Избыточный вес

поставки

В декабре истекает действие восьмипроцентной пошлины на ввоз в Россию труб большого диаметра. Постановление о продлении срока еще не принято, несмотря на то что даже при действующем ограничении физический объем импорта труб в 2010 году увеличился в два с половиной раза. При этом мощности отечественных металлургов не востребованы.

Амортизация трубы

Еще в мае заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев заявил "Ъ", что российские производители готовы полностью обеспечить энергетиков собственной продукцией: "На созданных мощностях мы в состоянии производить в два раза больше труб большого диаметра (ТБД), чем производим сейчас".

Таким образом, Минпромторг выступает за то, чтобы отечественные металлурги стали основными поставщиками во всех трубопроводных проектах российских компаний с госучастием. Именно поэтому, полагают в Минпромторге, для поддержки металлургической отрасли необходимо продлить действующую таможенную пошлину на ТБД в размере 8%, срок действия которой заканчивается в декабре 2010 года.

С этой позицией, по крайней мере на словах, согласно и Минэкономразвития (МЭР), которое поддержало проект постановления "О продлении срока действия специальной защитной меры в отношении труб большого диаметра" от 10 декабря 2009 года. В МЭР полагают преждевременным снижение уровня защиты российского рынка в отношении поставок импортных труб и другой металлургической продукции.

Однако даже при действующем ограничении физический объем импорта труб в текущем году увеличился по сравнению с 2009 годом в два с половиной раза. По данным ФТС России, с января по август в страну было ввезено порядка 725 тыс. тонн стальных труб на $1031 млн, из которых 340 тыс. ($626 млн) пришли из дальнего зарубежья, еще 385 тыс. ($405 млн) — из СНГ.

В том, что объем импорта растет, отчасти виноваты и сами металлурги: цена на российские трубы выше, чем на зарубежные аналоги. По словам аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Лобазова, сейчас розничная цена ТБД в среднем составляет $2-2,1 тыс. за тонну (с НДС), при этом с июня рост составил порядка 10-15%.

Как пояснили "Ъ" эксперты, ввозная цена на трубы из Китая и Кореи с учетом пошлины порой ниже отпускных цен отечественных заводов. На Украине трубы еще дешевле.

Однако стоит отметить, что за пять последних лет российские компании вложили в модернизацию трубной отрасли более $8 млрд. За счет постановки на баланс нового оборудования металлурги имеют высокие амортизационные отчисления, которые повышают себестоимость продукции и конечную цену. В чем, по мнению экспертов, и состоит основная причина того, почему наши трубы дороже украинских, производимых на старых мощностях.

Нефть по импорту

Впрочем, дело не только в цене. Крупнейшая госкомпания России, осуществляющая крупные трубопроводные проекты, "Транснефть" в текущем году нарастила импорт трубной продукции. Глава компании Николай Токарев настаивает на снижении тарифных пошлин на импортные трубы и на увеличении квот для Украины. Как объяснили "Ъ" в "Транснефти", такая позиция вызвана даже не столько ценой российской продукции, сколько несоблюдением отечественными трубными компаниями сроков поставок.

Поскольку "Транснефть" заключила договор на поставку ТБД с отечественными металлургами еще в прошлом году, причем произвела предоплату, и сейчас цена труб для нефтяной компании выходит гораздо ниже, чем в среднем по рынку, металлургическим заводам невыгодно реализовывать свою продукцию "Транснефти", и отгрузки в ее адрес осуществляются по остаточному принципу. В связи с чем госкомпания, на протяжении всего года вовремя не получавшая ТБД с отечественных заводов, была вынуждена прибегнуть к импорту.

"Металлурги за несоблюдение своих обязательств в соответствии с контрактами платят неустойку, однако продолжают ограничивать поставки в адрес "Транснефти"",— пояснили в пресс-службе госкомпании.

В условиях хронического дефицита труб "Транснефть" в августе приняла решение о привлечении зарубежных поставщиков на бесконкурсной основе. "Времени для проведения тендеров не оставалось, поэтому компания заключила договор с китайскими, корейскими и украинскими производителями труб, которые гарантировали быструю поставку продукции в Россию",— говорит пресс-секретарь компании Игорь Демин.

При этом по качеству труб и скорости выполнения заказа Украина показала себя как самый лучший и надежный поставщик, уточнили в "Транснефти".

Газовые схемы

Как заявил на октябрьском совещании в Новом Уренгое премьер-министр Владимир Путин, газовикам нужно тщательно работать с поставщиками (металлургами) и убирать излишние неэффективные траты. "Металлургическому комплексу мы серьезно помогаем, защищаем внутренний рынок, но в ответ рассчитываем, что отечественные производители труб не будут злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке и задирать цены",— предупредил он. В противном случае правительство будет вынуждено пересмотреть подходы, включая размеры ввозных пошлин и импортных квот. "Пошлины будем снижать, а ввозные квоты — увеличивать",— пообещал Владимир Путин. По его данным, в ближайшие 20 лет спрос на трубы со стороны газовой отрасли составит 10-12 млн тонн. Напомним, что в 2009 году газовики освоили около 1 млн тонн трубной продукции. В текущем году потребление составит уже 1,9 млн тонн.

