топлива через систему посредников. Он подтвердил факт возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководителя ТРК «Башкортостан» Рамиса Давлетбаева, не уточнив, правда, суть претензий к нему. Источник в правоохранительных органах пояснил вчера „Ъ“, что речь идет о завышении смет расходов на ряд подрядных работ и закупку по завышенным ценам телекоммуникационного оборудования. Сам господин Давлетбаев для комментариев вчера был не доступен — его мобильный телефон не отвечал.
Также господин Хамитов заявил о возбуждении уголовных дел в отношении первых руководителей Учалинского, Кармаскалинского, Шаранского, Зилаирского и других районов и назвал в числе других «проблемных районов» Уфимский, Мечетлинский, Давлекановский, Стерлитамакский, Куюргазинский. По его словам, складывается впечатление, что главы администраций, приходя во власть, «садятся на кормление». Претензии же Ростехнадзора к компании IKEA, открытие которой в Уфе в очередной раз было перенесено, он назвал «мелкими придирками».
Других докладчиков Рустэм Хамитов попросил выступить по возможности неформально, чтобы это не выглядело отчетами об эффективном противодействии коррупции. Но, заслушав прокурора республики Сергея Хуртина, главу минимущества Юлая Ильясова, руководителя СУ СКП Алексея Касьянова, главу Счетной палаты Салавата Харасова, и.о. главы МВД по Башкирии Геннадия Липатова, похоже, остался не доволен. Он констатировал, что «заседание прошло безлико», возможно, потому, что докладчики не стали называть имен и фамилий бывших членов регионального правительства, замешанных в коррупционных схемах, и привели малозначительные примеры коррупционных нарушений.
В конце заседания президент неожиданно заявил о том, что власть, то есть чиновники, самостоятельно справиться с коррупцией уже не в состоянии, в связи с чем он намерен привлечь к этим, по его словам, «военным действиям» общественность, бизнес и политические партии. Вечером пресс-служба главы региона сообщила о подписании указа о создании общественного совета по контролю, который возглавил экс-глава Контрольно-счетной палаты РБ Петр Бобылев.
Эксперты считают, что президент РБ еще показал местной элите, что правила игры изменились. При этом, по мнению депутата Госдумы Мурата Киекбаева («Единая Россия»), глава региона «сделал только первый шаг», а дальше к делу «должны подключиться силовики».
Вице-президент Фонда содействия развитию регионов Александр Веремеенко, впрочем, полагает, что в объявленной войне с коррупцией «президенту надо быть осторожнее в выборе партнеров, в том числе бизнесменов», поскольку «в республике немного людей, на которых ему можно опереться».
Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский рассматривает объявленную главой Башкирии антикоррупционную кампанию как часть «имиджевой политики»: «Борьба с коррупцией — это определенный стандарт для назначенцев, приходящих к власти при Дмитрие Медведеве». «Что касается реалий, то если коррупция пронизала все, то уничтожить ее невозможно, и такие цели, наверное, не ставятся. Скорее, речь идет о попытке наладить диалог между бизнесом и властью и создать в республике бизнес-элиту как самостоятельный субъект, которого не было при прежнем руководстве республики. Главе региона нужны сегодня точки опоры»,— полагает эксперт.