Коротко

Новости

Подробно

Прилет "Валькирии"

Перемещенные ценности

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 45

Рубрику ведет Мария Мазалова

1 ноября в Концертном зале имени Чайковского прозвучит опера Вагнера "Валькирия". Дирижировать будет знаменитый американо-японский маэстро Кент Нагано.


Сергей Ходнев


Интересные и событийные даже по международным меркам концертные исполнения опер в Москве случаются теперь по нескольку раз за сезон, но даже при этой избалованности предстоящая "Валькирия" стоит особняком. Чем-чем, а полномасштабными вагнеровскими событиями мы не избалованы; есть относительно недавние постановки "Лоэнгрина" в московской "Новой опере" и в Челябинске, в Большом театре недолго шел поставленный Петером Конвичным "Летучий голландец", ну и, разумеется, есть уникальный опыт Мариинского театра — единственного нашего оперного дома, который с Вагнером накоротке и в активе которого есть полная постановка "Кольца нибелунга". Если говорить о "Валькирии", то ставили ее в Москве (с режиссурой Сергея Эйзенштейна) единственный раз перед самой войной, в виде акта культурной дружбы с Германией. Чаще же всего москвичам приходилось судить о "Валькирии", как и о других частях "Кольца нибелунга", по привозным спектаклям — последний раз эта опера звучала в столице пять лет назад, когда Валерий Гергиев показывал свое "Кольцо" на основной сцене Большого театра перед самым ее закрытием.

Эта "Валькирия" тоже будет не без петербургского следа. Заглавную героиню — валькирию Брунгильду, дочь Вотана, проникшуюся сочувствием к его смертным детям Зигмунду и Зиглинде и за это превращенную в смертную женщину (по сюжету "Кольца" она потом становится супругой Зигфрида, сына Зигмунда и Зиглинды, который разбудит ее от наведенного на нее многолетнего сна),— будет петь мариинская прима Лариса Гоголевская. В партии Вотана — опять специалист по этой партии из того же театра, бас Алексей Тановицкий. Но остальные партии поручены в основном московским артистам. Супругу Вотана Фрику споет Ксения Вязникова, солистка "Геликон-оперы", как и сопрано Светлана Создателева, которая будет Зиглиндой. А богатырскую стать вагнеровского "хельдентенора" (героического тенора) примерит солист театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Векуа.

Впрочем, в первую очередь это проект престижа для отмечающего в этом году свое 20-летие Российского национального оркестра. А заодно и серьезный тест: в оперных событиях оркестр принимал участие не один раз, но конкретно Вагнера играл лишь единожды. И это были отобранные Михаилом Плетневым симфонические фрагменты из разных опер, а не величественная партитура на четыре с лишним часа.

Зато вагнеровского опыта не занимать Кенту Нагано, который в качестве музыкального руководителя выпустил постановки "Лоэнгрина", "Тристана и Изольды" и "Парсифаля". Это было в театре, главным дирижером которого состоит Нагано,— в Баварской государственной опере. У мюнхенской "Штаатсопер", кстати сказать, с Вагнером отношения особые, по своей роли в биографии композитора этот театр уступает ну разве что им самим обустроенному Фестивальному дворцу в Байрейте. По воле баварского короля Людвига II именно в Мюнхене под палочку дальнего предшественника господина Нагано Ганса фон Бюлова прошли мировые премьеры "Тристана" и "Нюрнбергских мейстерзингеров". "Кольцо нибелунга" Вагнер очень хотел впервые представить миру именно в Байрейте, но ему пришлось пойти на уступки своему коронованному покровителю, так что половина тетралогии впервые была исполнена в "Штаатсопер". И ее пролог, "предвечерье" — "Золото Рейна", и первая из ее уже фундаментальных частей, то есть "Валькирия".

Комментарии
Профиль пользователя