Искусство обретенной невинности

Предаукционная выставка Sotheby`s в Москве

Выставка антиквариат

В Выставочном зале Государственного исторического музея открылась выставка, на которой Sotheby`s показывает лучшие произведения со своих ближайших торгов в Лондоне и Нью-Йорке: импрессионистов, русское искусство и украшения герцогини Виндзорской. На выставке побывала ТАТЬЯНА МАРКИНА.

На выставку в Москве привезли топ-лоты пяти ближайших аукционов Sotheby`s — к русскому искусству и импрессионистам из Нью-Йорка и Лондона (которых обычно предлагают нашим покупателям) прибавилась коллекция ювелирных украшений герцогини Виндзорской и почему-то испанское искусство.

Звезда выставки — драгоценности Уоллис, герцогини Виндзорской. Они заключены в две небольшие витрины, увитые живыми белыми розами. Усыпанные бриллиантами, брошь в виде фламинго, гибкий браслет-пантера, браслет с подвесками-крестами от Cartier 1930-1950-х годов и так привлекают внимание, а уж когда они украшены такой романтической историей, кажутся еще значительнее. Король, отказавшийся от престола и права вершить судьбы одной трети земного шара (дело было в 1937 году, когда Британия не распростилась еще со своими колониями) ради того, чтобы получить всего лишь одну женщину (уже дважды побывавшую замужем),— случай, наверно, единственный в истории. Эдуард, ставший после отречения герцогом Виндзорским, дарил своей любимой жене Уоллис по драгоценности каждые две недели. После смерти герцогини, в 1986 году, Sotheby`s распродал около 300 ее украшений, получив невиданную сумму $50 млн. Теперь некто, купивший два десятка вещей, решил с ними расстаться; они предварительно оценены свыше $5 млн и наверняка подорожают.

Провенанс, история владения для произведения искусства — это как невинность для девушки; если она есть, то все остальное отходит на второй план (в отличие от невинности, провенанс крепнет с каждым публичным показом произведения). В кризисные периоды, когда покупатели делаются осторожнее и расчетливее, произведения с чистым провенансом становятся самыми дорогими на антикварном рынке. С этой точки зрения коллекция Sotheby`s хочет быть безупречной. Кубистическая "Индийская сказка" Алексея Кравченко ($1-1,5 млн) происходит из собрания наследников художника. "Портрет Генри Форда" Павла Челищева ($150-200 тыс.) из собрания изображенного на картине нью-йоркского поэта-сюрреалиста. Вид Венеции Алексея Боголюбова ($640-960 тыс.) был подарен владельцу британской королевой Марией. Ощипанную "Индейку" Хаима Сутина продает нью-йоркский музей современного искусства МоМА ($1,5-2,0 млн). Громадная сангина "Группа Лам" Александра Яковлева ($500-700 тыс.) была показана в Париже на выставке по следам "Желтого рейда" Citroen 1932 года. Так же как и перед этим написанная по материалам африканского "Черного рейда", картина "Танец кули-кута", на которой изображен танец жрицы, имитирующий жертвоприношение девственниц богу грома и молнии ($1,3-1,6 млн). Удивительно в этом наборе "первых имен" — на выставке есть еще тающе-розовый пейзаж Клода Моне, переливающийся голубыми оттенками "Портрет Эанны Эбютерн" Амедео Модильяни и "Читающие девушки в красном и розовом" Пьера-Огюста Ренуара — выглядят две картины испанского художника Хоакина Сорольи "Рыбак" и "Дети на пляже". Наверно, работы этого живописца (весьма уважаемого в его родной Валенсии начала ХХ века) выбрали для выставки в Москве из-за неожиданной схожести — с "московским импрессионизмом" по живописи и соцреализмом по сюжету. Эстимейт картин (£2-3 млн и £1-1,5 млн) заставляет выискивать среди посетителей выставки неведомых прежде "новых испанцев".

На открытии выступали представители Sotheby`s. "Необычайное оживление на арт-рынке" отметил генеральный директор Sotheby`s-Россия Михаил Каменский. Рост продаж на 26% по сравнению с прошлым годом зафиксировал председатель совета директоров Sotheby`s-Европа лорд Марк Полтимор. "Сегодня рынок русского искусства является стабильным", успокоила не только коллекционеров, но и инвесторов глава отдела русского искусства Sotheby`s в Лондоне Джо Викери. В этом году Sotheby`s уже продал русского искусства на сумму около $45 млн — если вторая половина года оправдает ожидания, кризис на русском арт-рынке и вправду будет преодолен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...