Регулятор фондового рынка инициировал запрет разрыва сделок с ценными бумагами, заключенных на фондовых биржах, и уже подготовил поправки к Гражданскому кодексу. Сейчас 30-50% всех заключенных сделок не выполняются, а новые правила защитят рынок от манипуляций с биржевыми курсами акций, уверены чиновники. Санкциями для нарушителей станут штрафы, временное отключение от торгов и лишение членства на бирже, говорят эксперты.
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) предложила дополнить Гражданский кодекс статьей #716-1 о том, что "договоры купли-продажи ценных бумаг, которые заключаются на фондовой бирже, не могут быть разорваны". Эта норма содержится в обнародованном комиссией в четверг проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства на фондовом рынке". В случае заключения договора на бирже путем подачи сторонами публичных оферт изменениями в него невозможно будет менять цену и срок выполнения соглашения.
Как объяснил член ГКЦБФР Сергей Бирюк, комиссия заимствовала эти нормы из мировой практики: "Если рынок падает, то кто-то продает акции и думает, что их купили и он своевременно вышел из них. Но через два дня договор могут расторгнуть, и продавец терпит убытки". В пояснительной записке к документу говорится, что на рынке выполняется всего 50-70% заключенных сделок. Регулятора беспокоит тот факт, что невыполнение сделок бывает умышленным, а их проведение по завышенным или заниженным ценам меняет биржевой курс ценной бумаги, который влияет на формирование поведения других торговцев. "Если кто-то планирует опустить биржевой курс акций, то сделать это без разрыва сделок будет очень убыточно",— отметил Сергей Бирюк. Напомним, в конце 2009 года на бирже "Перспектива" были проведены сделки с акциями Енакиевского метзавода по цене в четыре раза ниже рыночной, а весной текущего года на "Восточно-Европейской фондовой бирже" были заключены сделки с акциями "Укравто", Алчевского меткомбината и АвтоКрАЗа по цене в 20, 2583 и 5282 раза соответственно больше их рыночной стоимости. Это вынудило инвестиционные фонды пересчитать стоимость чистых активов.
По словам господина Бирюка, фондовые биржи будут следить за выполнением этой нормы своими участниками и применять к нарушителям санкции. Глава правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко отметил, что санкциями могут быть штрафы, временное отключение от торгов или лишение членства на бирже. Биржа будет отчитываться перед ГКЦБФР о соблюдении нормы и наказаниях.
Генеральный директор компании "ОТП Капитал" Григорий Овчаренко говорит, что случаи разрыва договоров имели место во время начала кризиса, "когда колебания акций были очень большими". Сейчас случаев разрыва договоров почти нет, уверяют торговцы. "Такого рода сделки были на ПФТС до появления 'Украинской биржи', где применяется электронная форма договора",— отмечает руководитель управления глобальных рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. "В недавнем прошлом и настоящем на бирже были единичные случаи разрыва сделок",— вспоминает глава совета директоров ПФТС Александр Скляров.
Поскольку купля-продажа ценных бумаг относится к договорному праву, сделка может разрываться по согласию сторон, напоминает старший юрист компании "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус: "Норма идет вразрез с концепцией Гражданского кодекса о защите прав субъектов предпринимательства". Сергей Бирюк заверил Ъ, что ГКЦБФР будет инициировать другие правки для принятия этой нормы.