Газовики исправно и работают. В прошлом году компания "Газпром комплектация" ("дочка" "Газпрома", занимающаяся закупками материально-технических ресурсов) приобрела у российских предприятий 843 тыс. тонн труб (95% общей отгрузки), в том числе 809 тыс. большого диаметра. Основными поставщиками ТБД выступили Выксунский металлургический завод, Ижорский трубный завод, Волжский трубный завод и Челябинский трубопрокатный завод. При этом закупки импортной продукции через "Газпром комплектацию" составили лишь 41 тыс. тонн. Реализуемая "Газпромом" программа импортозамещения позволила создать в России абсолютно новые производства, выпускающие трубы, которые раньше можно было приобрести только за границей.

В 2010 году "Газпром" собирается приобрести в два раза больше труб, чем в прошлом году,— 1,9 млн тонн. Напомним, что "Газпром" сейчас реализует четыре трубопроводных проекта: Бованенково--Ухта, Сахалин--Хабаровск--Владивосток, Починки--Грязовец (поставки в газопровод Nord Stream) и Ухта--Торжок. Средний объем отгрузки труб составляет порядка 100-150 тыс. тонн в месяц.

Но поскольку в текущем году цены на трубы значительно выросли, "Газпрому" приходится изощряться, чтобы выполнить наказ премьера и не выйти из спланированного бюджета капзатрат. В компании придумали хитрую схему, в соответствии с которой поставщик "Газпрома" трейдер "Северный европейский трубный проект" получил в Газпромбанке кредит в размере 50 млрд рублей на один год под 7% годовых. В соответствии с контрактом "Газпром" в следующем году оплатит поставщику стоимость кредита вместе с процентами.

Рынок отгрузки

По данным Минэкономразвития, на внутреннем рынке труб доля продукции для ТЭКа в 2010 году может превысить 65% и составить порядка 2,5 млн тонн. Действующие мощности по производству сварных ТБД до 1420 мм составляют 3,8 млн тонн. То есть они избыточны и нет смысла ввозить трубы из-за рубежа.

Как рассказали "Ъ" в Трубной металлургической компании, в январе--августе на внутренний рынок предприятия компании поставили 83% продукции, тогда как за тот же период в прошлом году — 79%. "У нас растут как поставки на внутренний рынок, так и общие объемы отгрузки",— пояснил пресс-секретарь компании Илья Житомирский. На предприятиях группы (включая ее американский филиал) было произведено 2,8 млн тонн труб, из которых 70% (2 млн тонн) используется в нефтяной и газовой промышленности. В целом за девять месяцев текущего года рост продаж ТБД по сравнению с прошлым годом вырос в 2,8 раза.

На крупнейшем производителе ТБД в России Выксунском металлургическом заводе, входящем в холдинг ОМК, за девять месяцев 2010 года объем производства вырос на 28% — с 731 тыс. до 937 тыс. тонн.

Кроме того, на Выксунском и Ижорском трубных заводах освоен выпуск ТБД "русского размера" (1420 мм) класса прочности К60 и К65, рассчитанных на рабочее давление 11,8 МПа. Сегодня они закупаются "Газпромом" для строительства газовой магистрали Бованенково--Ухта.

Третий по объему производства труб в России Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) также стабильно наращивает производство ТБД. В открытом в июле цехе "Высота-239" ожидается выпуск более 17 тыс. тонн ТБД. Теперь ЧТПЗ может производить ТБД любого размера — диаметром от 508 до 1422 мм. Сортамент группы составляет на данный момент свыше 2,6 тыс. типоразмеров труб. Всего в текущем году на ЧТПЗ было произведено около 600 тыс. тонн труб, из которых 38% было отправлено в адрес "Транснефти".

Магнитогорский металлургический комбинат в середине прошлого года ввел в эксплуатацию самый мощный в России толстолистовой прокатный стан "5000" производительностью 1,5 млн твг, предназначенный для выпуска стального листа под производство ТБД. Эта заготовка уже используется для изготовления труб диаметром 1220 мм в рамках строительства газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток.

Объединенная металлургическая компания планирует ввести в строй аналогичный комплекс ежегодной производительностью 1,2 млн тонн. В результате в ближайшее время в нашей стране будет действовать несколько крупных производств прямошовных одношовных ТБД по законченному циклу, от сырья до конечной продукции: сляб--штрипс--труба.

По оценкам экспертов, емкость трубного рынка в 2010 году составит 8,3 млн тонн (объем ТБД превысит 2,5 млн тонн), из которых свыше 1 млн тонн будет импортировано. Напомним, что в прошлом году потребление труб в России составило порядка 7 млн тонн, из которых импорт — порядка 600 тыс. тонн. В текущем году ввоз труб вернется на уровень 2008 года, когда было импортировано свыше 1,1 млн тонн продукции.

Елена Сорокина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...