Прокуратура Вахитовского района Казани добилась реставрации дома Фукса. Вчера райсуд обязал исполком города восстановить аварийный объект. Власти намерены решить проблему с помощью привлечения частного инвестора, который вернет дому облик, соответствующий XIX веку. Эксперты говорят, что «пикантность» ситуации заключается в том, что, как на самом деле выглядел дом Фукса, уже никто не знает.
Вчера Вахитовский райсуд Казани удовлетворил иск прокурора района Рима Фатхутдинова и обязал городские власти отреставрировать аварийный дом Фукса, включенный в 1996 году в перечень объектов культурного наследия республиканского значения. До настоящего времени исполком Казани отказывался спасать исторический памятник от разрушения. Власти города ссылались на то, что дом Фукса закреплен на праве хозяйственного ведения за МУП «ЖКУ Московского района» и «именно эта организация должна нести бремя по его содержанию». В прокуратуре, однако, настаивали, что содержание объекта должно возлагаться на собственника.
Дом Фукса получил название от имени выдающегося ученого-краеведа, с 1823 по 1827 год являвшегося ректором Казанского императорского университета Карла Фукса. В этом доме в свое время гостили Александр Пушкин, а также общественный и государственный деятель Михаил Сперанский.
Рим Фатхутдинов потребовал от городских властей выполнить противоаварийные консервационные работы в здании и начать его реставрацию. Однако суд удовлетворил его требования не в полном объеме, обязав исполком выполнить лишь консервационные работы. Верховный суд отменил решение районного и вернул дело на новое рассмотрение.
Вчера представитель исполкома Казани Артем Володин настаивал на привлечении к судебному процессу в качестве третьего лица последнего арендатора дома — ООО СПЦ «Нива», позднее преобразованное в ООО «Нива» и зарегистрированное в городе Раменское Московской области.
По его словам, земельный участок, на котором размещается дом Фукса, находится в аренде у «Нивы» с 1999 года. Причем целью сдачи в аренду являлась именно реконструкция дома. Однако представитель прокурора Ильнар Ибатуллин сказал, что срок договора аренды, заключенного с ООО СПЦ «Нива», истек в 2009 году. Кроме того, в нем «четко сказано, что при реорганизации юрлица земельный участок подлежит обязательному переоформлению на правопреемника», чего в случае с реорганизацией «Нивы» сделано не было. Райсуд учел доводы прокуратуры и отказал в привлечении к процессу арендатора, возложив обязанность реставрации памятника на город. Артем Володин вчера затруднился сказать, будет ли исполком обжаловать это решение.
Между тем, согласно постановлению исполкома Казани от 5 октября (его копия имеется у „Ъ“), городские власти намерены уже в этом году выставить данный памятник на торги. Причем с существенными обременениями: в срок до 1 января 2013 года новый собственник должен завершить реконструкцию фасада с сохранением общего вида здания XIX века и восстановлением бельведера, парадного подъезда и цокольного этажа. В восстановленном здании предполагается разместить мини-гостиницу, офисный центр или другое коммерческое предприятие, до 20 кв. м также будет отведено музею-экспозиции. В случае невыполнения данного условия договор купли-продажи будет «считаться расторгнутым в одностороннем порядке без возврата денежных средств».
«Я за аукцион и нахождение достойных инвесторов, так как лучшего выхода не вижу. 20 кв. метров для музейной экспозиции, конечно, немного, но все же лучше, чем ничего»,— сказал вчера „Ъ“ один из инициаторов судебного разбирательства, руководитель казанского немецкого общества имени Карла Фукса Виктор Диц. Господин Диц сообщил „Ъ“, что торги состоятся «уже на днях» и даже «подобраны и инвесторы». Однако назвать их отказался.
Главный архитектор проектов ОАО «Институт „Казгражданпроект“» Сергей Саначин считает, что «реально восстановление лишь того, что существовало в конце XIX века». «Это очень трудный дом. Его не раз перестраивали после пожаров, затем приспосабливали под разные заведения, и в стенах первого этажа по улице Московской вообще не осталось живого места. Поэтому простой инвестор за правильную реставрацию (без пристроек, надстроек и мансардочек) не возьмется»,— поясняет он. По мнению архитектора, реставрация памятника возможна лишь «при принятии политического решения» или «если поможет Германия».
Кроме того, «пикантность ситуации», по его словам, заключается в том, что «мы не знаем, как выглядел дом Фукса». «То, что стоит в натуре и известно по старым фото, есть дом последующих его владельцев — Ерлыкина и Серова, которые после пожара 1850 года существенно переделали здание по проекту архитектора Песке. Шансы найти в архивах проект дома времен Фукса ничтожны. Боюсь, как бы не начались архитектурные импровизации в духе популярного у нас „улучшения памятников“. В общем, дом Фукса — более легенда, чем реальность»,— говорит Сергей Саначин.
Несмотря на всю сложность ситуации, председатель Союза архитекторов Татарстана Виталий Логинов считает, что инвестор может быть найден: «Почему бы и нет? Место хорошее, практически центр города. Изначально дом Фукса представлял собой красивый традиционный купеческий дом. В случае реконструкции в нем можно разместить любой офис».