Обретенное счастье

рассказывает Сергей Васильев

Одна из ретроспективных программ нынешнего Киевского международного кинофестиваля "Молодость" называется "20+20". Посвящена она 40-летию самого известного в Украине кинофорума, и две двадцатки в заголовке призваны подчеркнуть разные этапы в его истории — "до" и "после" появления на посту генерального директора "Молодости" Андрея Халпахчи. "До" фестиваль существовал как смотр студенческих работ — сначала воспитанников Киевского института театрального искусства, чуть позже — режиссеров кинематографических школ советских республик и, как выражались в те годы, "стран народной демократии" — Польши, Болгарии, Румынии, Чехословакии. С приходом Андрея Халпахчи ситуация кардинально изменилась. Ему удалось не просто существенно расширить географию конкурса, но и сделать "Молодость" приметным пунктом на мировой фестивальной карте. Понимая, что тягаться с грандами категории А — Канном, Венецией, Берлином, Сан-Себастьяном или Локарно,— заведомо абсурдная идея, в Киеве сделали ставку на зачастую безвестных дебютантов — и не промахнулись. Во всяком случае теперь гордо предъявляют в ретроспективе впервые отмеченные или хотя бы показанные в конкурсе "Молодости" фильмы культовых ныне мастеров — французов Брюно Дюмона и Франсуа Озона, британца Дэнни Бойла, немца Тома Тыквера, шведа Лукаса Мудиссона.

«Другое небо» Дмитрия Мамулия

Обещает ли подобные открытия нынешний фестиваль? Вполне вероятно. По крайней мере, в главном конкурсе — полнометражных картин — присутствуют две ленты, на которые пытливым зрителям следует обратить внимание. Приятно, что одна из них снята режиссером с украинским паспортом, правда, окончившим московский ВГИК и проживающим по большей части в Германии,— Сергеем Лозницей. Его "Счастье мое" — бестрепетно жесткая притча о природе насилия, которое, по мнению режиссера, распространяется, как вирус, на территориях, где утрачено уважение к человеческой личности,— успело возмутить многих критиков, расценивших художественную эскападу автора чуть ли не как "фашистскую антироссийскую выходку". Столь же неоднозначные суждения заслужил фильм "Другое небо" Дмитрия Мамулия — история об узбекском пастухе, разыскивающем жену, уехавшую на заработки в Москву, и проходящем во время этой одиссеи через все круги ада современного мегаполиса.

Вообще-то "Молодость" замечательна тем, что представляет в своих многочисленных программах ленты, отражающие подлинную, а не смоделированную в Голливуде реальность современного мира. Эти фильмы можно обнаружить не только в конкурсе, но и в традиционных фестивальных секциях "Немецкий бульвар", "Восточный экспресс", "Новое российское кино" — где, к слову, будут показаны очаровавшие председателя жюри последнего Венецианского фестиваля Квентина Тарантино "Овсянки" россиянина Алексея Федорченко,— "Скандинавская панорама", "Французское кино сегодня" (тут не пропустите "Белый материал" Клер Дени с Изабель Юппер в главной роли) и, конечно, "Фестиваль фестивалей". Безусловно, если еще несколько лет назад лучшие европейские, латиноамериканские и азиатские фильмы фактически можно было увидеть только на "Молодости", то сегодня артхаусное кино периодически протискивается в украинский прокат. И все же киноманам лучше перестраховаться и не упустить шанс посмотреть на большом экране хотя бы фильмы-призеры последнего Берлинале — "Мед" турка Семиха Капланоглу, "Вместе порознь" китайца Ванга Куанана и "Дыру" американцев Роба Эпштейна и Джефри Фридмана. Как и "Субмарину" одного из идеологов "Догмы" датчанина Томаса Витенберга, "Комнату в Риме" испанца Хулио Медема, "Перемирие" россиянки Светланы Проскуриной или "Ловушку для крабов" колумбийца Оскара Руиса Навия.

«Белый материал» Клер Дени

Самым же заядлым синефилам организаторы "Молодости" подготовили еще пару сюрпризов. Во-первых, это дебютная лента в жанре mockumentary "Выход через сувенирную лавку" английского граффитиста Бэнкси, после знакомства с которой молодые зрители если не бросятся размалевывать рисунками, надписями и пентаграммами все близлежащие стены и заборы, то наверняка уяснят, что для того, чтобы прослыть сегодня художником, достаточно одной лишь здоровой наглости. Во-вторых — скандальные "Зомби из Лос-Анджелеса" канадца Брюса Ля Брюса. Во многих странах этот порнофильм запретили к показу даже в кастрированной версии, в Киеве его собираются продемонстрировать на ночном сеансе целиком. А самого автора пригласили провести на фестивале еще и мастер-класс. Даже страшно представить, чему этот ветеран гей-культуры будет учить кинематографическую молодежь.

"Киев", "Кинопанорама", "Жовтень" / 23-31 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...