Прилет "Валькирии"

Перемещенные ценности

Рубрику ведет Мария Мазалова

1 ноября в Концертном зале имени Чайковского прозвучит опера Вагнера "Валькирия". Дирижировать будет знаменитый американо-японский маэстро Кент Нагано.

Сергей Ходнев

Интересные и событийные даже по международным меркам концертные исполнения опер в Москве случаются теперь по нескольку раз за сезон, но даже при этой избалованности предстоящая "Валькирия" стоит особняком. Чем-чем, а полномасштабными вагнеровскими событиями мы не избалованы; есть относительно недавние постановки "Лоэнгрина" в московской "Новой опере" и в Челябинске, в Большом театре недолго шел поставленный Петером Конвичным "Летучий голландец", ну и, разумеется, есть уникальный опыт Мариинского театра — единственного нашего оперного дома, который с Вагнером накоротке и в активе которого есть полная постановка "Кольца нибелунга". Если говорить о "Валькирии", то ставили ее в Москве (с режиссурой Сергея Эйзенштейна) единственный раз перед самой войной, в виде акта культурной дружбы с Германией. Чаще же всего москвичам приходилось судить о "Валькирии", как и о других частях "Кольца нибелунга", по привозным спектаклям — последний раз эта опера звучала в столице пять лет назад, когда Валерий Гергиев показывал свое "Кольцо" на основной сцене Большого театра перед самым ее закрытием.

Эта "Валькирия" тоже будет не без петербургского следа. Заглавную героиню — валькирию Брунгильду, дочь Вотана, проникшуюся сочувствием к его смертным детям Зигмунду и Зиглинде и за это превращенную в смертную женщину (по сюжету "Кольца" она потом становится супругой Зигфрида, сына Зигмунда и Зиглинды, который разбудит ее от наведенного на нее многолетнего сна),— будет петь мариинская прима Лариса Гоголевская. В партии Вотана — опять специалист по этой партии из того же театра, бас Алексей Тановицкий. Но остальные партии поручены в основном московским артистам. Супругу Вотана Фрику споет Ксения Вязникова, солистка "Геликон-оперы", как и сопрано Светлана Создателева, которая будет Зиглиндой. А богатырскую стать вагнеровского "хельдентенора" (героического тенора) примерит солист театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Векуа.

Впрочем, в первую очередь это проект престижа для отмечающего в этом году свое 20-летие Российского национального оркестра. А заодно и серьезный тест: в оперных событиях оркестр принимал участие не один раз, но конкретно Вагнера играл лишь единожды. И это были отобранные Михаилом Плетневым симфонические фрагменты из разных опер, а не величественная партитура на четыре с лишним часа.

Зато вагнеровского опыта не занимать Кенту Нагано, который в качестве музыкального руководителя выпустил постановки "Лоэнгрина", "Тристана и Изольды" и "Парсифаля". Это было в театре, главным дирижером которого состоит Нагано,— в Баварской государственной опере. У мюнхенской "Штаатсопер", кстати сказать, с Вагнером отношения особые, по своей роли в биографии композитора этот театр уступает ну разве что им самим обустроенному Фестивальному дворцу в Байрейте. По воле баварского короля Людвига II именно в Мюнхене под палочку дальнего предшественника господина Нагано Ганса фон Бюлова прошли мировые премьеры "Тристана" и "Нюрнбергских мейстерзингеров". "Кольцо нибелунга" Вагнер очень хотел впервые представить миру именно в Байрейте, но ему пришлось пойти на уступки своему коронованному покровителю, так что половина тетралогии впервые была исполнена в "Штаатсопер". И ее пролог, "предвечерье" — "Золото Рейна", и первая из ее уже фундаментальных частей, то есть "Валькирия".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...