Публикация на сайте WikiLeaks секретных материалов о войне в Ираке (см. вчерашний "Ъ") произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многие политики и правозащитные организации потребовали проведения международного расследования злоупотреблений со стороны военных в Ираке и готовят судебные иски к правительствам стран международной коалиции. Как стало известно "Ъ", в планах WikiLeaks на ближайшее время — публикация еще 15 тыс. документов по Афганистану, после чего сайт намерен переключиться на сбор и обнародование секретных данных из других регионов, в частности из России и Китая. В беседе с "Ъ" представитель WikiLeaks пообещал, что "российские читатели узнают много нового о своей стране".
Публикация "иракского досье" стала самой масштабной утечкой секретных документов в истории, затмив собой обнародование секретного архива об операции США и НАТО в Афганистане в июле. Тогда в сеть попали около 70 тыс. файлов (см. "Ъ" от 27 июля), а на сей раз — 400 тыс. секретных документов.
Между тем, как выяснил "Ъ", иракские документы должны были увидеть свет еще в начале августа. Три авторитетных мировых издания, получивших в июне доступ к материалам по Афганистану — The New York Times, The Guardian и Der Spiegel, почти сразу после этого получили в свое распоряжение и иракские документы. Как рассказал "Ъ" журналист The Guardian Ник Дэвис, сотрудники этих трех изданий несколько недель изучали бумаги в специальном "секретном помещении" в Лондоне. Они одновременно изучали и афганские, и иракские документы. Между публикацией "афганского и иракского досье" должно было пройти две недели. Но в начале августа основатель WikiLeaks Джулиан Эссендж неожиданно сообщил журналистам о решении перенести обнародование второй порции компромата на сентябрь.
Господин Эссендж был недоволен эффектом от публикации афганских файлов. "Преступления против мирного населения тогда остались без должного внимания, всех больше интересовали скандалы вокруг личности самого Эссенджа",— пояснил "Ъ" представитель WikiLeaks и помощник основателя сайта Кристин Храфнсон, имея в виду выдвинутые против Джулиана Эссенджа обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах, а также широко растиражированную информацию о его авторитарном стиле управления ресурсом. Во избежание повторения прежних ошибок Джулиан Эссендж привлек к работе над иракским архивом целый ряд других СМИ — Le Monde, Al-Jazeera, BBC, Channel 4 News, Swedish STV и Бюро журналистских расследований.
Журналисты завершили работу к середине сентября, однако дату публикации вновь отложили. На этот раз господин Эссендж взял тайм-аут, чтобы убрать из документов потенциально опасную для упомянутых в них людей информацию. После обнародования афганских бумаг представители Пентагона и коалиционных сил НАТО в Афганистане обвинили ресурс в том, что он раскрывает имена военных и их негласных сотрудников в регионе. Глава объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен заявил тогда, что основатель WikiLeaks "может сколько угодно рассказывать, какое большое дело делает он сам и его ресурс, но в действительности на его совести уже, возможно, кровь молодых солдат или афганских семей". В "иракском досье" имен конкретных людей нет. "Мы хотим рассказать людям правду о деятельности их правительств, подвергать же кого-то опасности — не в наших интересах",— пояснил "Ъ" Кристин Храфнсон.
По словам представителя WikiLeaks, он доволен международной реакцией на новые разоблачения. После того как секретные материалы о ходе военной операции в Ираке стали достоянием гласности, ряд политиков в странах НАТО, а также ведущие правозащитные организации заявили о необходимости проведения международного расследования преступлений в отношении задержанных иракцев со стороны иракских военнослужащих и представителей коалиционных сил. Британский вице-премьер Ник Клегг, возглавляющий Либерально-демократическую партию, назвал содержащуюся в документах информацию "шокирующей". "Люди захотят узнать, каким будет ответ на эти очень, очень серьезные обвинения",— заявил он в эфире BBC. С призывом провести международное расследование и наказать виновных выступил и спецпредставитель ООН по вопросам предотвращения пыток Манфред Новак.
Британское минобороны не стало опровергать обвинения в свой адрес, ограничившись заявлением о том, что деятельность WikiLeaks ставит под угрозу жизни британских военных и мирного населения в Ираке. Такое же заявление сделал Пентагон.
Однако вчера стало известно, что юристы правозащитной организации Public Interest Lawyers уже готовят иски к британскому правительству на основании сведений о нарушении правил ведения войны, содержащихся в документах WikiLeaks. О необходимости привлечения юристов к изучению файлов заявили и представители американского отделения Human Rights Watch.
Между тем в WikiLeaks не намерены останавливаться на достигнутом. Как сообщил "Ъ" Кристин Храфнсон, в планах сайта на ближайшее время — публикация еще 15 тыс. документов по Афганистану, а потом WikiLeaks планирует переключиться на сбор и обнародование секретных данных из других регионов, в частности из России и Китая.
Еще при запуске WikiLeaks Джулиан Эссендж сообщал в письме потенциальным инвесторам, что "главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии". Сейчас российский раздел сайта не содержит сколько-нибудь важных документов. "У нас много времени ушло на работу с афганскими и иракскими бумагами, но как только мы с ними расправимся, сможем возобновить работу над другими регионами,— пообещал "Ъ" Кристин Храфнсон.— Думаю, что российские читатели узнают много нового о своей стране".
Представитель WikiLeaks надеется, что ресурс привлечет внимание обладателей секретной информации из России. "Китай уже отреагировал",— с радостью сообщил "Ъ" Кристин Храфнсон. Вчера стало известно, что китайские диссиденты заявили о намерении запустить ресурс с разоблачительной информацией о нарушении прав человека со стороны китайских властей.