Капитализация конфликта

расследование

В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует приступить к рассмотрению дел, касающихся ценообразования на металлургическом рынке. Разбирательство ФАС было инициировано правительством в мае по жалобе госкомпаний, недовольных ростом цен на металлопродукцию. В ответ металлурги возвращаются к долгосрочным контрактам.

Эффект "Мечела"

Ценовые конфликты в металлургии возникали и раньше. К одному из них летом 2008 года широкое внимание было привлечено с подачи премьера Владимира Путина, который пообещал послать "доктора" владельцу "Мечела" Игорю Зюзину за повышение цен для внутренних потребителей. В тот же день компания потеряла треть капитализации. Тогда правительству удалось сдержать появление новых ценовых "перекосов" в отрасли. А потом наступил мировой финансовый кризис, и перемирие не нарушалось весь следующий, 2009 год.

Новая серия ценовых конфликтов стартовала в феврале 2010 года. На этот раз их инициировали госкомпании. В феврале на необоснованный рост цен на металлургическую продукцию со стороны Evraz Group и Магнитогорского металлургического комбината (ММК) пожаловались "Российские железные дороги" (РЖД). В апреле похожее письмо вице-премьеру Игорю Сечину направил глава "Уралвагонзавода" (УВЗ) Олег Сиенко. Госкомпании жаловались, что в первом квартале металлурги подняли цены до 60% и отказывались фиксировать цены даже на квартал. Речь шла о Evraz и ММК, а также "Мечеле" и "Северстали".

Но в апреле ФАС не нашла нарушений в ценах металлургов. Это было вынужденное повышение, сочло ведомство, ведь выросли и цены на основное сырье. Например, уголь и железная руда с октября по апрель подорожали вдвое, а металлургический лом только с января — на 50%, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Он также отметил, что внутренние цены на горячекатаный прокат к концу первого квартала отставали от экспортных примерно на 20%.

На первом этапе не вмешивалось в конфликт и правительство. Пока напряженность вокруг цен на сталь не подогрели автопроизводители. В середине мая АвтоВАЗ, КамАЗ, группа ГАЗ и "Соллерс", получившие от металлургов уведомление о возможном повышении цен на автомобильный лист до 30%, пообещали пожаловаться на поставщиков Минпромторгу. Такое повышение "убьет всю господдержку", подчеркивали они. Более того, один из основных поставщиков АвтоВАЗа, "Северсталь" (обеспечивает 60% потребностей автозавода в листе), прекратил отгрузку из-за несогласованной цены. Буквально через неделю на встрече с Владимиром Путиным глава ФАС Игорь Артемьев заявил о том, что служба возбудила дело в отношении Evraz, на очереди все остальные металлурги. "Понятно, что могут расти издержки, что ситуация в экономике складывается иначе, но это совсем не повод для того, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию",— заявил на той встрече Владимир Путин, обозначив, таким образом, позицию правительства в ценовых спорах.

Дело в отношении Evraz было возбуждено по признакам злоупотребления доминирующим положением. Компания завышала цены на монопольную продукцию для отдельных потребителей, говорит начальник управления ФАС Максим Овчинников. По его словам, по некоторым видам монопольной продукции рентабельность Evraz составляла порядка 300%. Параллельно ФАС ведет аналогичные расследования в отношении ММК, "Северстали" и "Мечела".

То есть в списке "подозреваемых" практически все российские производители стали. Если ФАС докажет, что металлурги завышали цены, злоупотребляя доминирующим положением, им грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота.

Пока обвинений металлургам со стороны ФАС не предъявлено. Источник "Ъ" в одной из металлургических компаний заявляет, что до реальных санкций доходит редко. Другое дело, что сейчас за ходом расследования внимательно следят из Белого дома.

Длинные контракты

Стремление правительства сдержать рост цен, в том числе на продукцию металлургов, понятно, говорит аналитик УК "Райффайзен Капитал" Ольга Митрофанова: государство пытается удержать инфляцию на нынешнем уровне до конца года.

Правительство считает, что положить конец скачкообразному ценообразованию можно, перейдя на длинные контракты. Металлурги уже пытались это сделать в 2008 году, но отказаться от такой практики заставил кризис. В июле на совещании в Челябинске Владимир Путин поручил металлургам до октября самим разработать форму долгосрочных контрактов, в которых также должна присутствовать формула цены.

Уже с июня металлурги постепенно стали переходить на длинные контракты с госкомпаниями. "Северсталь" и ММК первыми подписали с АвтоВАЗом два зеркальных контракта до конца года с повышением цены на 22%. Evraz согласовал с УВЗ 17-процентное повышение на все второе полугодие, рассказал "Ъ" источник, близкий к вагоностроителю. А с РЖД у Evraz появился контракт до 2012 года, сказал представитель монополии.

Список госкомпаний и компаний с государственным участием, с которыми металлурги готовы работать по длинным контрактам, направлен правительству в начале октября. Его составили в НП "Русская сталь". Это предприятия автомобилестроения (АвтоВАЗ, КамАЗ), трубные и предприятия ТЭКа ("Газпром", "Транснефть", "Роснефть"), судостроения (ОСК), железнодорожного транспорта и машиностроения (РЖД, УВЗ). Контракт должен распространяться только на основную производственную деятельность потребителя. Цену предлагается корректировать раз в квартал, если колебания индикаторов превысят 3-5%. В случае десятипроцентного скачка внутри квартала применяется сглаживающий коэффициент до конца периода с последующей корректировкой цены на следующий квартал.

С более мелкими потребителями переходить на долгосрочные контракты смысла пока нет из-за волатильности цен и спроса на металлопродукцию, считает источник "Ъ" из НП "Русская сталь". У таких потребителей также часто меняется номенклатура потребляемой продукции, это делает длинные договоры бессмысленными, соглашается собеседник на строительном рынке.

Переход на длинные контракты с госкомпаниями ситуацию на металлургическом рынке в целом не изменит. По оценкам аналитика Morgan Stanley Дмитрия Коломицина, доля госкомпаний в общем объеме внутреннего потребления металлопродукции составляет около 4%. Зато четкие правила игры с госкомпаниями исключают вероятность очередных жалоб в будущем, что должно понравиться инвесторам, добавляет Дмитрий Смолин.

Так что ставить точку в истории сталеваров и ФАС пока рано. Все дела будут рассмотрены в ноябре-декабре, сказал представитель ведомства. Однако, по словам источника в ФАС, большинство металлургов наказывать не за что. В частности, служба не выявила у ММК, "Северстали" и "Мечела" признаков злоупотребления доминирующим положением, "потому что они не производят монопольную продукцию". Да и штраф для Evraz вряд ли будет высоким.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...