Коротко

Новости

Подробно

Модернизация национализма

Журнал "Огонёк" от , стр. 23

Очередной Русский марш разрешен властями и пройдет 4 ноября, в День народного единства. Его организаторы заявляют, что мероприятие "покажет миру новое цивилизованное и человеческое лицо" русского национализма. "Огонек" попытался понять, чем же оно отличается от старого


Владимир Тихомиров


Когда-то давно, еще в ельцинскую эпоху, рокер Сергей "Паук" Троицкий убеждал меня, что не стоит бояться русских националистов. Дескать, все это чистой воды карнавал, театр черного юмора. Вот, дескать, на Западе пугали детей ведьмами и демонами, русский же менталитет требует других страшилок — гитлеровцев, куклуксклановцев, "чужаков"-горцев. Желая показать кулисы этого "карнавала", он и привел меня в штаб движения "Русский проект". Штаб, помню, располагался в коммуналке на Большой Никитской, в двух шагах от Кремля, и напоминал лондонский сквот: на стенах висели полотна художников-концептуалистов, на кухне читала стихи Алина Витухновская, а в одной из комнат репетировала какая-то панк-группа.

— А как же дружины эрэнэшников? Они тоже карнавальные?

— Нет, у этих ребят нет будущего,— отмахнулся "Паук".— Они слишком серьезные, хотят весь мир затащить в свою казарму.

"Паук" оказался почти прав: баркашовцев вскоре разогнали, как, впрочем, и его сквоттеров. Но идея не умерла: сегодня в России на правом политическом фланге тон задают новые националистические организации, организованные по принципу... сетевого маркетинга.

Новые и модные


"Идея мультикультурного общества провалилась абсолютно". Эти слова канцлера Германии Ангелы Меркель не просто взорвали политическое поле Евросоюза, но и вызвали бурю восторга среди российских националистов.

— Сегодня в Европе формируется новый политический мейнстрим,— говорит председатель национального совета Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Владимир Ермолаев.— И здесь Россия, конечно, здорово отстает: мы не видим правых партий в думе, мы не чувствуем, что власть прислушивается к нашим требованиям.

"Новые националисты" хотят, чтоб в России было как в Европе. К примеру, в Швейцарии ультраправые составили почти треть депутатов парламента, в Норвегии — четверть, что позволяет им получить статус правящих партий. Более 15 процентов мест в парламентах отдали националистам избиратели Голландии и Дании. В Италии, Португалии, Австрии и Бельгии к ультраправым принадлежит каждый десятый депутат. Владимир Ермолаев, ставший официальным лидером ДПНИ вместо ушедшего в тень Александра Белова-Поткина, хочет догнать Европу. Выглядит он уже вполне по-европейски: дорогой костюм, галстук, нетбук, хорошие манеры и ироничная усмешка циничного молодого функционера.

— Мы создаем новое направление, новый тренд,— солидарен с ним один из лидеров "Русского образа" Алексей Михайлов.— Сейчас русские националисты представляют эталонный пример европейских партий правого толка. Это светские организации, защищающие демократические, можно даже сказать, европейские ценности, выступающие против глобализации.

В принятой в середине сентября "Декларации Русских национальных организаций" тоже фигурирует отсыл к европейскому опыту: "...создание цивилизованных национальных партий европейского типа, их участие в выборах, интеграция националистов в политическую систему будет благом для страны".

Партийный хай-тек


"Новые цивилизованные" националисты, стремясь этого блага добиться, учли ошибки предшественников — одиозных фашистских дружин "баркашовцев" из РНЕ.

— Опыт этой организации был интересным в том плане, что впервые националисты убедились, что в стране возможно создание в федеральных масштабах правой организации,— говорит Владимир Ермолаев из ДПНИ.— Конечно, в деятельности РНЕ были и свои минусы, они действовали бесхитростно и прямолинейно: использовали стилизованную свастику, создавали военизированные отряды. Мы же делаем все гибче.

Гибкость прежде всего организационная. Ни у ДПНИ, ни у "Русского образа", ни у Союза православных хоругвеносцев нет ни офиса, ни какой-либо четкой штатной структуры сотрудников, ни людей на зарплате.

— Залог нашего успеха — активная работа в интернете,— рассказывают идеологи "новых цивилизованных движений".— Несколько сайтов, простые и понятные идеи, способность собрать людей на какое-либо мероприятие путем обзвона и рассылок эсэмэсок.

К схеме виртуальной организации, правда, подталкивает не одно только желание функционировать по-европейски, но и другие мотивы. Среди прочего — желание "не светиться" перед правоохранительными органами. А также стремление к экономии средств на аренде офисов.

— Люди не испытывают желания быть настоящими членами какой-либо партии и платить взносы,— констатирует Владимир Ермолаев.— В прошлом году весь фонд ДПНИ составил не более 200 тысяч рублей, которые нам перевели всего 40 человек. Поэтому все мероприятия мы стараемся проводить очень экономно. К примеру, бюджет нынешнего Русского марша для ДПНИ не превышает 100 тысяч. Мы тратим 30 тысяч рублей на флаги, еще 30 тысяч на барабанщиц, тысяч 10 — на повязки. Еще тысяч 20 — на разную мелочь...

Войти в элиту


Среди "новых цивилизованных" националистов прежние примитивные призывы бить инородцев не популярны. Формулировки в ходу другие, по-европейски выверенные.

— Наша задача — обеспечить представительство в парламенте политических сил, считающих, что нынешняя политика российского руководства по отношению к мигрантам подобна самоубийству,— говорит Владимир Ермолаев.

— Неконтролируемый же поток мигрантов тормозит модернизацию страны. Потому что многие руководители предприятий вместо закупки нового оборудования предпочитают использовать труд мигрантов.

Этот политический лексикон освоили даже колоритные бородачи из Союза православных хоругвеносцев

— Наша задача — конституционное закрепление за русским народом статуса государствообразующего,— говорит глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич.— В нынешней же Конституции русский народ даже не упоминается в тексте, то есть у русского народа в России нет никакого статуса.

Готовы "новые цивилизованные" и к работе с зарубежными коллегами, даже с националистами Украины или Прибалтики, которые на дух не переносят москалей.

— Мы смотрели программу украинской националистической партии "Свобода", и у нас возникало чувство понимания, что есть точки соприкосновения,— говорит Владимир Ермолаев.— Мы с уважением относимся и к прибалтийским националистам. Потому что нам надо объединять усилия, чтобы войти в мировую политическую элиту и... противостоять всем этим черным.

Концовка фразы, надо сказать, диссонансом не звучала: должна же быть преемственность между "новым цивилизованным" национализмом и прежним. Она и есть. Неразрывная. И сетевые технологии здесь ни при чем.

Комментарии
Профиль пользователя