Коротко


Подробно

Что хуже: перепись или выборы?

25 октября заканчивается перепись населения (подробнее о том, как перепись проходила в СИЗО и на воле). "Власть" решила спросить у читателей, насколько можно доверять ее результатам.


Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность". Перепись реже происходит, поэтому — лучше. А настоящих выборов теперь нет совсем. Хотя, думаю, манипуляции при переписи тоже будут. По данным Росстата, страна теряла по полмиллиона человек в год. Вряд ли накануне выборов власти признают, что при Путине страна вымирала больше, чем при Ельцине. Скорее припишут "мертвые души".

Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности ("Единая Россия"). Смотря кто, что и как проводит. Но не так уж и плохи наши выборы. Результаты переписи еще требуется обработать. Если все будет сделано правильно, это позволит плодотворней работать.

Никита Белых, губернатор Кировской области. Это все равно что сравнивать красное и огурец. Но перепись объективнее, и это абсолютно необходимая вещь. Я не знаю ни одного факта использования данных переписи в частных корыстных интересах. Зато они используются для подготовки нацпроектов и других соцпрограмм. Участие или неучастие в выборах — вопрос политический, а в переписи — гражданского самосознания.

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме. Лучше перепись, чем наши выборы. Хотя честные выборы — дело хорошее.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Нынешние выборы — потому что нет выбора. Разве может быть чуть ли не всенародной поддержка правящей партии, когда страна горит и цены растут? А перепись крайне необходима. Надо узнать, чем располагает Россия. В любом хозяйстве проводятся инвентаризации. А в вымирающей стране это тем более необходимо.

Лев Пономарев, лидер движения "За права человека". Наши выборы — страшная штука, а в переписи я большого вреда не вижу. Может быть, это профанация, а может, информация будет использоваться спецслужбами. А искаженные выборы, формирующие госструктуры от имени народа, но без его участия, чрезвычайно опасны. Народ уже не является источником власти. Власть отделена от народа, сама себя выбирает, следовательно, становится антинародной. У людей происходит отторжение такой власти, и это кончается кровавыми революциями и распадом государства. Как в России уже неоднократно бывало.

Александр Иванченко, руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям, в 1996-1999 годах глава ЦИКа. Я могу только защищать выборы. Выборы мы проводим по два раза в год, а перепись — один раз в десять лет. Именно поэтому выборы уже устоявшаяся процедура, и мы четко знаем явку избирателей в тех или иных регионах, степень поддержки партий в субъектах. Частота проведения процедуры создает культуру. Страхов по поводу подтасовок и фальсификаций в отношении выборов я не наблюдаю добрых 20 лет. А в отношении переписи такие страхи есть.

Андрей Орлов (Орлуша), поэт. Выборов нет, а перепись есть, значит, она лучше. Я понимаю, почему многие отказываются принимать участие в переписи. Недоверие к власти у нас такое, что люди думают, будто против них могут использовать даже информацию о размере их ботинок. Если бы переписчики замеряли IQ, мне было бы любопытно самому поучаствовать в переписи и узнать, в какой стране я живу — идиотов или здравых людей. А в нынешнем виде это бесполезные данные.

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике ("Единая Россия"). И выборы, и перепись — очень позитивные явления. Выборы формируют власть, а перепись дает понимание, кто мы есть, чтобы эта власть эффективно работала.

Ирина Хакамада, писатель. Ох, тяжело разобраться, но перепись все же дело добровольное. Меня пытались переписать, но дома не застали, я так и осталась незаписанная. А выборов у нас вообще нет, и оценивать нечего. Вот только что мэра выбрали своим специфическим способом.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер. Выборы хуже, потому что приходится решать, идти ли в ненастную погоду на избирательный участок. А результаты известны заранее. В переписи есть какая-то интрига и чему-то можно верить. Мне интересно, например, соотношение мужчин и женщин. Это вряд ли кому понадобится фальсифицировать.

Илья Яшин, член бюро политсовета движения "Солидарность". Фальсификация выборов гораздо страшнее возможной фальсификации переписи. Вполне вероятно, что власть захочет перед выборами показать триумф партии власти, улучшение жизненного уровня, демографический рост. Но я не считаю правильным бойкотировать перепись.

