Коротко

Новости

Подробно

Закон о двух буквах

Генеральная линия

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 23

Рубрику ведет Александр Куколевский

В среду, ровно за две недели до Дня милиции (см. рубрику "Фотостраницы"), Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона "О полиции", подготовленный, по его словам, "с учетом всенародного обсуждения". На то, чтобы привести документ в соответствие со своими предпочтениями, силы народу явно не хватило.


После того как президент объявил о внесении законопроекта в парламент, на сайте zakonoproekt2010.ru, где 7 августа был размещен написанный в МВД первоначальный его вариант и до 15 сентября проходило то самое "всенародное обсуждение", появился текст, в котором исправленное было обозначено зеленым цветом, а оставшееся без изменения — черным. Зеленое относится к черному в пропорции примерно один к одному, то есть можно сказать, что законопроект был переработан наполовину. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что большая часть правок носит стилистический или декларативный характер, а существенными изменениями можно признать лишь исключение самых одиозных, наиболее критикуемых норм.

Например, был смягчен пункт о презумпции невиновности полиции, гласивший, что требования и действия полицейского "считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не установлено иное". В документе осталась только формулировка из сегодняшнего закона "О милиции": "Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения". Убрана норма, разрешающая на час "ограничивать свободу передвижения граждан" для проверки документов, но оставлено право доставлять их в отделение для установления личности.

Новая редакция законопроекта обязывает полицейского объяснять задержанному его права и дает гражданину право на один телефонный звонок. Этих пунктов не было в первоисточнике, а на их введении лично настаивал президент. "Такая практика во многих странах. Она вроде кажется такой формальной, но тем не менее в конечном счете создает вполне разумный юридический эффект,— говорил он о зачитывании прав.— Не убудет от сотрудника полиции, но и лишний раз это все услышать задержанному не лишне". Пожелание Медведева было исполнено, вот только в законопроекте нигде не говорится о том, что последует, если задержанному не зачитают его права. Например, если этого не происходит в США, то все собранные против гражданина доказательства считаются ничтожными, что и позволяет достичь "разумного юридического эффекта". У российских полицейских подобного стимула не будет, из чего можно заключить, что и зачитывать права они будут от случая к случаю.

Задержанным разрешили обращаться к адвокату не с момента "водворения в специальное помещение", а с момента задержания, полицейского обязали носить жетон с личным номером, а также полностью переписали статью о проникновении в жилище. Теперь статья начинается с обнадеживающей декларации о том, что "полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища". Далее новыми словами описаны старые ситуации, при которых этой неприкосновенностью можно пренебречь: задержание преступников, пресечение преступлений и т. д. Вызвавшая массовое возмущение норма о том, что полицейские имеют право входить в дома, взламывая замки и двери, осталась.

Статья о порядке применения спецсредств была даже ужесточена. Из нее исчез запрет на нанесение многократных ударов в одно и то же место и применение наручников, заведомо наносящее травмы.

Вопреки предложениям граждан не были расширены их полномочия по контролю над полицией. Здесь им по-прежнему предлагается довольствоваться скромными полномочиями Общественной палаты, наблюдательных комиссий и общественных советов. Более того, общественный контроль несколько сузили: если изначально предлагалось обязать участковых ежегодно отчитываться перед гражданами, то теперь этого пункта нет.

Самые острые места законопроекта были смягчены, его язык и стиль стал менее "милицейским", но концепция осталась прежней. После изучения первой версии документа "Власть" пришла к выводу, что "от прежней милиции новый правоохранительный орган будет отличаться только первыми буквами в названии" (см. статью "Мы ждем перемент" во "Власти" N 32 от 16 августа). Сейчас этот вывод можно лишь повторить, а учитывая, что Госдума президентские законопроекты принимает с минимальными правками, скоро его можно будет повторить еще раз.

Комментарии
Профиль пользователя