Газовый неурожай

С чем Дмитрия Медведева ждут в Туркмении

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев начнет визит в Туркмению, которая за последние полтора года превратилась в одного из самых проблемных партнеров Москвы на постсоветском пространстве. Как выяснил "Ъ", в рамках визита к подписанию готовы всего несколько документов в сфере транспорта и борьбы с наркотиками. Ключевые же вопросы о будущем Прикаспийского газопровода и перспективах поставок туркменского газа в Европу президентам двух стран только предстоит обсуждать. Пока эксперты отмечают, что позиции Москвы и Ашхабада по этим вопросам расходятся все дальше.

Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов — самый редкий собеседник Дмитрия Медведева среди лидеров постсоветского пространства в этом году. Они лишь один раз мельком пересекались на праздновании 9 Мая в Москве. Еще, согласно официальному сайту президента Медведева Kremlin.ru, 31 июля они поговорили по телефону и "отметили хорошую динамику взаимодействия по целому ряду направлений". На этом контакты лидеров двух стран исчерпываются: в патронируемых Москвой организациях вроде ОДКБ и ЕврАзЭС Ашхабад не состоит, на их саммиты президент Бердымухамедов не ездит, и даже в СНГ нейтральная Туркмения уже пять лет является лишь "ассоциированным членом". Между тем всего год назад отношения двух стран и контакты их лидеров были куда активнее. Например, встречаясь в декабре в Ашхабаде, они начали подсчитывать, сколько раз встретились в 2009 году. Выяснилось, что оба потеряли счет: Гурбангулы Бердымухамедов насчитал пять встреч, а Дмитрий Медведев — все девять.

После столь долгой разлуки у президентов, казалось бы, должно было накопиться много вопросов для обсуждения и документов для подписания. Однако, по словам источника "Ъ", знакомого с ходом подготовки визита, поездка вряд ли будет особо урожайной на подписанные соглашения. "С российской стороны готовы к подписанию соглашение о совместной борьбе с оборотом наркотиков и наркотрафиком, а также три документа в сфере транспорта, в том числе по организации паромного сообщения на Каспии",— говорит собеседник "Ъ". При этом, по его словам, эти документы согласованы с Ашхабадом, но готовность подписать их именно в ходе нынешнего визита туркменская сторона за сутки до вылета господина Медведева все еще не подтвердила.

Ключевыми же вопросами на переговорах, как рассказал "Ъ" посол Туркмении в России Халназар Агаханов, станут энергетика, а также перспективы энергомашиностроения. Обсуждаться будут лишь наиболее принципиальные моменты — оформление достигнутых договоренностей на бумаге не предполагается, рассказал "Ъ" один из российских участников подготовки к встрече. Именно поэтому российская делегация не очень многочисленна. Так, по словам собеседника "Ъ" в Минэнерго, министр энергетики Сергей Шматко в Туркмению не собирается. В пресс-службе "Газпрома" также сообщили, что глава монополии с президентом, скорее всего, не едет. Зато, как рассказал "Ъ" пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, компанию президенту составит курирующий энергетику вице-премьер Игорь Сечин.

По словам источника "Ъ" в правительстве Туркмении, в ходе переговоров Ашхабад хочет получить от Москвы принципиальный ответ о судьбе проекта Прикаспийского газопровода, соглашение о строительстве которого Россия, Туркмения и Казахстан подписали еще в 2007 году. Тогда планировалось, что эта труба будет соединена с South Stream и выведет газ из Центральной Азии в Европу через российскую территорию. "Мы от этого проекта не отказывались, но никаких подвижек в направлении его реализации нет, и никто ничего не предлагает,— рассказал собеседник "Ъ".— Мы резервировали под него 20 млрд кубометров газа, с тем чтобы 10 млрд добавил Казахстан и с возможностью нарастить мощность трубы еще на 10 млрд. Сейчас мы хотим понять — держать этот резерв или направить его по другим маршрутам".

