Французская ErDF может стать первой иностранной компанией, получившей в управление от "Холдинга МРСК" контрольный пакет в Томской распределительной компании. Однако о вхождении иностранцев в капитал российских распределительных энергосетей речи пока не идет — "Холдинг МРСК" продолжает настаивать на сохранении госконтроля в отрасли до 2015 года. Аналитики полагают, что иностранные компании могли бы привнести в российский энергосетевой бизнес более прозрачные западные стандарты управления.
Государственный "Холдинг МРСК", контролирующий распредсетевые энергокомпании России, обсуждает с французской компанией ErDF (дочерняя компания Electricite de France) передачу в доверительное управление ОАО "Томская распределительная компания", сообщил вчера глава холдинга Николай Швец. Топ-менеджер добавил, что ErDF будет лишь управлять компанией, вопрос о приватизации распредсетевых компаний пока не обсуждается.
ОАО "Томская распределительная компания" (ТРК) владеет распределительными энергосетями в Томской области, выделенными из "Томскэнерго" в рамках реформы РАО "ЕЭС России". 52% акций принадлежат "МРСК Сибири" (входит в "Холдинг МРСК"), 25,9% — у принадлежащего "Роснефти" ООО "Нефть-актив". "МРСК Сибири" также исполняет функции единоличного исполнительного органа ТРК. Чистая прибыль ТРК за 2009 год — 255,7 млн руб., за первую половину 2010 года — 159 млн руб.
Впервые об интересе ErDF к российской энергетике стало известно в марте этого года. Тогда "Холдинг МРСК" и ErDF подписали соглашение, оговаривавшее общие направления сотрудничества. В том числе речь шла и о возможности получения французской компанией управления российскими энергосетевыми активами. Но какая именно компания может достаться ErDF, в холдинге до последнего времени не поясняли. До этого ни ErDF, ни EdF в российской энергетике не работали, хотя в 2008 году концерн рассматривал возможность вхождения в генерирующие активы. Вчера в ErDF не ответили на просьбу "Ъ" прокомментировать интерес к ТРК, в "Роснефти", контролирующей блокпакет распредсетевой компании, также отказались от комментариев.
Еще в декабре 2009 года идею привлечь зарубежных инвесторов в МРСК предлагал рассмотреть и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сейчас продвижения в этом направлении нет. Более того, в сентябре господин Швец рассказывал, что "Холдинг МРСК" направил в правительство предложение продлить мораторий на приватизацию распредсетевых компаний до 2015 года (см. "Ъ" от 27 сентября). Ранее при реформе РАО "ЕЭС России" предполагалось, что продажа частным инвесторам госдолей в МРСК (сейчас государство контролирует от 51% до 100% в этих компаниях) станет возможна с 2011 года.
Западная компания может внедрить более четкие корпоративные процедуры и прозрачность управления и системы закупок, полагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, он считает, что ErDF может дать какие-либо новые технологические решения. Эксперт отмечает, что ранее в российской энергетике был лишь один пример, когда иностранная компания брала в управление энергоактивы, не входя в капитал: в середине 2000-х Enel участвовала в управлении Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге. Господин Пикин отмечает, что этот опыт можно считать положительным, поскольку в дальнейшем Enel стала стратегическим акционером ОГК-5.
Размер вознаграждения управляющей компании может быть привязан к выполнению каких-либо параметров, например к сокращению операционных затрат распредсетевой компании, полагает старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. Он добавляет, что система долгосрочных RAB-тарифов (устанавливаются на несколько лет вперед и позволяют учитывать необходимость возврата инвестиций) стимулирует компании снижать свои издержки, поскольку это увеличивает их прибыль. При этом, по мнению аналитика, текущие финансовые результаты ТРК не очень показательны, поскольку после перехода на RAB они значительно изменятся.