Торги золотым запасом

Импрессионисты и модернисты на Christie's и Sotheby's в Нью-Йорке

Татьяна Маркина

Аукционные дома Christie's и Sotheby's собрали для своих ноябрьских аукционов в Нью-Йорке такие коллекции, что возникает ощущение будто судный день близок и больше уже ничего и никогда ни продать с торгов, ни купить не удастся. Общие эстимейты у каждого из домов очевидно переваливают за $100 млн, топ-лоты честно заслуживают звания шедевров, а перечень великих и богатых людей, решившихся распроститься со своими коллекциями, настораживает (впрочем, при внимательном изучении оказывается, что некоторые из них просто умерли прошедшим летом).

Главная гордость Christie's (вечерний аукцион 3 ноября) — это "Обнаженная со спины IV" Анри Матисса, бронзовый рельеф из его знаменитой серии, в которой он от работы к работе постепенно отказывался от фигуративности и почти вплотную подошел к абстракции. Высеченная из гипсового блока в 1930 году и отлитая в бронзе в 1978-м, фигура женщины с косой-позвоночником — один из двух рельефов серии, хранящихся в частных руках; все остальные сосредоточились в музеях. Ее эстимейт — $25-35 млн, имя владельца не раскрывается (что, видимо, должно свидетельствовать о том, что он жив-здоров).

Среди других лотов аукциона Christie's: объект Наума Габо из плексигласа и нейлоновых нитей (1950 год, $500-700 тыс.) из собрания профессора Георга Гамильтона, начинавшего с изучения средневековых рукописей, а потом полюбившего модернизм; "Ваза с хризантемами" Клода Моне (1882 год, $3-4 млн) из коллекции Ральфа Бута, издателя и покровителя искусств из Детройта; роскошное неоклассическое "Материнство" Пабло Пикассо (1921 год, $7-10 млн) из собрания знаменитого американского продюсера 1950-х, "мистера радио-драма", Хаймена Броуна.

Из коллекции американского миллиардера-застройщика Уолтера Соренштейна происходят полотна Марка Шагала и Жоржа Сера, но еще лучше "Сена в Аржантее" Гюстава Кайботта (1882 год, $5-7 млн). Этот почти квадратный холст, будто залитый солнцем — "портрет яхт" (одна красная, одна желтая, и еще зеленая лодка). Кайботт, в отличие от большинства импрессионистов, был обеспеченным человеком, он честно поддерживал бедствующих собратьев (в частности Моне), но и себе в удовольствиях не отказывал — увлекался строительством гоночных яхт, а потом писал их.

Из анонимной, обозначенной как "выдающаяся" коллекции происходит натюрморт Хуана Гриса "Скрипка и гитара" (1913 год, $18-25 млн). Это идеальный образец кубизма, созданный самым ортодоксальным из кубистов во время пребывания с Пабло Пикассо и Жоржем Браком в городке Сере; список выставок, в которых участвовала эта картина, едва помещается на страницу. Форма, цвет, пространство — все тут жестко проанализировано и разложено на составные части. Из этой же, без сомнения, выдающейся коллекции происходит и сюрреалистический "Воздух" Жоана Миро (1938 год, $12-18 тыс.) — звезда, клякса и мрачный сперматозоид парят в голубом небе.

Достаточно одного взгляда на коллекцию Макса Палевски, чтобы догадаться, что он был совсем непростым человеком. Основатель корпорации Intel — из бедной еврейской семьи, бежавшей в США из Российской империи. В его голове уживались любовь к искусству и страсть к полупроводниковым технологиям: в живописи и скульптуре он любил структурность, организованность, геометричность. Фернан Леже и Рой Лихтенштейн идеально укладывались в его концепцию; их произведения были во всех многочисленных домах Палевски (оформлять каждый из них хозяин приглашал какого-нибудь выдающегося дизайнера, например Этторе Соттсасса). В большой коллекции Макса Палевски (значительная часть произведений попала в другие торги: дневные, на бумаге, современного искусства) одно из самых ценных — "Чашка чая" Фернана Леже (1921 год, $8-12 млн). Это авторская интерпретация одной из фигур "Большого чаепития", что хранится в Нью-Йоркском музее современного искусства — монументальная обнаженная с книжкой и чашкой на коленях.

Если бы Christie's и Sotheby's забыли на пару дней о конкуренции и устроили предаукционную выставку вместе, это было бы впечатляющее зрелище. В коллекции Sotheby's (вечерние торги 2 ноября) тоже есть бронза Анри Матисса — "Две негритянки" (1907-1908 годы, $8-10 млн), редкий для автора пример многофигурной скульптурной группы. Эти условные фигуры (мотив почерпнут с фотографии в журнале, изображавшей туарегских девушек) созданы под явным впечатлением от африканского искусства; кроме того, их полная идентичность заставляет задаться кубистическим вопросом — видим ли мы двух девушек, или одну, но с разных точек зрения.

На Sotheby's есть еще четыре полотна Анри Матисса, самое значительное из них — "Танцовщица в кресле на шахматном полу" (1942 году, $12-18 млн). Оно написано в роскошном номере отеля Regina в Ницце, в котором художник стремился позабыть о реальности военной Европы. Фигура танцовщицы в пышном платье написана в условной, но все же перспективной манере, в то время как яркий черно-белый пол абсолютно двухмерен и превращается в абстрактный фон для фигуры.

Главная приманка на торгах — это "Сидящая обнаженная на диване" Амедео Модильяни (1917 год, около $40 млн), одна из лучших работ художника, появлявшихся на торгах. В 1999 году, когда Sotheby's впервые продавал ее с аукциона, изображение прекрасной смуглянки с яркими губами стало самым дорогим произведением художника на тот момент (было продано за $16,8 млн). Нынешний рекорд Модильяни составляет $31,4 млн — так что можно ожидать сенсаций.

Почти двухметровый "Пруд с кувшинками" Клода Моне — один из самых больших в серии (1917-1919 годы, $20-30 млн). В 1956 году картина была приобретена для корпоративной коллекции Reader's Digest, из которой в 1998 году была продана на Sotheby's за $9,9 млн. Знать, за сколько покупать произведение на предыдущих торгах аукционного дома, очень полезно — это отличная возможность проверить, какой же доходностью оно обладает и правда ли, что искусство дороже $10 млн брать невыгодно.

На Sotheby's достаточно произведений, прошедших через руки выдающихся коллекционеров. Например, "Серый стол" Жоржа Брака (1930, $4-6 млн), пример совсем позднего кубизма, когда все линии искривились, поверхности стали прозрачными, и все вместе почти уже превратилось в сюрреализм. Эта нежная по колориту картина принадлежала некогда Нельсону Рокфеллеру, вице-президенту США и президенту Нью-Йоркского музея современного искусства (MoMA).

Нью-Йорк, Sotheby’s, 2 ноября, вечерние торги

Нью-Йорк, Christie’s, 3 ноября, вечерние торги

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...