Ярмарка искусство
Следуя своей сорокалетней традиции, в Grand Palais открылась парижская ярмарка современного искусства FIAC. Меньше актуального искусства и больше классики увидела на стендах СУРИЯ САДЕКОВА.
Некогда единственная и неповторимая, ярмарка вынуждена в последние годы соперничать сразу с двумя конкурентами: недавно открывшимся в очередной раз лондонским Frieze (см. "Ъ" от 16 октября) и парижским же ArtParis. Специалисты полагают, что борьбу она выигрывает. Немалому успеху способствовала работа генерального директора Мартина Бертено, который неожиданно покинул FIAC в июне. Но нынешняя сессия ярмарки все еще пользуется плодами его руководства. Славу пожинает некогда его содиректор, а теперь единоличный директор Дженифер Флай.
Всего за несколько сезонов из чисто французской, почти провинциальной ярмарки, подвергавшейся лишь нещадной критике, FIAC превратилась в гиганта, влияющего на мировой рынок современного искусства. Так считают и организаторы ярмарки, и те, кто в этом году принял в ней участие. Ими стали довольно видные галеристы с мировым реноме, начиная с галереи Гагосяна (накануне состоялось официальное открытие ее парижского отделения). Участниками также стали Max Hetzler (Берлин), Victoria Miro (Лондон), Peter Kilchmann (Цюрих), Regen Projects, Blum&Poe (обе из Лос-Анджелеса), Metro Pictures (Нью-Йорк). Многие из них в этом году предпочли Париж Лондону: "Это растущая ярмарка. Я предпочитаю камерные мероприятия, в отличие от Frieze, где слишком много участников и никакой концентрации на каждом из них",— говорит представительница галереи Metro Pictures. Кроме того, FIAC сделала новый прорыв: приехали галереи из Кореи, Норвегии, Мексики, Ирландии и даже Румынии. Этот факт еще раз подтверждает, что, несмотря на критику, Париж сохранил за собой право именоваться пусть и не первой, но все же одной из мировых столиц арт-жизни.
Гвоздем программы FIAC-2009 был проект "Modernes". FIAC никогда не отличалась изобилием актуального искусства, бесспорными лидерами были работы уже ставших классиками мастеров. В прошлом году классика обеспечила львиную долю морального и коммерческого успеха салона. Такие столпы галерейного мира, как Pace Wildenstein, Richard Gray Gallery, Louis Carre, Galerie Jan Krugier & Cie, Acquavella Galleries, представили шедевры из шедевров, достойные крупнейших музеев мира. Работы Фернана Леже, Пита Мондриана, Купки, Пабло Пикассо, Александра Кальдера, Фрэнсиса Бэкона... В этом году на ярмарке нет ни этих галерей, ни подобного качества работ. Модернистский раздел практически отсутствует полностью — нельзя же считать таковым довольно слабые работы, выставленные галереей Minotaure. Окажет ли подобная политика влияние на коммерческий успех или провал FIAC, будет известно уже через четыре дня.
Единственный, кто сделал четкую заявку на классическое искусство,— галерея Gagosian. На их стенде присутствует картина Пикассо и статуэтка Джакометти. Несмотря на то что ни одна из этих работ не относится к числу шедевров, понятна стратегия, выбранная галереей, которая на протяжении всей своей жизни понимала, куда ветер дует. Актуальное искусство перестало быть доходным, коммерческий успех обеспечивают проверенные временем авторы.
Год России--Франции и скандал, связанный с участием Авдея Тер-Оганьяна на выставке современных российских художников "Контрапункт" в Лувре, никак не повлияли на ход FIAC и выбор галерей--участников салона. После прискорбного скандала, происшедшего в 2008 году с XL-галереей (тогда полиция потребовала снять работы Олега Кулика — "Ъ" писал об этом 27 октября 2008 года), хозяйка XL Елена Селина предпочитает Парижу менее консервативный Лондон. Из России участие принимает лишь галерея Марата Гельмана, и даже ей в этом году не досталось места в Grand Palais. Им пришлось довольствоваться залами в палатках, разбитых в квадратном дворе Лувра, где представлены подающие надежды галеристы и молодые таланты, претендующие на ежегодную премию Марселя Дюшана. Марата Гельмана обвиняли в искусственном подогреве интереса к своей коллекции и с некоторым злорадством ожидали увидеть на его стендах работы Тер-Оганьяна. Так вот, их там нет.