В Москве с судьбой Прикаспийского проекта пока не определились: официально от него никто не отказывался, однако и каких-либо шагов для строительства трубы Россия не делает. "Поживем — увидим",— прокомментировал "Ъ" судьбу проекта источник в правительстве РФ. По мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, колебания Москвы связаны с не особенно благоприятной для российского газа ситуацией на рынках ЕС. "Документы подписывались в 2007 году, когда рынок был голоден. И РФ была готова перекупать газ в Центральной Азии и пускать его по своей территории, чтобы убрать конкурентов. Но сейчас у нас перепроизводство газа, поскольку Европа завалена дешевым СПГ",— отмечает он. "В этой ситуации даже South Stream, если его построят, будет нужен для перераспределения потоков, а не для прокачки газа из Центральной Азии",— говорит Валерий Нестеров. Неудивительно, добавляет он, что в "Генеральной схеме развития газовой отрасли РФ до 2030 года" объем закупок газа в Центральной Азии в 2015 году указан с огромным диапазоном — от 57 млрд до 82 млрд кубометров газа в год. И максимальный объем можно прокачать по существующим трубам.

Резкое сжатие европейского рынка газа в прошлом году уже привело Москву и Ашхабад к конфликту. "Газпром" тогда планировал закупить в Туркмении 80-90 млрд кубометров газа по цене $375 за 1 тыс. кубометров. Однако из-за кризиса цены и объемы потребления газа в ЕС резко упали, так что в апреле российская монополия вообще перестала качать газ из Туркмении — после очень кстати случившегося взрыва на газопроводе САЦ-4. Поставки возобновились лишь после декабрьского визита Дмитрия Медведева в Ашхабад. Тогда Москва обещала, что купит в 2010 году от 10 млрд до 30 млрд кубометров газа. Свое обещание "Газпром" выполнит, но в минимальном размере — в этом году поставки из Туркмении должны составить как раз 10 млрд кубометров.

В этих условиях Туркмения взяла курс на снижение зависимости от России и диверсификацию маршрутов поставок. И достигла определенных успехов. В конце прошлого года была запущена труба в Китай, по которой в этом году будет поставлено 6 млрд кубометров, в следующем — вдвое больше, а в 2012 году китайцы грозятся довести мощность газопровода до 40 млрд кубометров. В начале года был также запущен второй газопровод в Иран с проектной мощностью 12,5 млрд кубометров в год (первый газопровод Корпедже--Курткуи транспортирует в год около 8 млрд кубометров). Наконец Ашхабад планирует участвовать в строительстве газопровода в Индию через Афганистан и Пакистан. В пятницу президент Бердымухамедов как раз обсуждал в Ашхабаде этот проект с делегацией афганских министров.

Ашхабад не отказывается и от поиска маршрутов поставок своего газа в Европу, где цены на него по-прежнему самые высокие. Сейчас госконцерн "Туркменгаз" строит газопровод Восток--Запад, который свяжет основные месторождения на востоке страны с побережьем Каспия. Как заявил Гурбангулы Бердымухамедов в сентябре в Анкаре, в перспективе Восток--Запад может стать связующим звеном между туркменским газом и проектом Nabucco, предполагающим строительство газопровода в обход РФ. В начале недели курирующий энергетику вице-премьер Баймурад Ходжамухамедов вновь подтвердил, что Туркмения готова экспортировать газ в Европу, если ЕС протянет к границам страны газопровод.

В Москве полагают, что строительство транскаспийской трубы без согласия РФ невозможно. Как напомнил источник "Ъ" в администрации президента Медведева, вопрос о разделе Каспия по-прежнему не решен, так что строить трубу по дну моря без согласия других прибрежных стран невозможно. По его словам, вопрос о принципах раздела Каспия как раз и будет обсуждаться в ходе визита президента РФ в Туркмению, а в ноябре в Астрахани пройдет саммит глав Прикаспийских государств. Впрочем, указывает Валерий Нестеров, для транспортировки газа через Каспий необязательно строить подводную трубу — Туркмения вполне может использовать технологию сжатия газа и транспортировки его по морю с помощью специальных танкеров.

В сложившихся условиях команде президента Медведева явно придется задействовать поистине инновационные подходы, чтобы уговорить Ашхабад отказаться от попыток пробиться в Европу со своим газом. Больших денег, чтобы вновь перекупать туркменский газ, у "Газпрома" сейчас нет. Так что Москве остается надеяться на внутренние проблемы проекта Nabucco, которых, к счастью для российских газовиков, немало (см. "Ъ" от 14 октября), а также на то, что гигантские энергетические аппетиты Китая смогут поглотить весь свободный туркменский газ.

Александр Габуев, Наталья Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...