Какие технологии будут востребованы у заказчиков сайтов, в интервью "Ъ" рассказал технический директор "РБК Софт" АНДРЕЙ ТУКМАНОВ.
— Какой метод создания сайтов сейчас ключевой — с помощью программ-конструкторов или непосредственной работы с кодом?
— Как правило, современные сайты делаются с помощью готовых "движков", так называемых конструкторов. Такой подход обоснован тем, что реализуемый функционал сайтов сильно пересекается. Если же в техническом задании прописаны нестандартные возможности, то приходится вручную дописывать модули. Вообще говоря, выбор той или иной технологии начинает играть большую роль в разработке, когда вы делаете большой сайт с потенциально высокой посещаемостью. В противном случае лучше ориентироваться на опыт своих программистов.
— Какие языки считаются наиболее продвинутыми в плане разработки веб-страниц?
— У каждого сайта есть так называемый фреймворк — это программа, которая установлена на сервере и генерирует HTML-код. Обычно для типовых сайтов используются "фреймворки" с PHP (скриптовый язык для разработки веб-сайтов.— "Ъ"). Иногда используются такие языки, как Ruby и Python. Но в конечном счете выбор средства разработки сильно зависит от того, с чем конкретно могут работать ваши программисты. Что касается систем управления базами данных, то для типовых сайтов чаще всего применяется MySQL, так как она бесплатная. Но если заказчиком является банк с высоконагруженной IT-инфраструктурой, то ему, как правило, крайне важна надежность системы. В этой ситуации имеет смысл купить лицензии у Oracle. Это недешево, но в случае с MySQL никто не гарантирует, что система будет работать корректно. Есть также решения от Microsoft, но их, на мой взгляд, имеет смысл устанавливать, если у вас вся IT-инфраструктура работает под управлением продуктов Microsoft.
— Какие технологии на уровне сервера востребованы заказчиками сайтов?
— Все очень индивидуально, но можно выделить технологии кэширования, которые все активнее используются при создании сайтов. Это позволяет снизить нагрузку с центрального сервера, так как часть запросов берут на себя кэш-серверы. К тому же использование кэш-серверов, как правило, увеличивает скорость загрузки веб-страницы, так как контент пользователю передается наиболее близким с географической точки зрения сервером.
Что касается более прикладных вещей, то, на мой взгляд, в будущем будут все больше востребованы технологии, которые на основе предпочтений пользователя могут дать ему рекомендации по какому-либо вопросу. Это реализуется с помощью так называемого метода коллаборативной фильтрации, который делает выводы о вкусах посетителя на базе его прошлой активности или заполненных анкет. С помощью коллаборативной фильтрации можно спрогнозировать, какая машина подойдет покупателю, какая музыка ему понравится, на какой фильм ему имеет смысл пойти и прочее. Эти технологии часто реализуются в интернет-магазинах, где критически важно быстро подобрать пользователю то, что его заинтересует.
— Сейчас эксперты отмечают возросшую роль AJAX при построении сайтов. Насколько он популярен и сложен в реализации?
— AJAX сейчас действительно популярен. Это связано с тем, что ведущие мировые порталы внедрили этот подход. К примеру, недавно был переделан поиск Google: теперь результаты поиска выдаются еще до нажатия клавиши "найти". В реализации AJAX не представляет сложности. Сложность обычно состоит в идеях, в оригинальных решениях.
— Есть ли спрос на HTML5?
— Это, пожалуй, наиболее перспективная технология для веба, которая, к сожалению, поддерживается пока не всеми браузерами. Самое банальное, что позволяет делать HTML5,— это прямая вставка видео на страницу без использования сторонних технологий. Сейчас HTML5 крайне интересна тем, что позволяет делать продвинутые сайты для мобильных устройств производства Apple. Эти устройства не поддерживают Flash, поэтому с их помощью невозможно использовать многие видеохостинги.