Таинственный остров

В Европе считается, что путешествия — роскошь, которую могут позволить себе лишь студенты и пенсионеры, а граждане трудоспособного возраста должны на каникулах хорошенько отдохнуть, следовательно, им не утомительные путешествия нужны, а курорты. Мы обнаружили место, где познавательная и приключенческая составляющие ничуть не мешают расслаблению и умиротворенности. Доехать до Лондона и не побывать затем на острове Уайт — все равно что прийти в ресторан и смотреть, как едят другие.

Все имеют представление о том, где трудились британские монархи. Мы же предлагаем отправиться на южное побережье Англии, чтобы узнать, где и как они отдыхали. Передвигаться по этим местам стоит либо пешком, либо на автомобиле. Пешком нынче модно (этот способ путешествовать называется гордым словом "треккинг") и, конечно, здорово — вокруг зеленые леса и парки, кристально чистый воздух, резвые зайцы и мирно пасущиеся овцы. Впрочем, далеко таким образом не уйдешь, к тому же велика вероятность вернуться домой с бронхитом — недаром все-таки английская погода вошла в поговорки. Чтобы путешествовать по Соединенному Королевству на автомобиле, вовсе необязательно "ехать в Тулу со своим самоваром". Гораздо удобнее взять машину уже на месте, тем более что для езды по правосторонней Великобритании куда удобней транспорт с "неправильным" расположением руля.

На остров Уайт нас вместе с автомобилем за час доставил один из огромных паромов, которые отходят из Лимингтона и Саутгемптона и прибывают в Ярмут и Каус. Обратный билет действует на протяжении нескольких дней, так что есть время внимательно осмотреть остров. Эта область — южный Даунс — самая приближенная к Лондону часть побережья, доехать из столицы можно за полтора часа, поэтому многие лондонцы выбираются сюда на выходные, а бизнес-путешественнику не составит труда перевести тут дыхание после командировки.

Рекомендации острову Уайт были даны еще в XIX веке, причем на самом высшем уровне. Это был любимый приморский уголок королевы Виктории и принца Альберта. Они проводили досуг в скромном, но живописном, как сама викторианская эпоха, замке Осборн-хаус с видом на море. Сегодня посетители свободно гуляют по замку и садам, могут осмотреть королевскую купальню и музей, так называемый "Швейцарский коттедж", построенный некогда как павильон для детских забав.

Осборн-хаус считается главной достопримечательностью острова. Но помимо мебели и картин XIX века, он таит сюрпризы совершенно иного толка. Вечерами в выходные лужайку перед замком используют для проведения симфонических концертов из знаменитой на всю Британию серии Proms. Множество семей съезжаются к парку с пледами, шезлонгами, раскладными столиками, керосиновыми лампами, корзинками снеди и ящиками бутылок. Лужайку размером с футбольное поле заполняют люди — на концерте, на котором оказались мы, было около 5 тыс. человек. Сперва — пара часов на еду, и только когда гости подкрепились, начинается концерт. Нет, конечно, можно есть и под музыку, но англичане предпочитают освободить рты, чтобы подпевать, а руки — чтобы размахивать флажками.

Главная достопримечательность западной части острова — три остроконечные скалы, известные как «Иглы»

Тщедушные на вид старички и старушки подпевают национальным гимнам так, как не снилось даже футбольным болельщикам. Но самая жара наступает по окончании обязательной программы: в воздух взлетают брызги фейерверка, дирижер заводит саундтреки к "Пиратам Карибского моря" и "Монти Пайтон" — и 5 тыс. человек пускаются в пляс. Дедули в люминесцентных пластиковых веночках отбрасывают коленца, бабушки заводят стремительные хороводы — в ночных клубах Лондона не увидишь такого разгула.

Наутро после симфонического концерта голова болит, тело ноет, а мысли обращаются к вопросам бренности бытия — самое время осмотреть Карисбрукский замок, где отдыхал другой король, Карл I, правда, не по своей воле. В 1647 году, в период гражданской войны, Оливер Кромвель держал здесь гордого и непреклонного Карла в заточении. История гласит, что опальный король пытался бежать, но застрял в оконной решетке. Чем это кончилось, всем известно,— Британию провозгласили парламентской республикой, а Карл I стал первым и единственным казненным британским монархом.

Теперь — быстрый обед на чесночной ферме в долине Арретон (дюжина сортов ароматных приправ) для возвращения боевого духа, и можно осматривать оборонительные сооружения времен Второй мировой войны. Прямо скажем, сам по себе форт особого интереса не представляет: старые пушки да каменные стены, ничего выдающегося. Тут важно другое — место, где эти укрепления установлены. Западная часть острова, выходящая на залив Алум-Бэй, представляет собой сказочной красоты белоснежные отвесные меловые скалы. Бесконечное синее небо сверху, бескрайнее синее море снизу, а между ними — полоса сияющей пустоты, будто трещина в мироздании. У белого обрыва из волн вырастают три сахарные остроконечные скалы, известные как "Иглы". Кажется, что это три парусника выходят в море (настоящих парусников здесь тоже в избытке, особенно в начале августа, во время праздника парусного спорта под названием "Каусская неделя", когда в городке Каус проходят все виды гонок).

Здесь же, у белых скал, можно спуститься к морю на смешной старенькой канатной дороге и искупаться на песчаном пляже — почему-то кажется, что море вокруг Уайта не такое холодное, как в остальной Англии. Хотя если уж купаться, то лучше сесть в машину и уехать на другой конец острова, например в деревушку Шанклин.

Тут, совсем как в Крыму, цивилизация расположилась ярусами: внизу у моря — кафе, лавки с банными принадлежностями и собственно пляж. На втором ярусе — частные дома и отели. И, наконец, верхний ярус — вершина развития. Тут среди ветвистого леса притаилась сказочная деревушка. Она и вправду не от мира сего: мы в своих сравнениях дошли до "парка аттракционов" и "декораций к кинофильму", но эти метафоры вряд ли в полной мере передают ее атмосферу. Мало сказать, что деревушка маленькая — в ней всего-то 20-30 домов. Назвать их домами тоже неловко, это скорее хижины и избы с камышовыми крышами. Улочки в пару метров шириной прочерчены замысловатыми изгибами. И, самое чудесное и в то же время самое жуткое,— домишки и заросли подсвечены фиолетовым и зеленым. Причем так, что источника света не видно и кажется, будто предметы сами излучают мерцание, а из-за угла вот-вот выглянет Дух Рождества.

Но кто ищет, тот найдет. Чудесные хижины на самом деле служат лавками или пабами и, зайдя ночью в один из них, очарованный странник действительно наткнется на духов и троллей. Именно такое впечатление производят местные музыканты — ссохшиеся старики, затянутые в кожу и размахивающие седыми гривами по пояс. Они наяривают такой заводной рок-н-ролл и такой грустный блюз, что моментально проникаешься к ним доверием и чувствуешь, что эти Духи Рождества сулят тебе исключительно хорошее будущее.

Маша Цуканова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...