Дмитрий Медведев произнес мюнхенскую речь в Москве

А в Мюнхене выступит Михаил Саакашвили

Президент РФ Дмитрий Медведев не поедет на ежегодную Мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности в феврале следующего года, куда его официально пригласил ее председатель Вольфганг Ишингер. В Кремле "Ъ" это объяснили тем, что съездить в Мюнхен господину Медведеву не позволяет плотный график. Впрочем, дипломатические источники "Ъ" называют другую версию: центральной темой предстоящего форума заявлена ситуация на Кавказе, и среди его гостей будет президент Грузии Михаил Саакашвили. Так что свою внешнеполитическую речь господин Медведев произнес в среду на встрече с участниками Мюнхенской конференции.

Ежегодная Мюнхенская конференция давно стала трибуной, с которой высокопоставленные военные и дипломаты со всего мира делают программные заявления, касающиеся сферы безопасности. Время от времени на этом форуме Россия и Запад публично выясняют отношения. Самым памятным событием последних лет стало выступление в Мюнхене в 2007 году тогдашнего президента РФ Владимира Путина. Он произнес здесь знаменитую мюнхенскую речь, в которой жестко раскритиковал США за то, что те навязывают свою волю всему миру и учат Россию демократии. Досталось от господина Путина и НАТО, которое, по его словам, не сдержало обещания не расширяться, данное после роспуска Варшавского договора.

После того как сначала в РФ, а потом и в США сменились президенты, отношения двух стран резко улучшились. Выравнялись и отношения с НАТО, сильно испортившиеся после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. А этим летом на встрече со съехавшимися в Москву со всего мира российскими дипломатами господин Медведев разъяснил им, что главные партнеры России находятся именно на Западе — это Евросоюз и США.

В среду вечером в Горках Дмитрий Медведев рассказал о новом видении отношений с Западом участникам Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, приехавшим в российскую столицу на выездное заседание, которое предваряет февральский форум. Среди гостей были председатель конференции Вольфганг Ишингер, известный советолог Збигнев Бжезинский, помощник президента США Майкл Макфол, экс-глава МИД Польши Адам Ротфельд.

Господин Медведев сразу сообщил собеседникам, что позиционирование России в Европе меняется и что евроатлантическое направление — "один из важнейших векторов российской внешней политики". "Некоторое время назад я сформулировал идею договора о европейской безопасности. Ее восприняли по-разному, но я на это и надеялся. Были и хвалебные отзывы, и жесткая критика. Говорили, что русские хотят всех опять обмануть, чтобы разделить Европу и нивелировать возможности НАТО,— говорил президент.— Но идея договора не преследует узких целей. Мне кажется, есть как минимум одна позитивная составляющая. Она в том, что безопасность в нынешнем мире штука единая, и если мы всерьез занимаемся этими вопросами, то невозможно обеспечивать безопасность одного государства за счет другого".

Россию, продолжал Дмитрий Медведев, все еще пытаются уподобить СССР, что, на его взгляд, является серьезным заблуждением. "Люди, которые живут в России, сильно изменились. Я сам еще 25 лет назад был совсем другим человеком. Точно такой же путь проделало огромное количество людей в нашей стране. Мне кажется, мы сегодня должны действовать по единой европейской повестке дня",— сказал Дмитрий Медведев.

После краткого вступления президента на него посыпались вопросы и предложения. Вольфганг Ишингер выразил согласие с идеей господина Медведева о том, что миру нужен новый порядок, поскольку нынешний "работает не так хорошо, как следовало бы". "Многие считают, что следует пойти дальше и написать, так сказать, новое программное обеспечение. Нам нужны лучшие отношения, следует строить доверие на базе конкретных проектов, некоторые из которых начались под вашим с Бараком Обамой руководством",— заявил господин Ишингер и пригласил президента РФ посетить в феврале Мюнхен, чтобы принять участие в очередной конференции по безопасности.

Давний критик Москвы Збигнев Бжезинский ничего не предлагал. Его вступительное слово больше походило на признание в любви. "Вами восхищаются все в Америке. Особенно потому, что вы так откровенно и убедительно говорите о том, что модернизация России неразрывно связана с демократизацией. Это два процесса, которые идут рука об руку, и это тронуло сердца в Америке. Меня это вдохновляет: беседовать с молодым российским президентом, который создает исторические возможности",— сказал он.

Бывший глава МИД Польши Адам Ротфельд спросил господина Медведева о том, в какой степени заявленная им модернизация России связана с внешней политикой. И получил на это ответ, что нынешняя внешняя политика отличается от той, что была раньше, поскольку "каждый президент проводит свою внешнюю политику". "Но это не значит, что поменялись приоритеты",— добавил, впрочем, господин Медведев.

Президент рассказал и об отношениях с НАТО, заявив, что их отягощает определенный исторический бэкграунд. "В России есть ощущение, что НАТО — это некая агрессивная составляющая. Возможно, во многом это заблуждение. Но и Россия воспринимается страной, где не может быть демократии, чье руководство подвержено авторитарным принципам. Надо это преодолевать",— отметил Дмитрий Медведев. Сделать это, уверен он, можно, если "слышать друг друга и налаживать хорошие отношения". "Успех перезагрузки с США в значительной степени связан с моими хорошими личными отношениями с Бараком Обамой. Это еще не все, но очень важно и помогает находить решения. Важно, когда твой собеседник, даже возглавляющий такую страну, как США, слышит твои аргументы и думает над ними",— продолжил он.

Ответы Дмитрия Медведева вдохновили не только иностранных гостей, но даже тех российских дипломатов, которые никогда не были замечены в особой любви к Западу. Так, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, присутствовавший на встрече в Горках, заявил "Ъ", что у него сложилось впечатление о начале нового этапа в отношениях Москвы с ЕС и США. "Мне показалось, что дан старт креативной дискуссии по поиску более обстоятельного ответа на инициативу о европейской безопасности. Раньше Запад думал о том, как красиво дать России отлуп, а теперь все понимают, что отбрасывать нас в сторону не следует и что нужно протестировать инициативу президента Медведева,— отметил господин Рогозин.— Участники встречи продемонстрировали, что нужна формула взаимодействия для России и с ее участием".

Где и когда может быть найдена эта формула, пока неясно. Дмитрий Рогозин дал понять, что любопытные решения могут быть обнародованы в ноябре на лиссабонском саммите Россия--НАТО, который посетит президент РФ. А вот на конференцию в Мюнхене Дмитрий Медведев не поедет. В Кремле "Ъ" пояснили, что из-за плотного графика он не сможет принять приглашение Вольфганга Ишингера. Впрочем, поскольку оно бессрочное, российский лидер вполне сможет воспользоваться им попозже и поехать на Мюнхенскую конференцию, например, в предвыборном для себя 2012 году. Между тем дипломатические источники "Ъ" рассказали о другой причине, по которой господин Медведев решил проигнорировать мюнхенский форум 2011 года. По их словам, центральной темой конференции заявлена ситуация на Кавказе, и среди ее гостей будет президент Грузии Михаил Саакашвили.

Так или иначе, но можно сказать, что свою мюнхенскую речь Дмитрий Медведев уже отрепетировал в среду в Москве. И она в корне отличалась от речи господина Путина трехлетней давности.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...