Андрей Хазин, заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. Как говорится, не надо путать Бебеля с Бабелем. Перепись проводится уже 100 лет, а опыт фальсификаций относится скорее к 1930-м годам. Репрессии против организаторов как раз доказывают, что уже в то время перепись проводить умели. Выборы коммунистами, которые считали, что самый лучший путь — революционный, особо не ценились. И естественно, что за 20 лет мы не успели добиться такого же качества выборов, что в Британии с ее 800-летней традицией, но все равно продвинулись далеко.

Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия". Перепись не имеет такого негативного влияния на нашу жизнь, как выборы. Выборы задают тон той лжи, на которой покоится вся наша государственность, они ведь формируют парламент. Данные переписи могут быть использованы властями против граждан, но последствия этого не будут такими очевидными, как с выборами. Я призывал не принимать участия в переписи, требуя свободных выборов, восстановления процедур демократии. Бойкот — средство борьбы с властью.

Константин Симонов, президент Фонда национальной энергетической безопасности. Выборы и перепись будут одинаково плохи, если мы в них участвовать не будем. Нет ничего смешнее людей, которые искренне считают свой отказ от участия в переписи борьбой с режимом. Видимо, фига в кармане становится главным орудием современных интеллектуалов.

Алексей Самохвалов, председатель правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникации. От переписи население получит больший ущерб. Государство не может гарантировать конфиденциальность переписи. Можно купить разные электронные базы данных, и нет уверенности, что таким товаром не станет продукт деятельности переписчиков. Для криминала здесь есть масса информации о доходах граждан, их социальном положении. И вред будет ощутимым. А с выборами проще, они организованы, и ущерб население получит только вследствие деятельности выбранных руководителей.

Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования. Это два разных пространства. Выборы — имитация и показуха, а перепись — действительно нужное стране дело. Она необходима для того, чтобы знать, что происходит в государстве. Простой пример: в Сибири пять лет финансировались школы, которые уже давно не функционировали. А всякие чиновники наживались на этом. Перепись прекратила эту порочную практику.

Гарри Минх, представитель президента в Госдуме. С одной стороны, это две беды, беспокоящие большое число людей, но эти кампании необходимы. И то и другое нарушает обычный график людей. Перепись затрагивает вопросы частной жизни, и надо иметь гражданское мужество уже для того, чтобы открыть дверь незнакомому человеку. А на выборах люди должны принимать решение, возлагать на кандидатов бремя ответственности.

Александр Подрабинек, журналист, правозащитник. И то и другое плохо, и то и другое скверно отражает действительность. Обе системы не используются честным образом. Меня переписать забыли, но это и хорошо: я недоверчиво отношусь к переписи, как ко всем затеям нашего государства. Однако выборы сами по себе гораздо важнее, и потому там больше злоупотреблений. И последствия этих злоупотреблений тоже хуже.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*


Кто руководит страной?

Истории известно немало случаев, когда при живых правителях государственные дела вершились другими. Актуально ли это для сегодняшней России?


Геннадий Селезнев, председатель Госдумы. Я думаю, что пока еще президент, хотя многие говорят, что Чубайс.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР. Мафия. Все реформы и реорганизации — способ разворовать деньги.

Геннадий Кулик, депутат Госдумы. Страна у нас на автопилоте. А все эти разговоры про то, кто сильнее — Чубайс или Черномырдин, по-моему, несерьезны.

Сергей Бабурин, депутат Госдумы. МВФ — он принимает решения, по которым развивается экономика, а правительство России выполняет указания МВФ.

Николай Гончар, депутат Госдумы. В общем Ельцин. Но процесс управления может принимать такую форму, как управление "от имени". И в отдельных сферах от имени президента управляют Чубайс, Черномырдин, а в ряде случаев, скажем, Куликов...

Михаил Пономарев, главный редактор программы "Вести" (РТР). Чубайс, Дьяченко, Гусинский и Березовский. Этого категорически не должно быть, но это так.

Александр Венгеровский, депутат Госдумы. Инстинкт. Страна инстинктивно еще поддерживает у себя элементы государственности.

Александр Минкин, журналист. Евреи.

"Выборов нет, а перепись есть, значит, она лучше"

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №42 от 25.10.2010, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение