Транспортная группа FESCO Сергея Генералова впервые с начала кризиса показала операционную прибыль — $33 млн. В то же время кризис спровоцировал смену стратегии группы с судовладельческой на операторскую. Зафиксировать изменения может будущая инвестпрограмма FESCO. По прогнозам аналитиков, деньги пойдут на вагоны, а также терминалы для развития контейнерных сервисов на Дальнем Востоке. Определиться с параметрами инвестпрограммы совет директоров FESCO планирует к середине ноября.
Вчера FESCO опубликовала отчет по МСФО за первое полугодие. Выручка группы выросла на 34%, до $387 млн, чистый убыток сократился на 80%, до $28 млн. Но FESCO впервые с 2009 года показала положительную операционную прибыль — $33 млн против убытка $73 млн в первом полугодии 2009 года.
В FESCO входят ОАО "Дальневосточное морское пароходство", железнодорожные компании "Трансгарант", "Русская тройка" и "Дальрефтранс", а также ОАО "Владивостокский морской торговый порт", "Владивостокский контейнерный терминал", "Феско Интегрированный Транспорт".
Почти все сегменты работы FESCO показали увеличение объемов выручки. Портовая деятельность принесла на 54% больше, чем в первом полугодии 2009 года,— $49 млн. Доходы от перевозки контейнеров по морским линиям (основной источник доходов, около половины объема выручки) выросли на 46%, до $189 млн, в железнодорожном сегменте — на 57%, до $95,3 млн.
Однако выручка от деятельности по сдаче судов во фрахт снизилась на 15%, до $78,3 млн. По словам вице-президента FESCO по корпоративным коммуникациям Станислава Вартаняна, компания во время кризиса избавилась от девяти судов, что и повлияло на показатели выручки сегмента. "Мы решили уйти от концепции судовладельческой компании и сконцентрироваться на стратегии развития сервисов",— пояснил топ-менеджер. Он добавил, что дальнейшее развитие флота будет подчинено развитию сервисных линий. В частности, по словам господина Вартаняна, группа рассматривает открытие новых линейных сервисов с использованием судов ледового класса.
В отчете не учтены доходы от сделки по продаже доли FESCO в Национальной контейнерной компании (НКК), состоявшейся в июле. За 50% в НКК FESCO должна получить от второго совладельца компании, First Quantum Виталия Южилина, $900 млн. Но на данный момент перечислено только 90% средств. Еще $100 млн могут быть получены, если до конца октября First Quantum воспользуется опционом по выкупу 25% акций ОАО "Новороссийское узловое транспортно-экспедиционное предприятие".
Средства от сделки уже пошли на погашение части долгов FESCO. На конец 2009 года долг группы компании составлял около $720 млн, сейчас — $450 млн. Оставшиеся деньги, говорят в FESCO, станут основой инвестпрограммы группы, которая должна быть рассмотрена советом директоров в середине ноября.
По мнению Андрея Рожкова из ИФК "Метрополь", FESCO сосредоточит инвестпрограмму на закупке железнодорожных вагонов для своих операторских компаний, поскольку этот сегмент наиболее рентабелен. Директор по развитию агентства Portnews Надежда Малышева считает не менее важным для FESCO строительство контейнерных терминалов на Дальнем Востоке.