Закон о двух буквах

Генеральная линия

Рубрику ведет Александр Куколевский

В среду, ровно за две недели до Дня милиции (см. рубрику "Фотостраницы"), Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект закона "О полиции", подготовленный, по его словам, "с учетом всенародного обсуждения". На то, чтобы привести документ в соответствие со своими предпочтениями, силы народу явно не хватило.

После того как президент объявил о внесении законопроекта в парламент, на сайте zakonoproekt2010.ru, где 7 августа был размещен написанный в МВД первоначальный его вариант и до 15 сентября проходило то самое "всенародное обсуждение", появился текст, в котором исправленное было обозначено зеленым цветом, а оставшееся без изменения — черным. Зеленое относится к черному в пропорции примерно один к одному, то есть можно сказать, что законопроект был переработан наполовину. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что большая часть правок носит стилистический или декларативный характер, а существенными изменениями можно признать лишь исключение самых одиозных, наиболее критикуемых норм.

Например, был смягчен пункт о презумпции невиновности полиции, гласивший, что требования и действия полицейского "считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не установлено иное". В документе осталась только формулировка из сегодняшнего закона "О милиции": "Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения". Убрана норма, разрешающая на час "ограничивать свободу передвижения граждан" для проверки документов, но оставлено право доставлять их в отделение для установления личности.

Новая редакция законопроекта обязывает полицейского объяснять задержанному его права и дает гражданину право на один телефонный звонок. Этих пунктов не было в первоисточнике, а на их введении лично настаивал президент. "Такая практика во многих странах. Она вроде кажется такой формальной, но тем не менее в конечном счете создает вполне разумный юридический эффект,— говорил он о зачитывании прав.— Не убудет от сотрудника полиции, но и лишний раз это все услышать задержанному не лишне". Пожелание Медведева было исполнено, вот только в законопроекте нигде не говорится о том, что последует, если задержанному не зачитают его права. Например, если этого не происходит в США, то все собранные против гражданина доказательства считаются ничтожными, что и позволяет достичь "разумного юридического эффекта". У российских полицейских подобного стимула не будет, из чего можно заключить, что и зачитывать права они будут от случая к случаю.

Задержанным разрешили обращаться к адвокату не с момента "водворения в специальное помещение", а с момента задержания, полицейского обязали носить жетон с личным номером, а также полностью переписали статью о проникновении в жилище. Теперь статья начинается с обнадеживающей декларации о том, что "полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища". Далее новыми словами описаны старые ситуации, при которых этой неприкосновенностью можно пренебречь: задержание преступников, пресечение преступлений и т. д. Вызвавшая массовое возмущение норма о том, что полицейские имеют право входить в дома, взламывая замки и двери, осталась.

Статья о порядке применения спецсредств была даже ужесточена. Из нее исчез запрет на нанесение многократных ударов в одно и то же место и применение наручников, заведомо наносящее травмы.

Вопреки предложениям граждан не были расширены их полномочия по контролю над полицией. Здесь им по-прежнему предлагается довольствоваться скромными полномочиями Общественной палаты, наблюдательных комиссий и общественных советов. Более того, общественный контроль несколько сузили: если изначально предлагалось обязать участковых ежегодно отчитываться перед гражданами, то теперь этого пункта нет.

Самые острые места законопроекта были смягчены, его язык и стиль стал менее "милицейским", но концепция осталась прежней. После изучения первой версии документа "Власть" пришла к выводу, что "от прежней милиции новый правоохранительный орган будет отличаться только первыми буквами в названии" (см. статью "Мы ждем перемент" во "Власти" N 32 от 16 августа). Сейчас этот вывод можно лишь повторить, а учитывая, что Госдума президентские законопроекты принимает с минимальными правками, скоро его можно будет повторить еще раз.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...