20 октября в Москве прошел фестиваль свободного программного обеспечения "Пингвинфест—2010". Корреспондент iOne побывал на этом мероприятии и ознакомился с опытом внедрения СПО в России и мире.
Еще несколько лет назад аналитический центр инвестиционного холдинга "Финам" прогнозировал, что к 2010 году объем рынка ПО с открытым кодом достигнет $200 млн. Насколько этот прогноз оправдается, станет известно ближе
к концу года. Тем не менее все опрошенные нами эксперты говорят об активном развитии рынка. По словам генерального директора компании "АйТи" Тагира Яппарова, главным драйвером рынка на протяжении последних пяти лет является создание корпоративных приложений. При этом во всем мире распространение свободных бизнес-приложений несколько отстает от инфраструктурного СПО.
По мнению Яппарова, расширение числа бизнес-приложений серьезно повлияет на рынок, наряду с развитием поддержки решений и качеством подготовки специалистов в области свободного программного обеспечения.
Марат Гуриев, директор государственных программ IBM в России и СНГ, считает, что использование свободного ПО позволит к 2020 году значительно сократить цифровой разрыв между странами с развитой экономикой и развивающейся. В будущем 40% рабочих мест в ИТ-индустрии и вовсе будут связаны со свободными программными продуктами: это будет происходить на фоне повсеместного распространения технологии "облачных" вычислений.
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор PingWin Software, выступил на тему "Опыт реализации крупных СПО-проектов в российском корпоративном секторе". Он рассказал о том, что заказчики выбирают свободное программное обеспечение по нескольким причинам: возможность масштабирования решения без дополнительных лицензионных выплат, высокий уровень информационной безопасности, независимость от конкретного поставщика решений или услуг, высокая адаптивность благодаря открытости исходного кода. Дмитрий Комиссаров рассказал о некоторых примерах внедрения СПО в России. Так, например, в Минкомсвязи РФ на базе свободного ПО работает система электронного документооборота. В качестве основы использовано решение Boss 4J, серверная часть базируется на серверной ОС Linux, а независимость от операционной системы на рабочих местах обеспечивает специальное веб-ориентированное программное обеспечение. Кроме того, СПО успешно используется Министерством образования и науки РФ, ФГУП "Почта России", Счетной палатой и ОАО "Мобильные телесистемы".