Деловые машины

Кризис привел к резкому сокращению рынка коммерческих автомобилей. Компания "Volkswagen Коммерческие автомобили" в этих условиях пошла на массовое обновление модельного ряда, пытаясь приспособиться к меняющимся требованиям клиентов.

Текст: Иван Марчук

В кризис продавцам коммерческих автомобилей в России пришлось нелегко. Малый и средний бизнес — основные покупатели этих машин — перешел в режим строгой экономии. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2009 году продажи легких коммерческих автомобилей в России упали на 47,3%. В этих условиях каждый производитель вел свою политику: одни пошли на резкое снижение цен, другие привлекали клиентов рекламными акциями. "Volkswagen Коммерческие автомобили" выбрал свою стратегию: в разгар кризиса компания обновила модельный ряд, а в этом году запустила производство основных новинок на своем российском заводе.

Все в ряд

В сентябре прошлого года Volkswagen представил на Франкфуртском автошоу целую линейку обновленных коммерческих автомобилей Transporter, Multivan, California и Caravelle. Машины получили иное оформление передней части кузова, другие зеркала заднего вида со встроенной антенной радиоприемника, систему слежения за "мертвыми зонами", новое рулевое колесо, модернизированную панель приборов и множество небольших изменений.

Обновление моделей практически никак не сказалось на стоимости машин. Только самые дорогие модификации подорожали максимум на 5%.

В России эти автомобили появились в начале 2010 года. Первым на отечественном рынке был представлен Transporter T5, он занимает лидирующие позиции по продажам среди иностранных фургонов. Даже в кризисный 2009 год на рынке было продано 3283 Transporter T5.

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ В разгар кризиса Volkswagen рискнул обновить практически весь модельный ряд своих коммерческих автомобилей

Фото: DPA/PHOTAS

Обновленный Transporter (официально он именуется T5 GP) претерпел несколько изменений. Прежде всего автомобиль получил новую линейку моторов. Один из двигателей — бензиновый "атмосферник" мощностью 115 л. с., четыре — турбодизели с системой впрыска Common Rail и пьезоэлектрическими клапанами. Три практически идентичных по конструкции дизеля имеют одноступенчатый турбонаддув, а за счет регулировок их мощность составляет 84, 102 и 140 л. с. (двигатели "зажимают" для повышения экономичности). Самым мощным (180 л. с.) является дизель с двухступенчатым турбонаддувом.

В обновленном Т5 установлен гидроусилитель руля с электроприводным насосом. Это существенно повлияло на расход топлива: новый Т5 экономит по сравнению с предшественником до 1,9 л солярки на 100 км. Кстати, в сентябре этого года Volkswagen продемонстрировал версию Transporter BlueMotion. У этой машины средний расход топлива на 100 км составляет всего 6,8 л, что является новым рекордом в этом классе.

Вообще низкий расход топлива стал своеобразным фирменным стилем Volkswagen. Например, новый Caddy — компактный городской автомобиль для перевозки небольших грузов — тратит топлива на 21% меньше, чем его предшественник. Caddy с двигателем мощностью 102 л. с. потребляет всего 4,9 л дизельного топлива на 100 км и может проехать более 1100 км на одной заправке.

Разнообразие видов

ПЛАВНЫЙ ПОДЪЕМ Рынок коммерческих автомобилей в этом году начал расти, но докризисных размеров он достигнет не ранее 2015-го

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Участники рынка отмечают, что кризис привел к существенному изменению спроса на коммерческие машины. Основными покупателями стали не предприятия малого и среднего бизнеса, а крупные компании. Наиболее популярные виды техники теперь — изотермические фургоны, передвижные лаборатории, малотоннажные пищевые и технические автоцистерны, техника для выполнения специализированных задач. Volkswagen смог быстро модернизировать свои машины.

Так, в середине этого года на базе шасси Volkswagen Crafter созданы автоцистерны для транспортировки и розничной продажи цельного молока. При этом сами цистерны сделаны с учетом российского климата. Они изготовлены из двух видов нержавеющей стали: внутренняя емкость из стали для пищевых продуктов, внешняя — из стали, выдерживающей большие перепады температуры. Кроме того, в линейке Volkswagen есть мобильные лаборатории, гражданские бронированные автомобили, медицинские и санитарные машины, автомобили-эвакуаторы, мобильные инженерные комплексы и многое другое. Не забывает компания и об особенностях российских дорог. Например, в октябре этого года в России был официально представлен Volkswagen Transporter в версии Rockton. Этот автомобиль специально приспособлен для перевозки людей и грузов в тяжелых условиях бездорожья. Rockton оснащается подключаемым полным приводом 4Motion, блокируемым межколесным дифференциалом на заднем мосту, имеет увеличенный дорожный просвет. Все это позволяет автомобилю полной массой 3,2 т преодолевать подъемы до 36 градусов.

Узкая специализация и подготовка машин под нужды конкретного покупателя являются важными конкурентными преимуществами марки. По этой причине в России "Volkswagen Коммерческие автомобили" в основном работает под заказ, учитывая пожелания каждого клиента.

В 2010 году на рынке коммерческих автомобилей наметился подъем. В январе--сентябре было продано 91,5 тыс. коммерческих машин, что на 25% лучше прошлогодних показателей. Однако полного восстановления рынка, по прогнозам АЕБ, ждать стоит только через два-три года. К восстановлению рынка Volkswagen подходит в неплохой форме. Согласно исследованию компании GfK, индекс привлекательности брэнда (BPI) "Volkswagen Коммерческие автомобили" в России составил 74,1. В Европе этот показатель на 10 процентных пунктов ниже.

Олег Дацкив, директор по развитию бизнеса компании Auto-dealer.ru:

— В последнее время многие стали говорить об оживлении рынка коммерческих автомобилей. Статистика действительно радует глаз. Например, в этом сентябре рост продаж составил 55% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Но тут нужно понимать, что такой рост во многом объясняется эффектом низкой базы: в прошлом году продажи просто остановились. У небольших компаний не было денег на покупку техники, а брать кредиты никто не решался.

Отсутствием денег объясняется и то, что самая популярная коммерческая машина в России — "Газель". Ежемесячно их покупается около 7 тыс. Ближайшие иностранные конкуренты продают не более 400-500 автомобилей за такой же период. Главное, а может, и единственное преимущество "Газели" — низкая цена, которая, правда, "компенсируется" частыми поломками и плохим сервисом. Стоимость владения у иномарок в результате получается ниже, чем у "Газели". Так что с оживлением российской экономики должен начаться рост продаж именно у зарубежных лидеров рынка коммерческих автомобилей. В России это Volkswagen и Ford.

Иностранным компаниям сейчас приходится бороться за клиента. На рынке, например, начало появляться большое количество узкоспециализированных модификаций базовых машин. Особые машины для почты, МЧС, такси, всевозможные профильные машины для бизнеса — это попытка привязать к себе клиента, сделать свое предложение уникальным. До кризиса, когда продажи росли без особых усилий, такой тенденции на рынке не наблюдалось. Делать прогнозы, какой эффект даст такая тактика, пока не хочется. Рынок вряд ли выйдет на докризисный уровень ранее 2014-2015 годов, поэтому мы видим только первый этап его восстановления.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...