Борцы с уютом

"The New Decor" в "Гараже"

Выставка современное искусство

В центре современной культуры "Гараж" открылась выставка "The New Decor", привезенная из знаменитого лондонского арт-центра — галереи Хейворд — и удачно дополненная работами русских художников. Современное искусство, пошедшее навстречу дизайну с кукишем в кармане, рассматривала АННА ТОЛСТОВА.

Экспозиция "The New Decor" (французское словечко "decor" в ее названии обозначает как оформление интерьера, так и театральные декорации) выглядит как поле битвы между искусством и дизайном. Все приемы хороши: и мусорная эстетика, и минималистская стерильность. Кто-то перешел в рукопашную, как "молодая британка" Сара Лукас, распатронившая дорогой кожаный диван с помощью разнообразных светильников, которые изображают милующуюся парочку. Кто-то занялся диверсионной деятельностью на поле противника: паутину люминесцентных ламп шотландского постминималиста Мартина Бойса легко представить себе в авангардном клубе, а ажурные стульчики и ширмочки бразильского инсталлятора Эрнесто Нето — в детском саду, но они не то, чем прикидываются. И все же самое популярное оружие — ирония и насмешка.

Орнаментальное кружево вешалки для пальто австрийского концептуалиста Франца Веста, оказывается, точно воспроизводит каракулю Людвига Витгенштейна, которой он пытался проиллюстрировать понятие бессмысленного. Скандинавский дуэт Эльмгрин и Драгсет предлагают серию издевательски стильных и нефункциональных дверей, чьи нелепые конструкции намекают на абсурдность социальных структур. А группа австрийских хулиганов Gelitin, которая блеснула на I Московской биеннале торчавшим из окон Музея Ленина интерактивным дощатым клозетом, где каждый мог справить малую нужду, внеся свою лепту в сознание громадной мочевой сосульки, продолжила исследовать тему русского народного дизайна и собрала стул, помойное ведро и люстру из мебельного мусора.

С тех пор как радикалы от современного искусства развенчали дизайнерские утопии Уильяма Морриса и прочих наивных социалистов, вскрыли тоталитарную сущность разнообразных ар-нуво, ар-деко и даже конструктивизма, разоблачили декоративность абстракции, чтобы там ни кричали глашатаи модернизма вроде Адольфа Лооса и Климента Гринберга, и объявили войну художественному консюмеризму, сражаться с дизайном стало для прогрессивного художника правилом хорошего тона. Но сколько бы ни боролись эти партизаны с дизайном, а также обществом потребления и рынком в его лице, все они — с похожими антидизайнерскими изделиями — были благополучно представлены на только что закрывшейся ярмарке Frieze.

В этом вечном бою нередко рождаются политические лозунги, тем более что еще со времен поп-арта унифицирующий все и вся дизайн принято подозревать в покушении на человеческую свободу и скрытой страсти к насилию. Восточный ковер главного борца за свободу Палестины художественными средствами Моны Хатум проела какая-то сознательная моль — так, что на нем изобразилась лишенная политических границ карта мира. Колумбийская концептуалистка Дорис Сальседо запаяла в бетон старый стул, заполнив пустоты, которые могла бы занять человеческая фигура, цементной массой и создав таким образом надгробную стелу очередному неизвестному солдату гражданской войны в Колумбии. Изготовитель парадоксальных объектов швейцарец Урс Фишер употребил офисное кресло как якорь для парящей в воздухе пушки — возможно, эта "Вещь под названием "Коробка передач"" говорит о том, что новые революции будут рождаться в темницах офисов и восстанут рабы "Майкрософта". Наверное, московский медиаартист Алексей Булдаков, взрезающий хаотическими узорами офисные стеллажи-иконостасы с канцелярскими папками, с этим согласится. Правда, как объясняет сам художник, узор, полученный с помощью простейшей графической компьютерной программы, всего лишь сталкивает виртуальность с реальностью.

Директор галереи Хейворд Ральф Ругофф собрал в проекте "The New Decor" произведения современных художников среднего и младшего возраста (большинству участников — от 30 до 50), которые в своих объектах и инсталляциях используют предметы интерьера, играя на схожести мебели со скульптурой, чтобы вложить в трансформированные шкафы и диваны новое — социально-политическое или пластическое — содержание. Конечно, количество любителей деконструировать дизайн столь велико, что собрать их всех — на это не хватило бы пространства и бюджета не то что у галереи Хейворд, но даже у "Гаража". И пусть представленное многообразие приемов и сюжетов не складывается в связный рассказ, некоторые акценты на выставке все же расставлены.

При входе вас встречают часы индийской группы Raqs Media Collective, на циферблате которых вместе цифр — слова "страх", "паника", "экстаз", "вина", "усталость", "ностальгия". Примерно в середине выставки — большая инсталляция Анны Желудь с призрачной "Мастерской", вся обстановка которой очерчена одними лишь контурами металлического прута. А в финале располагается диван немецкой феминистки Розмари Трокель с керамическими подушками, напоминающими надгробные плиты, и черным саваном покрывала в центре — памятник умершей матери художницы. И выставка, сделанная с английским чувством юмора, оказывается меланхолическим рассуждением о преходящести всего земного, от пластиковой мебели до художественных баталий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...