Губернатору не до развития

Долговая нагрузка на бюджет Самарской области приближается к критической отметке

Правительство Самарской области утвердило проект бюджета на 2011 год. Его доходы запланированы на уровне порядка 76,2 млрд, расходы — около 81,7 млрд рублей. Несмотря на заявления областного минэкономразвития о высоких темпах восстановления экономики региона, «бюджет развития» сверстать минфину не удалось. Областная казна все больше зависит от федеральных трансфертов, а долговая нагрузка на нее приблизилась к критической отметке.

Вчера кабинет министров утвердил проект бюджета Самарской области на 2011 год и прогнозный период 2012-2013 годов. Доходы казны в следующем году составят около 76,2 млрд, расходы — порядка 81,7 млрд, дефицит — менее 5,5 млрд рублей. Таким образом, доходная часть незначительно вырастет по сравнению с аналогичным показателем этого года — на 6,3%, расходная — на 5,1%. Как следует из пояснительной записки к документу, в нынешнем варианте учтены лишь порядка 900 млн рублей из федеральной казны на поддержку региональных и муниципальных бюджетов. Позже областные власти, судя по всему, рассчитывают получить более крупные трансферты из центра.

Большая часть доходов должна поступить за счет налога на прибыль предприятий (27,7 млрд), НДФЛ (20,65 млрд), налога на имущество (12,7 млрд) и акцизов (11,3 млрд рублей). Крупнейшими налогоплательщиками, по оценкам экспертов, останутся предприятия нефтяной промышленности (дочерние предприятия «Роснефти»), автопрома (АвтоВАЗ и смежники), предприятия ТЭК и связи.

По словам министра управления финансами области Павла Иванова, социальные расходы составят 88,5 % от общего объема. К примеру, на социальную политику планируется направить 16,9 млрд (20,7%), на межбюджетные трансферты — 17,2 млрд (21,1%), на образование — 15,2 млрд (18,6%), на здравоохранение, физкультуру и спорт — 8,1 млрд (10%), на национальную экономику — 10 млрд рублей (12,2%) и т.д.

В бюджете указаны и некоторые расходы на органы власти. К примеру, на содержание самарской губдумы планируется направить 388 млн рублей. Представительство облправительства в Москве потратит 90 млн, а счетная палата — 74 млн рублей. Дороже всего обойдется налогоплательщикам содержание аппарата губернатора и правительства — порядка 3,5 млрд рублей.

В следующем году Самарская область готовится к выпуску облигаций на 12,2 млрд рублей. Если он состоится, то станет самым масштабным в кредитной истории региона. Большую часть привлеченных средств предполагается направить на погашение части госдолга. Напомним, на протяжении последних нескольких лет регион входит в пятерку лидеров по объему госдолга среди всех субъектов РФ. На 1 сентября он составлял 26,45 млрд рублей. Однако в середине сентября область погасила облигации на 4,5 млрд. Заняв в 2011 году 12,2 млрд рублей, но вернув 8,45 млрд, регион может закончить год с отметкой 25,75 млрд в долговой книге (около 34% от доходов бюджета). Аналитики считают такую политику финансистов рискованной и слишком зависимой от состояния рынка. «Уровень долга Самарской области, как и у Москвы, приближается к предельно допустимой отметке 40%, а его превышение чревато кризисными ситуациями. В 2008 году едва избежала дефолта Московская область — ей выделили средства госбанки и федеральный бюджет, — рассказывает заместитель начальника управления анализа долговых рынков банка «Открытие» Евгений Воробьев. — Однако сейчас бюджет РФ дефицитный, и регионы уже предупреждали о сокращении финподдержки». По мнению экспертов, региональный минфин намерен заняться «обычной перекредитовкой», но при этом он лишь продлит сроки долговых обязательств, но не сэкономит на расходах по обслуживанию.

«Важен не абсолютный размер долга, а объем ежегодных расходов на его погашение и обслуживание, — отмечает аналитик рейтинговой компании Standard & Poor's Борис Копейкин. — По нашим прогнозам, в 2011-2012 годах регион будет тратить на погашение и обслуживание долгов 11-12% текущих доходов бюджета». Критичной отметкой эксперты называют уровень 15-20%.

Примечательно, что чиновники, судя по всему, до конца не определились, какой именно проект бюджета был подготовлен. Напомним, самым сложным для финансистов региона был 2009 год, когда принятый изначально бюджет пришлось секвестировать почти на треть, отказавшись от капвложений. В 2010 году инвестиции казны также были минимизированы. Однако в минувшую среду глава областного минэкономразвития Габибулла Хасаев на своей пресс-конференции заявлял, что итоги экономического развития области в 2010 году «позволяют перевести акценты экономической политики с антикризисных мер на меры стратегического характера». Однако вчера губернатор Владимир Артяков, комментируя документ, заметил, что он «в целом запланирован как социально ориентированный, а не как «бюджет развития».

Депутаты пока затрудняются детально комментировать проект основного финансового закона. Документы поступили в региональный парламент лишь вчера. Депутат Михаил Матвеев отмечает, что в следующем году, согласно пояснительной записке, планируется потратить на сферу ЖКХ почти на 400 млн рублей меньше, чем в нынешнем. «Конечно, сейчас в правительстве могут сослаться на то, что это лишь предварительные цифры, но они настораживают, — отмечает парламентарий. — Такие планы вызывают недоумение, поскольку проблемы ЖКХ — наиболее актуальные».

Мария Гуторова, Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...