Как пережили кризис модники и их кумиры — именитые дизайнеры? Рассказывает генеральный продюсер и основатель Российской недели моды (RFW) Александр Шумский
— Кризис для моды уже закончился?
— По большому счету для российской индустрии моды он и не начинался: дизайнеры сегодня в основном работают в формате ателье, обшивают частных клиентов. Число клиентов, конечно, уменьшилось, но не значительно. Кризис ударил в основном по тем, кто делает большой бизнес, поставляет одежду во множество магазинов, отшивает массовые коллекции.
Хотя нельзя не отметить, что дизайнеры стали экономить: года три назад мы в сезон получали 20-30 новых заявок на проведение показов, сейчас заявок меньше, потому что меньше дизайнеров готовы делать показы, готовы системно работать из сезона в сезон. Некоторые дизайнеры, очень хорошие дизайнеры, уже 2-3 сезона не делают коллекции либо выпускают очень маленькие, так называемые капсюльные коллекции. В таких коллекциях всего десяток вещей.
— Что происходит с модными показами как таковыми? На Западе многие недельные форматы ужались до нескольких дней...
— Россию эта тенденция не обошла стороной: у нас тоже неделя проходит не 7 дней, как раньше, а 6 дней. Недавно я разговаривал со своим коллегой, президентом Национальной палаты моды Италии, у них та же самая проблема. Сегодня многие дизайнеры отказываются от полноценных показов в пользу презентаций — выставляют вещи, чтобы потребители могли на них посмотреть, проводят какую-то инсталляцию или перформанс, чтобы привлечь внимание. Такой формат обходится дешевле стандартных дефиле, при этом есть возможность выйти на большую аудиторию. В том же Милане ряд дизайнеров ушли с подиума и делают только презентации в шоу-румах.
— В России почти одновременно проходит две недели моды — Московская и Российская, причем практически одновременно. Не много ли для одной страны?
— В некоторых странах проходит по пять недель моды, так что мы не чемпионы в этом плане. При этом у нас все же разные форматы мероприятий: RFW — это классическая неделя моды, закрытое мероприятие для дизайнеров, байеров, других игроков индустрии. Другие мероприятия скорее напоминают выставки. Они рассчитаны на другую аудиторию.
— Рынок массовых товаров в кризис провалился сильно, а что произошло с товарами роскоши, люксовыми марками?
— Он тоже пострадал, говорилось о 30 и 40 процентах спада. Но по большому счету именно люксовый сегмент восстановился быстрее всего — вопреки кризису большая прослойка состоятельных людей сохранилась, и они продолжают покупать вещи милых их сердцу марок. На Западе многие люксовые бренды в кризис и вовсе только увеличили капитализацию — роскошь даже в тяжелые времена пользуется спросом.